В мире существует множество рецептов приготовления пельменей. В каждой национальной кухне их делают особым способом. Например, русские пельмени считаются одним из кулинарных символов страны. На Урале их приготовление - это целый ритуал. Кавказские пельмени знамениты необычной формой и тончайшим тестом, в которое заворачивают мясо. В Белоруссии это праздничное новогоднее блюдо. А в Монголии блюдо готовят на пару. В Литве в начинку добавляют ветчину, сыр, свиное сало, свежие пряные травы, специи (преимущественно тмин) и даже чернику. В Армении пельмени называются бораки.
Это сочетание нежного тонкого теста и сочной мясной начинки. Готовые бораки традиционно подают на стол с белым чесночным соусом, который готовят на основе мацуна (мацони) или другого кисломолочного продукта.
Главная отличительная особенность армянских пельменей - форма. Они похожи на цилиндр или трубочку, которые с одной стороны оставляют открытыми (начинка видна). Часто можно увидеть и форму в виде лодочки. Мясную начинку готовят отдельно заранее. А после помещают на нарезанное крупными ромбами тесто. Готовят пельмени в два этапа. Сначала их стоя размещают в кастрюле с мясным бульоном и отваривают 8-10 мин. Так ароматный бульон остаётся внутри.
После обжаривают на медленном огне на раскалённой сковороде. В результате образуется ароматная румяная корочка.
Чаще для приготовления берут говядину. Мясо должно быть на кости, поскольку кроме мякоти нужен ещё и бульон (чтобы в процессе обжаривания мясо не пересохло, а сохранило сочность). Способ подачи блюда не меняется на протяжении веков. Отваренные и обжаренные бораки складывают горкой в тарелку. Поливают небольшим количеством уксуса для яркости вкуса и соусом (либо подают его в отдельной ёмкости). Самый популярный вариант соуса состоит из айрана, кислого молока, чёрного перца и чеснока. Некоторые кулинары добавляют свежие или сушёные ароматные травы и специи на свой вкус.
Готовим настоящие армянские бораки
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (250 гр.);
- вода комнатной температуры (2 ст. л.);
- яйца (1 шт.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
В глубокой ёмкости объединяем разбитое яйцо, соль, муку и воду. Начинаем замешивать тесто. Готовая тестовая масса должна получиться гладкой и эластичной. Оборачиваем ей влажным полотенцем и оставляем в прохладном месте минимум на четверть часа. После разделяем на 2 или 3 части. Раскатываем в тонкие пласты (максимально допустимая толщина слоя всего 2 мм). Разрезаем на квадраты со сторонами от 5 до 10 см.
Накрываем их сухим полотенцем, чтобы в ожидании своей очереди они не заветрились.
Ингредиенты для начинки:
- говядина (300 гр.), допустимо заменить другим мясом;
- лук репчатый (3 шт.);
- молотый чёрный перец (1/2 ч. л.);
- свежая зелень (по вкусу), идеально подойдёт сочетание укропа и петрушки;
- соль (по вкусу);
- масло подсолнечное (для обжаривания);
- мясной бульон (1,5-2 ст.).
Приготовление
Мясо промываем, убираем ненужные плёнки, жилки и жир. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь и варим примерно 1,5 часа.
Мясо отделяем от кости. Нарезаем максимально мелко или пропускаем через мясорубку (лучше использовать насадку с крупными отверстиями). Добавляем в получившийся фарш специи, мелко нашинкованную свежую зелень и репчатый лук. Перчим и солим, тщательно перемешиваем. Обжариваем фарш на сковороде на растительном масле до тех пор, пока мясо не поменяет цвет (до полуготовности). Выкладываем начинку на подготовленные заранее тестовые заготовки. И придаём желаемую форму (удобнее всего с учётом последующего приготовления цилиндр). С одной стороны оставляем его открытым, а с другой надёжно запечатываем (тесто не должно разойтись). В кастрюле размещаем пельмени вертикально. Заливаем их бульоном (так, чтобы верхняя часть бораков оставалась на поверхности). Отвариваем примерно 8-10 мин. После обжариваем на медленном огне до образования аппетитной золотистой корочки. Готовые пельмени выкладываем на тарелку горкой.
Ингредиенты для соуса:
- мацони (200 мл);
- чеснок свежий (1 зубчик);
- приправы (по вкусу);
- молотый чёрный перец (по вкусу).
В миске объединяем все составляющие и хорошо перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Поливаем пельмени на тарелке или подаем на стол в соуснике.
Приятного аппетита!
ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/