15-20% всех выкидышей у молодых женщин в возрасте до 35 лет, в циклах с донорскими ооцитами или же в циклах с эмбрионами после ПГТ-А происходят по причине иммунных нарушений.
После выявления такого иммунного состояния мы можем улучшить его и избежать выкидыша.
Что такое иммунитет?
Иммунитет – это способность нашего тела распознать посторонний агент
Существует 2 вида иммунного ответа:
Врожденный иммунитет (действует от 0-12 часов после инфекции, первая линия защиты), действие его не зависит от типа вторгающегося патогена. К врожденному иммунитету относятся эпителиальные барьеры, фагоциты и дендритные клетки.
Адаптивный иммунитет (действует 1-7 дней после инфекции, вторая линия защиты) Клетки адаптивного иммунитета – В и С лимфоциты. Они распознают патоген, реагируют на него и формируют длительную память об этом патогене.
Оба вида иммунитета тесно взаимодействуют друг с другом при помощи клеток и вместе борются с патогенами.
Иммунология беременности
Область взаимодействия организма матери и эмбриона – это эндометрий.
Уникальные функции эндометрия:
- Служит барьером для микроорганизмов
- Создает идеальную гормональную и молекулярную среду для прикрепления, имплантации и полного развития эмбриона
- «Тренирует» иммунную систему и создает иммунную «терпимость» к эмбриону, которая также называется «иммунная тайна беременности»
- Выбирает эмбрион хорошего качества.
Чтобы создать идеальную среду для эмбриона, эндометрий должен перепрограммировать себя уникальным способом. Этот процесс контролируется самим эмбрионом и начинается только когда эмбрион появляется рядом с эндометрием. Клетки эндометрия «предпочитают» эмбрионы хорошего качества и помогают им имплантироваться. Одновременно, они отвергают эмбрионы худшего качества.
«Иммунологическая тайна беременности»
Обычно иммунная система переходит в режим атаки, когда сталкивается с чужеродными протеинами (бактерии, вирусы, фрагменты инородной ткани/трансплантация).
Эмбрионы частично состоят из иных протеинов, чем собственные, то есть от другого человека (донора спермы или мужа), но они успешно имплантируются и развиваются дальше.
Этот феномен называется «иммунологическая тайна беременности»
Если эта уникальная иммунологическая адаптация идет неверно до имплантации, то проявляется в виде бесплодия. Если проявляется позже, часто проявляется выкидышами.
Несмотря на множество исследований по всему миру, так и неизвестно, какие именно клетки или протеины отвечают за иммунологическую толерантность.
Иммунологию беременности сравнивали с иммунологией трансплантации, существовало мнение, что беременность возможна только при подавлении иммунной системы.
Раньше врачи полагали, что иммунная система матери должна быть подавлена, чтобы успешно принять эмбрион. Но позже, когда ученые выяснили, что именно материнская иммунная система получает сигнал об эмбрионе, отправляет ее другим клеткам, стало понятно, что иммунная система должна быть сильной, но гибкой. Она должна принимать эмбрион, но в то же время, защищать мать и эмбрион от атак извне (бактерий, вирусов и других патогенов).
Уже во второй фазе менструального цикла мы можем увидеть кластеры иммунных клеток - клеток и врожденного, и адаптивного иммунитета. Но 70% этих клеток – естественные клетки-киллеры. Если в этот момент мы посмотрим на ткань эндометрия под микроскопом, мы можем подумать, что в матке воспаление. Но это не так, просто в момент, когда беззащитный эмбрион прикрепляется, процессы, похожие на воспаление, происходят в эндометрии. Этот механизм позволяет эмбриону, у которого нет сильной структуры, не только прикрепиться, но и образовать будущую плаценту и продолжить развитие. Материнские иммунные клетки также стимулируют образование новых кровяных сосудов в эндометрии, чтобы сделать развитие эмбриона успешным. Во время экспериментальных исследований, когда иммунные клетки в эндометрии подавлялись, будущая плацента не образовывалась и беременность прерывалась.
Помимо этого, иммунный ответ матери меняется во время беременности:
Если переход от Th1 клеток к Th2 происходит с опозданием или недостаточен, то может случиться выкидыш. Ближе к родам клетки опять возвращаются к стадии воспаления, что необходимо для успешных родов.
Мы видим, что очень важен баланс лимфоцитов Th1 и Th2 во время беременности
Иммунная система очень сложная и было бы наивным полагать, что в такой системе нет дефектов
Иммунологическое отторжение:
1 тип - Полное уничтожение ранней плаценты и провал имплантации (бесплодие, неудачи ЭКО циклов и отсутствие имплантации)
2 тип – Частичное повреждение ранней плаценты, которое позволяет беременности развиваться до тех пор пока не будет исчерпан адаптационный резерв (выкидыш после положительного ХГЧ теста, так называемый клинический выкидыш)
Но даже на более поздних сроках иммунные патологии могут стать причиной эклампсии или отслойки плаценты. Таким образом, судьба беременности зависит от тяжести повреждения и от способности тела компенсировать его.
Варианты иммунных патологий, влияющих на беременность:
Аутоиммунная дисфункция имплантации – причинами такой дисфункции являются такие заболевания как антифосфолипидный синдром или системная красная волчанка и другие. При этих заболеваниях иммунная система матери очень агрессивна и атакует собственные ткани, также они могут быть агрессивны к тканям будущей плаценты.
Аллоиммунная дисфункция имплантации – когда антигенные свойства эмбриона вызывают неадекватную реакцию материнского иммунитета
Разбалансировка иммунной системы – встречается у женщин с хронической бактериальной или вирусной инфекцией, тяжелым эндометриозом или гормональным дисбалансом)
При некоторых заболеваниях могут доминировать Th1 или Th2 клетки. А мы помним, что очень важно, чтобы произошло переключение с активных Th1 клеток на активные Th2 клетки.
Заболевания, при которых доминируют Th1 клетки:
1. Псориаз
2. Рассеянный склероз
3. Болезнь Крона
4. Целиакия
5. Аутоиммунный тироидит
6. Ревматоидный артрит
Заболевания, при которых доминируют Th2 клетки:
1. Системная красная волчанка
2. Синдром Шегрена
3. Воспалительное заболевание кишечника
4. Язвенный колит
Огромную роль в поддержании баланса между Th1 и Th2 клетками играют регуляторные Т-клетки. Уменьшение их уровня является причиной реакции отторжения и часто может быть выявлено у пациенток с повторяющимися выкидышами или отсутствием имплантации.
Как врачи могут повлиять на ситуацию?
- Переносить только 1 эмбрион
- В случае переноса донорского эмбриона – сменить комбинацию доноров
- Сделать выскабливание эндометрия
- Провести лечение препаратами
- Создать благоприятные условия для функционирования иммунной системы
Здесь вы сможете узнать, в чем причина ваших неудач в ЭКО: https://mcfclinic.ru/consultations/#regform