Сегодня 1 октября в день астрономии мы поднимаемся к звездам и отправляемся в Храм Науки, а точнее в Храм сразу двух интереснейших НАУК – АСТРОНОМИИ и АСТРОФИЗИКИ, в которых невероятным образом сочетаются точность вычислений, научность фактов и эмоции и восторг, переполняющие любого человека, который устремит свой взгляд на бархатное небо, сияющее драгоценностями звезд, которые, собственно, и являются предметом вышеназванных наук.
Как не вспомнить здесь бессмертную цитату из Иммануила Канта: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне…»!
Крымская астрофизическая обсерватория была основана в начале XX века вблизи поселка Симеиз на горе Кошка. Поначалу это была частная обсерватория состоятельного промышленника и отчаянного любителя астрономии Николая Мальцова.
Основной астрономической обсерваторией Российской академии наук была Пулковская обсерватория, начавшая свою работу 1839 году. Однако, петербургский климат с его пасмурными осенью и зимой и белыми ночами летом осложнял проведение качественных научных наблюдений. Идея открыть обсерваторию на юге России буквально витала в воздухе. И вот в 1906 году в Крым приехала экспедиция пулковских астрономов с целью поиска подходящего места для южной обсерватории. Н. С. Мальцов предложил свою обсерваторию в дар Пулковской обсерватории для создания там её южного астрофизического отделения. За эту важную услугу Н.С. Мальцов был принят в почётные члены Императорской академии наук. Так в 1912 году любительский научный объект официально стал Симеизским филиалом Пулковской обсерватории, что послужило мощным импульсом для развития обсерватории и превращения ее в серьезный научный центр.
С 1908 по 1925 годы с помощью астрографа здесь были открыты 37 малых планет, комета и большое число переменных звёзд. Открытые в Симеизе в 1913 году астероиды 748 и 749 получили соответственно названия Симеиза и Мальзовия (в честь основателя обсерватории Николая Сергеевича Мальцова). В 1926 году Симеизская обсерватория получила метровый английский зеркальный телескоп, самый значительный в Европе на то время.
Во время второй мировой войны обсерватория была практически полностью уничтожена. Однако уже в июне 1945 года было принято решение о её восстановлении и одновременном создании обсерватории в центральном Крыму, где астроклимат (бывает и такой!) был исключительно благоприятным для проведения астрономических наблюдений и исследований.
Симеизская обсерватория и ныне является частью Крымской астрофизической обсерватории. К основным научным достижениям ее сотрудников относится открытие 150 ранее неизвестных туманностей (каталог Simeiz), 149 астероидов и 8 комет.
Крымская астрофизическая обсерватория(КрАО), что находится в 12 километрах от Бахчисарая, расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте около 600 метров над уровнем моря.
Здесь – идеальное место для исследования Солнца, звезд и галактик, объектов Солнечной, так как сама природа обеспечила важнейшие для астрономов и астрофизиков составляющие того самого астроклимата: прозрачность воздуха, высокую степень его однородности, малую величину фонового свечения атмосферы, незначительные суточные перепады температуры и силу ветра.
Горы с восточной, южной и западной сторон покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Они также поглощают пыль и снижают турбуленцию и силу ветра, к тому же в год здесь бывает около 170 ясных ночей.
Сердце любой обсерватории – это ее главный телескоп. Для КрАО таким является зеркальный телескоп имени Шайна – один из крупнейших в Европе оптических телескопов-рефлекторов (зеркальных телескопов). На момент постройки в 1960 году он был крупнейшим оптическим телескопом в Евразии и третьим в мире. И сегодня он входит в список 50 крупнейших телескопов мира.
Телескоп носит имя его идейного создателя академика Григория Абрамовича Шайна, первого директора обсерватории. Главное зеркало телескопа, сделанное из боросиликатного стекла, имеет диаметр 2,64 метра и весит почти 4 тонны. Высота башни телескопа составляет 28 м.
Крупнейшим в Европе является также Большой солнечный телескоп БСТ-1 с диаметром зеркала 90 см и высотой башни 25 м, построенный в 1955 году. Телескоп носит имя академика Андрея Борисовича Северного, который был директором КрАО в течение 35 лет.
Внушительно выглядит список направлений исследований, которые ведут специалисты КрАО. Это – физика звезд, внегалактические исследования, радиоастрономия, гамма-астрономия, экспериментальная астрофизика, оптическое производство, разработка наземных и космических оптических телескопов нового поколения, исследование глобальных движений материков и полюсов Земли и многое другое.
Сегодня КрАО занимает одно из ведущих мест в мире по космическим исследованиям. Специалистами обсерватории были открыты более 1500 астероидов, множество переменных звезд, вулканические явления на Луне, несколько комет, обнаружено явление пульсации Солнца, были проведены многочисленные исследования в области астрофизики.
Для любителей астрономии в КрАО работает лекторий «Небо и телескопы», слушателям которого предоставляется возможность посетить обсерваторию в пгт. Научный, познакомиться с работой астрономов и достижениями астрофизики. Лекторий проводит обзорные и тематические учебные и научно-популярные лекции. При благоприятных погодных условиях обзорныелекции в дневное время включают демонстрацию Солнца, вечером – объектов ночного неба. Особый интерес вызывает тот факт, что посетителям предоставляется возможность увидеть телескопы, на которых выполняются реальные научные наблюдения.
А лучшими заключительными словами любой из таких лекций и сегодняшнего повествования будут слова великого французского математика, физика, астронома и философа Анри Пуанкаре: «Астрономия полезна потому, что она возвышает нас над нами самими; она полезна потому, что она величественна; она полезна потому, что она прекрасна.
Именно она являет нам, как ничтожен человек телом и как он велик духом.»
Наблюдайте звезды!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, пишите отзыв! Впереди много новых открытий! 💫