Есть один принцип, по которому можно отличить великие события от повседневной жизни.
Великие события всегда предваряются чем-либо. Сходными ли, но меньшими по масштабу событиями, людьми ли, которые готовят их приход.
Так, например, крещение Руси князем Владимиром было предварено деятельностью его бабки – св. княгини Ольги.
Трагические события так же, как правило, предваряются предупредительными «звоночками». Так катастрофа России 17-го года была предварена первой русской революцией 1905-1907 гг.
Естественно, что главное событие человеческой истории – явление на земле Господа нашего Иисуса Христа тоже было предварено.
И исторически – созданием величайшей Римской империи, и личностно – деятельностью св. Предтечи Господня Иоанна Крестителя.
Он предварил и проповедь Иисуса Христа и одно из главных христианских таинств – крещение в воде.
Причем, по поводу крещения, он сам сказал, что оно имеет лишь предварительный, подготовительный характер:
«И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин наклонившись развязать ремень обуви Его;
Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Мк. 1. 8-9.
То есть крещение Иоанново лишь освобождало людей от грехов, но еще не делало причастниками Святого Духа, оно лишь готовило человеческие души к спасению, но еще не было спасительным как таковым.
И проповедь св. Иоанна также носила предготовительный характер и была направлена на освобождение человеческих душ от их грехов, чтобы они могли поверить в грядущего Мессию-Спасителя.
Суть его проповеди – призыв людей к покаянию с предупреждением их о последствиях в случае их упорства и нежелания расстаться с грехами:
«И говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное…
Сотворите же достойный плод покаяния…
Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». Мф. 3. 2, 8, 10.
Эта предуготовительная деятельность Иоанна Крестителя была настолько важна, что она сама была предсказана и «предуготовлена» библейскими пророками, в частности, пророком Исайей.
Св. Иоанн напрямую применяет к себе его слова, когда получает вопрос о том, кто он такой.
«Сказали ему: кто же ты?..
Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя». Ин. 22-23.
Полностью слова пророка Исайи, жившего за семь веков до описываемых событий, звучат так:
«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими;
И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие, ибо уста Господни изрекли это». Ис. 40. 3-6.
Собственно, так и произошло – после проповеди Иоанна Крестителя явилась «слава Господня» и «спасение Божие» в лице Иисуса Христа.
Давайте обратим внимание только на один нюанс.
Его, собственно, выделил и сам св. Иоанн, примеряя к себе слова пророка Исайи.
Он назвал себя – «глас вопиющего в пустыне».
И это определение не является носителем только лишь географического смысла – пустыня как безлюдная, безводная, безжизненная территория.
В этом определении есть и переносный смысл. И он-то и является главным.
Пустыня – как пустыня человеческого общества, как пустыня безжизненных человеческих душ, как пустыня потерянного смысла жизни.
И в этом смысле проповедь Иоанна Крестителя имеет универсальное значение, может применяться ко всем временам и народам. В том числе и к современной России.
Посмотрите на ее состояние и согласитесь – то она сейчас есть самая настоящая «пустыня».
Пустыня, несмотря на миллионы человеческих душ, бродящих по ее огромным пространствам.
Увы – эти души потеряны, они безверны, они предали свое божественное предназначение, они переполнены грехами, и гораздо более тяжкими, чем во времена Иоанна Крестителя.
Из всех людей, к которым обращался Иоанн Креститель и которые каким-то образом отреагировали на его призыв, названы несколько категорий: фарисеи и книжники, мытари и блудницы, а также воины.
Отреагировали по-разному, но если мы перенесемся в реалии современной России, то увидим, что ситуация гораздо хуже.
Пожалуй, только к нашим воинам, сражающимся и гибнущим в СВО, нет никаких вопросов. Да и в те времена Иоанн наиболее мягко обращался к воинам, заповедуя только никого не обижать, не клеветать и довольствоваться своим жалованьем (Лк. 3.14).
Что касается современных фарисеев и книжников, засевших в церковных структурах и «прогибающихся» под любые веления власти, то они точно также не покаются и не переменятся, как и во времена Иисуса Христа. Это их неизменная мертвая природа, потому и не будем тратить на них времени.
Больше всего вопросов к современным «мытарям и блудницам».
В свое время о них упоминает Иисус Христос и говорит, что они все-таки покаялись на проповедь Иоанна Крестителя, в отличие от тех же фарисеев, заклейменных Господом:
«Ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видевши это, не раскаялись после, чтобы поверить ему». Мф. 21.32.
Увы – большинство современного русского народа действительно стало «мытарями», для которых деньги стали главной ценностью, и «блудницами» обоего пола, легко совершающими любые сексуальные беззакония.
И нет никакого признака того, что кто-то из них собирается «поверить», измениться и пойти показанным Иоанном Крестителем «путем праведности».
И в современной российской пустыне никакая «гора» не собирается понизиться, а «дол» наполниться для принятия Христа, наоборот - все гуще громоздятся завалы разного рода преступлений и беззаконий. А на Христа большинству – наплевать.
Что дальше? Дождемся ли мы очередного «гласа вопиющего» в этой Российской пустыне, смилуется ли над нами Господь и пошлет ли нового «Иоанна Крестителя», или нам так и суждено засохнуть и погибнуть в этой пустыне?
Вопрос, на который пока нет ответа.