Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Ошибки мобилизации будут исправлены

Главнокомандующий потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.

Коллаж ForPost: Президент потребовал исправить все ошибки
Коллаж ForPost: Президент потребовал исправить все ошибки

На прошлой неделе на заседании Совбеза президент России заявил, что теперь будут подлежать призыву только те мужчины, которые имеют боевой опыт. А мобилизованных по ошибке он потребовал вернуть домой.

В первую очередь призыв по частичной мобилизации распространяется на тех граждан, которые находятся в запасе и имеют опыт военной службы. К тому же, прежде чем мобилизованных отправят в часть, им нужно будет пройти специальную подготовку. Требования эти должны быть выполнены неукоснительно, отметил Владимир Путин.

А по поводу случаев неправомерной мобилизации он потребовал разобраться конкретно с каждым.

«Если допущена ошибка, её нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания», — сказал президент.

Верховного главнокомандующего возмутили случаи отказа добровольцам в мобилизации, в то время как призывают тех, кто не подлежит ей.

Он напомнил, что были даже случаи, когда зачислили врачей с большим опытом работы в качестве мотострелков.

Ещё по теме: Мобилизация: нужна ли она

А было и так, что призвали на службу тех, кто уже вышел из призывного возраста и имел массу хронических заболеваний.

Владимир Путин дал поручение прокурорам, находящимся в составе призывных комиссий по мобилизации, быстро реагировать на такие факты, не затягивая.

Между тем странным стало то, что слова верховного главнокомандующего не все восприняли всерьёз.

Корреспонденту ForPost на горячей линии 122 сказали, что «это всего лишь рекомендация».

«Пока нет соответствующего указа, ориентир – закон о мобилизации, в котором не сказано, что в первую очередь нужно мобилизовать людей с военным опытом», сказала оператор.

Вместе с этим совершенно до наоборот, на горячей линии военкомата Свердловской области сообщили, что распоряжения верховного главнокомандующего должны исполняться неукоснительно.

«Неважно, есть соответствующий закон или нет. Это приказ и его нужно исполнить», - подчеркнула специалист свердловского облвоенкомата.

И, как показывает жизнь, в трактовках довольно часто бывают разночтения.

Ещё по теме: Без водителей, медиков и фермеров: какие профессии станут дефицитными в мобилизацию

В частности, ярким примером тому служит случай с заявлением спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что в соответствии с нормой 21 закона 31-ФЗ граждане призывного возраста не могут выезжать за границу без разрешения военкомата. Но Министерство обороны опровергло эту информацию, и Володин от своих слов был вынужден отказаться.

-2

Однако, если в отношении гражданина требования, озвученные президентом, всё же были нарушены, то необходимо обратиться в военную прокуратуру своего округа.

Обращение должно заключать в себе сведения следующего характера: необходимо сообщить данные о воинской части, в которой мобилизованный служил, военно-учетную специальность, категорию годности, а также наличие имеющихся у него заболеваний и информацию о прохождении медкомиссии во время мобилизации. При этом будет не лишней ссылка на требование президента.

Ещё по теме: Коллапс на границах: что на чужбине ждёт россиян, бегущих от мобилизации

Далее посредством почты либо через электронную приемную военной прокуратуры надо отправить своё обращение на имя военного прокурора. Согласно закону на рассмотрение жалобы отводится 30 дней.

Мобилизованный вправе сам обратиться со своей жалобой к военному прокурору. Но это могут сделать и родственники от его имени.

«Получивший повестку гражданин РФ должен явится в военкомат. Таков закон. Пока он находится в учебной части, военная прокуратура проводит проверку на правомерность действий военного комиссара. Сейчас массово поступают такие жалобы от родственников мобилизованных», добавила специалист свердловского военкомата.

Сейчас уже начали разбираться с повестками, которые были выданы в Москве по неверным данным, и отзывать ошибочные. Уточняются данные граждан, которые могут быть призваны на службу в ВС России.

Из-за допущенных ошибок мобилизации в России на прошлой неделе был уволен первый военный комиссар. Мобилизованные по ошибке граждане РФ уже массово возвращаются домой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.

СВО
1,21 млн интересуются