Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ВЫГЛЯДЯТ АРМЯНСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ?

Оглавление

В мире существует множество рецептов приготовления пельменей. В каждой национальной кухне их делают особым способом. Например, русские пельмени считаются одним из кулинарных символов страны. На Урале их приготовление - это целый ритуал. Кавказские пельмени знамениты необычной формой и тончайшим тестом, в которое заворачивают мясо. В Белоруссии это праздничное новогоднее блюдо. А в Монголии блюдо готовят на пару. В Литве в начинку добавляют ветчину, сыр, свиное сало, свежие пряные травы, специи (преимущественно тмин) и даже чернику. В Армении пельмени называются бораки.

Это сочетание нежного тонкого теста и сочной мясной начинки. Готовые бораки традиционно подают на стол с белым чесночным соусом, который готовят на основе мацуна (мацони) или другого кисломолочного продукта.

Главная отличительная особенность армянских пельменей - форма. Они похожи на цилиндр или трубочку, которые с одной стороны оставляют открытыми (начинка видна). Часто можно увидеть и форму в виде лодочки. Мясную начинку готовят отдельно заранее. А после помещают на нарезанное крупными ромбами тесто. Готовят пельмени в два этапа. Сначала их стоя размещают в кастрюле с мясным бульоном и отваривают 8-10 мин. Так ароматный бульон остаётся внутри.

-2

После обжаривают на медленном огне на раскалённой сковороде. В результате образуется ароматная румяная корочка.

Чаще для приготовления берут говядину. Мясо должно быть на кости, поскольку кроме мякоти нужен ещё и бульон (чтобы в процессе обжаривания мясо не пересохло, а сохранило сочность). Способ подачи блюда не меняется на протяжении веков. Отваренные и обжаренные бораки складывают горкой в тарелку. Поливают небольшим количеством уксуса для яркости вкуса и соусом (либо подают его в отдельной ёмкости). Самый популярный вариант соуса состоит из айрана, кислого молока, чёрного перца и чеснока. Некоторые кулинары добавляют свежие или сушёные ароматные травы и специи на свой вкус.

Готовим настоящие армянские бораки

-3

Ингредиенты для теста:

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (250 гр.);

- вода комнатной температуры (2 ст. л.);

- яйца (1 шт.);

- соль (по вкусу).

Приготовление

В глубокой ёмкости объединяем разбитое яйцо, соль, муку и воду. Начинаем замешивать тесто. Готовая тестовая масса должна получиться гладкой и эластичной. Оборачиваем ей влажным полотенцем и оставляем в прохладном месте минимум на четверть часа. После разделяем на 2 или 3 части. Раскатываем в тонкие пласты (максимально допустимая толщина слоя всего 2 мм). Разрезаем на квадраты со сторонами от 5 до 10 см.

-4

Накрываем их сухим полотенцем, чтобы в ожидании своей очереди они не заветрились.

Ингредиенты для начинки:

- говядина (300 гр.), допустимо заменить другим мясом;

- лук репчатый (3 шт.);

- молотый чёрный перец (1/2 ч. л.);

- свежая зелень (по вкусу), идеально подойдёт сочетание укропа и петрушки;

- соль (по вкусу);

- масло подсолнечное (для обжаривания);

- мясной бульон (1,5-2 ст.).

Приготовление

Мясо промываем, убираем ненужные плёнки, жилки и жир. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и на сильном огне доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь и варим примерно 1,5 часа.

-5

Мясо отделяем от кости. Нарезаем максимально мелко или пропускаем через мясорубку (лучше использовать насадку с крупными отверстиями). Добавляем в получившийся фарш специи, мелко нашинкованную свежую зелень и репчатый лук. Перчим и солим, тщательно перемешиваем. Обжариваем фарш на сковороде на растительном масле до тех пор, пока мясо не поменяет цвет (до полуготовности). Выкладываем начинку на подготовленные заранее тестовые заготовки. И придаём желаемую форму (удобнее всего с учётом последующего приготовления цилиндр). С одной стороны оставляем его открытым, а с другой надёжно запечатываем (тесто не должно разойтись). В кастрюле размещаем пельмени вертикально. Заливаем их бульоном (так, чтобы верхняя часть бораков оставалась на поверхности). Отвариваем примерно 8-10 мин. После обжариваем на медленном огне до образования аппетитной золотистой корочки. Готовые пельмени выкладываем на тарелку горкой.

-6

Ингредиенты для соуса:

- мацони (200 мл);

- чеснок свежий (1 зубчик);

- приправы (по вкусу);

- молотый чёрный перец (по вкусу).

В миске объединяем все составляющие и хорошо перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Поливаем пельмени на тарелке или подаем на стол в соуснике.

Приятного аппетита!

ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/