Скульптуры - отдельная форма жизни любого города ) Они появляются в предсказуемых или непредсказуемых местах, они изображают знаменитых людей, литературных персонажей, животных, птиц, по поводу и без повода - но всегда одинаково приятно их видеть вновь или, тем более, открывать для себя новые. Что напоминают ощущения? Кто в детстве не делал секретики? Выкапывается неглубокая ямка, складываются в нее детские сокровища - красивые фантики, бусинки, редкие стёклышки или что-то еще, что нести домой стрёмно, а выбросить жалко, закрывается сверху стеклом, присыпается земелькой, и помнится - что в неком местечке находится то, о чем, кроме тебя и подружки, которой эта странная идея в голову пришла, не знает никто. Делали? Ну хорошо. Начнем с того, что я не делала ) Но если бы делала, то, подозреваю, чувствовала бы то же самое )
Но сегодня хочется поговорить не о скульптурах, увековечивающих знаменитостей или эпохальные события, а о простых тружениках улиц, поднимающих прохожим настроение и украшающих город своим присутствием. Об истории создания и авторе каждой скульптуры можно написать много или очень много, но для одной обзорной статьи это излишне - ну а для заинтересовавшихся всегда открыты просторы интернета. А значит, вернёмся к нашим баранам - а точнее, к коням )
Самый загадочный конь украшает Баумана - главную пешеходную улицу города и претендует на звание произведения искусства. Самый фольклорный - в пальто - заманивает в музей самогона на той же Баумана. Остальные не претендуют особо ни на что, и если заманивают в выставившие их магазины, то чрезвычайно ненавязчиво, но обнаружить их приятно и неожиданно, и приятственность нарастает пропорционально каждому следующему увиденному )
Сравнимый по популярности с конями персонаж - Шурале. Кто не помнит старую татарскую сказку, переложенную в стихах Габдуллой Тукаем!.. Что, вообще никто? Нет, я, конечно, подозревала, что это был вопрос, скорее, риторический чем экзистенциальный... ) Ну тогда разглядываем картинку и вспоминаем )
"Прищемил в году минувшем - что ж ты в нынешнем ревёшь" - строки, запомнившиеся с детства, а сейчас больше напоминающие одно из приключений Одиссея. Но вернёмся к нашим баранам коням шуралям ) Всего мы их обнаружили три. Один - на площади перед театром Галиаскара Камала. Второго - предсказуемо - в садике за домом союза татарских писателей, в компании с героями другого стиха Тукая - про водяницу и ее золотой гребень.
Третий же примостился на территории туристической деревни Туган Авылым. Там он стоит один, без обдурившего его дровосека, и поэтому на физиономию из всех он самый недовольный, но потерю компании ему компенсируют желающие сфотаться с ним туристы )
Еще в этой деревне - раз уж зашел про нее разговор - стоят два монумента... памятника... воплощения... аватара... треугольных пирожков, больше известных у нас под их родным татарским именем - эчпечмак, или самса.
Если его погладить и загадать желание, оно скоро сбудется. Особенно если это желание - съесть эчпечмак )
Ну а чтобы далеко не уходить от кулинарной темы, вспомним сразу и другую скульптуру, или даже скульптурную группу, расположившуюся у ресторана "Утка в котелке" на Дзержинского:
Запечатлён ли тут момент побега из утятника или наоборот - поимка беглецов - каждый может думать в меру своего оптимизма ) Говорят, что утят несколько раз воровали утко-, скульптуро- или просто цветмето-любивые горожане, но каждый раз весёлую компанию восстанавливали на радость прохожим )
Еще одна драматическая сцена у кафе - в проходном дворе с Профсоюзной на Баумана. Дикий, но симпатичный вепрь хочет выяснить отношения с не менее диким, но гораздо более симпатичным (по определению) котиком:
Что они могли не поделить - догадаться сложно, но тем больше симпатий на стороне кота )
Ну и если речь зашла о котах и о Баума, то просто нелогично будет не упомянуть знаменитого Кота Казанского, хоть и рассказывала уже о нём. "Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский..."
А еще на Баумана стоит карета. Да не простая, а золотая подаренная Екатериной II городу в последний ее приезд )
Но поскольку догадливые отцы города понимали, что настоящая карета, поставленная на главной пешеходной улице, не доживёт и до следующего утра, то установили на радость туристам ее точную копию из бронзы, а сам оригинал надёжно укрыли в Национальном музее под суровым надзором смотрительниц зала этой эпохи. Будете в музее - сможете увидеть ее и сравнить )
Чуть менее котов в Казани популярны разнообразные мифологические крылатые существа - драконы, грифоны и зиланты. Еще бы! Ведь один из них красуется на гербе города как дань старой легенде о борьбе со змеями в этих местах и, конечно, полной победе! Людей, я имела в виду, хотя до последнего было не ясно ) Но победили не всех, похоже - потому что один таки у входа в метро у Кремля подзадержался )
Второй мифодесант высадился у Казана - дома семьи в форме традиционного татарского котла на дальнем берегу Казанки. Если посещение этого места у вас в планах не стоит, поменяйте планы - исключительно ради этих чудесных существ, не только прижившихся и обжившихся там, но и заведших семьи с озорной и очень милой малышнёй )
Скульптуры в Казани вообще очень компанейские ребята. Они вместе карабкаются по парапетам...
...назначают свидания...
...возят детей...
...учатся и учат в военных училищах...
...призывают к дружбе народов...
И даже те, что с первого взгляда одни, притягивают к себе людей. Особенно это просто сделать, если ты бабушка )
А еще по улицам Казани выступают медведи, бродят коровы...
А какие скульптуры больше всего понравились вам?-)