Найти в Дзене
Александр Долгих

Две солдатские задачи на смекалку, логику и школьную физику

Одного солдата взяли в плен и посадили в камеру, которая находилось в старинной крепости, окруженной рвом. Солдату тем не менее удалось сбежать и вот что он писал в своих мемуарах.

«Моя камера находилась в одной из верхних частей башни. Дверь была настолько массивной, а замок настолько огромным, что не оставалось ни одного другого выхода, кроме как бежать через окно. На окне, разумеется была решетка, но после многодневных тяжёлых трудов мне удалось выломать несколько прутьев решетки и пролезть в образовавшееся отверстие.

Но расстояние до земли было таким большим, что если бы я решил спрыгнуть, то неминуемо разбился насмерть. Однако тут мне помогла удача — в углу я нашёл веревку. Правда, она оказалась примерно вдвое короче, чем надо было бы для того, чтобы безопасно спуститься. Тогда я вспомнил, как мудрец из Ирландии удлинял слишком короткое для него одеяло, отрезав ярд снизу и пришев его сверху. Поэтому я поспешил разделить веревку пополам и снова связать две образовавшиеся части. После этого веревка была достаточной длины и я безопасно спустился.

Но на этом мои приключения не закончились, потому как ров был широким и глубоким, а плавать я не умею. И снова удача! У стены я обнаружил привязанную к ней лодку. Вот только ни весел, ни каких-либо других орудий, которыми можно было бы грести, там не было. Течения, разумеется, тоже не было, это ведь не река.

Я решил посильнее оттолкнуться от стены, в надежде, что смогу доплыть до противоположного берега по инерции, но нет, лодка быстро остановилась в стоячей воде. Тогда я придумал другой способ и всё-таки добрался до другого берега».

Вопросы: 1. Как солдат спустился из своей камеры на вершине башни. 2. Как он переплыл ров на лодке без вёсел?

Напрягайте свою смекалку, думайте, как бы поступили вы. А решения будут сразу после картинки.

Кадр из советского мультфильма про смекалистого солдата.
Кадр из советского мультфильма про смекалистого солдата.

Ответ на первый вопрос был спрятан в условии задачи в фразе "поспешил разделить веревку пополам". Но это вовсе не означает, что он разрезал веревку поперек на две равные части. Он просто расплел жгуты, из которых она была свита и разъединил их так, что у него получилось две равные по длине веревки, но в два раза тоньше. Связав их, солдат получил веревку почти вдвое длиннее изначальной и смог безопасно спуститься по ней.

С лодкой всё было не так очевидно. Как вы помните из условия задачи, лодка была привязана к стене причальной веревкой. Вот с помощью неё-то он и двигался. Один конец веревки солдат привязал к корме, а сам, встав на нос лодки, стал делать резкие рывки другим концом веревки. В это сложно поверить, но таким способом в стоячей воде действительно можно двигаться со скоростью до трёх-четырех километров в час. Этим, кстати, часто пользуются на практике.

Попытался нарисовать схему для понятности. Веревка привязана за корму, а на носу резкими движениями верёвку дёргает человек. Лодка при этом медленно, но верно двигается влево.
Попытался нарисовать схему для понятности. Веревка привязана за корму, а на носу резкими движениями верёвку дёргает человек. Лодка при этом медленно, но верно двигается влево.

А какие варианты были у вас? Пишите в комментариях. И да, сама по себе история про солдата выдумана ради задачи. Мой Телеграм тут, а на вот ещё несколько интересных задач: