Найти тему
Рецепты от 7dach

Лепешки на кефире "Чепалгаш" - мягкие, ароматные и готовятся быстро на сковороде

Оглавление

Сегодня решила приготовить ароматные лепешки с творогом и зеленым луком. Чепалгаш готовятся быстро, тесто замешивают на кефире или домашней сыворотке. Я попробовала добавить в кефир немного тана, лепешки вкус не потеряли (но все-таки тесто мягче на одном кефире).

   Чепалгаш с творогом и зеленым луком
Чепалгаш с творогом и зеленым луком

Время приготовления где-то 1-1,5 часа.

Ингредиенты

Для теста

  • Тёплый кефир — 250 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 320-350 г

Для начинки

  • Творог сухой — 200 г
  • Зеленый лук — чем больше, тем вкуснее, можно добавить разной зелени
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец молотый (можно без него)

Для смазывания готовых лепешек

  • Сливочное масло — 30 г
  • Кипяток — чашка

Приготовление

Для начала замешиваем тесто. В теплый кефир добавляем соль и соду.

   Всыпаем просеянную муку и замешивание тесто
Всыпаем просеянную муку и замешивание тесто

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

   Тесто будет немного липнуть к рукам
Тесто будет немного липнуть к рукам

Тесто будет немного липнуть к рукам. Накрываем тесто и даем отдохнуть 20-30 минут, тем временем займемся начинкой.

   Лук режем, желательно очень мелко
Лук режем, желательно очень мелко

Лук режем, желательно очень мелко.

   Творог измельчаем в блендере с яйцом и солью
Творог измельчаем в блендере с яйцом и солью

Творог измельчаем в блендере с яйцом и солью.

   Смешиваем с луком
Смешиваем с луком

Смешиваем с луком, можно сделать несколько без лука, мои детки едят без него.

-7

Тесто подошло, делим его на 4 части.

   Растягиваем немного шарик теста и кладем начинку пару ложек столовых, защипываем хорошо края
Растягиваем немного шарик теста и кладем начинку пару ложек столовых, защипываем хорошо края

Растягиваем немного шарик теста и кладем начинку, пару ложек столовых, защипываем хорошо края.

   Рукой разминаем и немного раскатываем скалкой! Осторожно, из-за наличия лука тесто может порваться!
Рукой разминаем и немного раскатываем скалкой! Осторожно, из-за наличия лука тесто может порваться!

Рукой разминаем и немного раскатываем скалкой. Осторожно! Из-за наличия лука тесто может порваться!

   Выпекаем на сухой горячей сковороде
Выпекаем на сухой горячей сковороде

Выпекаем на сухой горячей сковороде.

   До золотистой корочки. Готовую лепешку откладываем на блюдо и накрываем полотенцем
До золотистой корочки. Готовую лепешку откладываем на блюдо и накрываем полотенцем

Готовую лепешку откладываем на блюдо и накрываем полотенцем. Все то же самое проделываем с другими лепешками.

-12

Готовые лепешки смазываем кипятком с двух сторон.

   Далее обильно с двух сторон обмазываем сливочным маслом. После этого лепешки становятся мягкими и нежными
Далее обильно с двух сторон обмазываем сливочным маслом. После этого лепешки становятся мягкими и нежными

Далее обильно смазываем сливочным маслом. После этого лепешки становятся мягкими.

   Готовые лепешки подаем с домашней сметаной, она дополняет вкус! Приятного аппетита
Готовые лепешки подаем с домашней сметаной, она дополняет вкус! Приятного аппетита

Приятного аппетита!

Автор рецепт: LauraStreltsova
Больше рецептов в
конкурсе рецептов с призами от BQ.