В мире существует множество рецептов приготовления пельменей. В каждой национальной кухне их делают особым способом. Например, русские пельмени считаются одним из кулинарных символов страны. На Урале их приготовление - это целый ритуал. Кавказские пельмени знамениты необычной формой и тончайшим тестом, в которое заворачивают мясо. В Белоруссии это праздничное новогоднее блюдо. А в Монголии блюдо готовят на пару. В Литве в начинку добавляют ветчину, сыр, свиное сало, свежие пряные травы, специи (преимущественно тмин) и даже чернику. В Армении пельмени называются бораки. Это сочетание нежного тонкого теста и сочной мясной начинки. Готовые бораки традиционно подают на стол с белым чесночным соусом, который готовят на основе мацуна (мацони) или другого кисломолочного продукта. Главная отличительная особенность армянских пельменей - форма. Они похожи на цилиндр или трубочку, которые с одной стороны оставляют открытыми (начинка видна). Часто можно увидеть и форму в виде лодочки. Мясную начи