Мы были в Нерехте проездом. Времени, чтобы прогуляться, у нас было немного. Расскажу несколько интересных фактов о городе и о том, что успели посмотреть.
Нерехта расположилась между Костромой и Ярославлем.
До Костромы — 45 км, до Ярославля — 72 км. Население города чуть больше 20 тысяч человек. Город входит в Малое «Золотое кольцо России».
Об истории города и названии
Когда-то на территории нынешней Костромской области проживало племя меря. По одной из версий, слово Нерехта на языке мерян означало «река в низкой болотистой местности».
Первое упоминание о Нерехте относится к 1214 году.
Когда в 1214 г. умер владимирский великий князь Всеволод Большое Гнездо, между его сыновьями вспыхнула междоусобица, Старший сын Константин отнял у среднего сына Юрия Соль-Великую, а у Ярослава - Нерехту. Это событие записано в летописце Переяславль-Суздальского монастыря.
В 1778 году по указу Екатерины II Нерехта стала уездным городом Костромской провинции с присвоением ей герба.
Герб у Нерехты интересный.
29 марта 1779 г. утрердили герб, описание которого гласит: "две ..раковины улитки, означающие две речки, находящееся около сего города, изобилуюшия оными".
Современный герб утверждён 27 марта 2003 года Решением Думы города Нерехты и Нерехтского района №209. Описание герба:
"В золотом поле одна подле другой - две чёрные раковины улитки, подобные рогам, отверстиями вправо в вверх".
Жёлтый цвет — символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия; чёрный — благоразумия, мудрости, скромности, честности.
Достопримечательности Нерехты
Площадь Свободы
Изначально площадь называлась Базарной. Её устройство было предусмотрено планом регулярной застройки Нерехты, утвержденным в 1781 году Екатериной II. Впоследствии планировку Базарной площади несколько пересмотрели, но в общих чертах она соответствует первоначальной задумке.
Гостиный двор или Торговые ряды — одна из главных достопримечательностей площади.
Дом Хворинова считается одной из самых ранних гражданских построек Нерехты. Он закрепляет собой угол одного из городских кварталов и выходит на площадь Свободы, улицы Ленина и Красноармейская.
В народе здание из-за вытянутой формы и скругленных углов называют «дом-носок».
В этом особняке в 1798 году останавливался император Павел I вместе со своими сыновьями Александром и Константином. Хозяина дома за прием император наградил золотыми часами.
Дома неподалёку, которые привлекли внимание.
Прогуляемся по улице Ленина.
Казанская колокольня
12 июня 1709 года Пётр I подписал указ о строительстве в Нерехте собора Казанской иконы Божией Матери. Церковь была построена к 1713 году.
Колокольня высотой в 60 метров была возведена в 1837-1848 годах.
Сама церковь была закрыта в 1931 году и до сих пор не является действующей. В советское время храм переделали под хлебокомбинат, лишили пяти куполов, ограды и апсиды.
Двигаемся дальше по улице Ленина.
Владимирская церковь самая древняя в городе. На ее строительство жертвовали средства царь Федор Алексеевич в 1678 и Петр I в 1685 году.
Рядом находится библиотека.
Библиотека носит имя Михаила Яковлевича Диева — археолога, историка, этнографа и протоиерея, внесшего большой вклад в изучение и описания быта и нравов Нерехтского края.
Перед библиотекой установили необычный памятник. Это скульптура в честь Тихомирова Дмитрия Ивановича, уроженца Костромской губернии, известного педагога, деятеля народного образования, издателя и редактора, благотворителя. На лавочке можно присесть, почитать книгу.
Река Нерехта
Одним из мест, которое нам очень понравилось, стала благоустроенная площадка у реки Нерехта рядом с мостом. Недалеко от площади Свободы.
С моста открываются живописные виды на город.
Местный колорит в одном фото.
Возвращаемся на улицу Ленина и двигаемся в сторону железнодорожного вокзала. Такой вид нам открылся с другого моста через Нерехту.
Поворачиваем на улицу Володарского.
В самом начале улицы возвышается Богоявленская (Никольская) церковь.
Храм с приделом Николая Чудотворца был построен в 1710—1725 годах по заказу местного купца Фёдора Зимина Младшего.
Чуть дальше по улице Володарского можно увидеть родовой дом семьи Дьяконовых. Усадьба второй четверти XIX века. В этом доме родилась Елизавета Дьяконова, написавшая «Дневник русской женщины».
В здании в стиле модерн постройки начала XX века расположился Краеведческий музей. В начале прошлого века здесь находилась частная аптека.
Есть в Нерехте и Музей Мечты.
Музей посвящён вымышленному персонажу родом из Нерехты — воздухоплавателю Ефиму Крякутному.
Двухэтажная церковь Воскресения была построена в 1770—1787 гг. в стиле позднего барокко по проекту местного архитектора Степана Андреевича Воротилова. Верхний летний храм был освящен в честь Воскресения Христова, а нижний зимний — в честь великомученицы Варвары (в связи с этим церковь часто называют Варваринской).
На улице Володарского привлёк внимание Дом Говорова.
Деревянный дом постройки конца XIX века хорошо сохранивший планировочную структуру и резной фасадный декор. Говоров был владельцем круподерни (т.е. изготавливал крупы из зерен злаковых).
Конечно, мы далеко не всё самое интересное в Нерехте успели посмотреть. Но представление о городе составили. Порой казалось, что время здесь замерло. Мы будто попали в прошлое.
Нерехта самобытная, с красивой, местами необычной застройкой. Город уютный и спокойный. Обязательно вернёмся, чтобы увидеть и другие достопримечательности.
На канале также есть статья о прогулке по Нерехте в мае: