Пока я раздумывал писать ли статью "мобилизация неизбежна", её объявили. Так и оставил статью в черновиках. Вот уже Шойгу отчитался о достижении поставленного уровня мобилизованных. Обращаю внимание, что это не обозначает остановку мобилизации, она продолжается до приказа главнокомандующего.
Слово "частичная" в серьёз воспринимать не будем, это маркетинг. Мобилизация в принципе не подрозумевает, что забирают вся и всех. Единственное, чего я не пойму, как может быть мобилизация без военного положения? Ладно, отнесём это к моей тупости.
Государство задекламировало, что в первую очередь пойдут воевавшие и бывшие контрактники. Логика в таком решении конечно есть: так и обучить их будет легче и потери будут меньше. Только вот берут зачем-то 40+ дядек. Логики в этом ни какой, человек в возрасте под 40 должен быть в командном составе, ибо в 40 лет сайгачить по окопам... Это надо иметь ОЧЕНЬ приличный запас здоровья, а главное, ТРЕНЕРОВАННОСТИ. Откуда она возьмётся у пузатого ветерана чеченской - непонятно. Я уж не говорю, что у многих мужчин в этом возрасте уже проблемы со спинами.
Единственная логика, которая вижу я - это попытка не усугублять демографическую яму - теоретически, идут те, кто ребёнка - двух уже сделал.
О численности. Опять же в силу собственного скудоумия, а может потому, что риторика государства всё время меняется, надеясь на мой склероз (там в начале обещали 2 месяца подготовки, а сейчас, спустя месяц, уже говорят о том, что четвертая часть находится на лини соприкосновения) в заявление цифры я не верю. Более того я надеюсь, что это не так. Так как, если мы таки намерены побеждать, то 300 тыс. - это не о чём. Если линия фронта начнёт двигаться вперёд, то площадь территорий, которые будет необходимо контролировать будет расти квадратично. Это не касаясь ещё вопросов качества - учитывая, что гребли всех, отнюдь не все призванные в состоянии воевать.
Моргот.