Найти тему
Всё о советском кино

Юрий Каюров - две жизни и 18 образов Ленина.

Кириллу Лаврову довелось исполнить роль вождя в пяти фильмах, Михаилу Ульянову — в шести, а Юрию Каюрову — в 18. До него на экране «работали» Ильичом только Штраух и Щукин.

Каюров и служил на «Авроре» (во время войны учился в Куйбышевском подготовительном военно-морском  авиационном училище, после окончания которого попал на службу легендарного крейсера «Аврора»), и прищур глаз имел ленинский - так что войти в историю кино в образе вождя мирового пролетариата для него, кажется, было предопределено.

-2

В те времена такая роль была огромной честью для каждого. И серьёзной ответственностью, конечно. Но всю жизнь играть один типаж согласился бы далеко не каждый.

Юрий Каюров в роли вождя.
Юрий Каюров в роли вождя.

Сын актёра вспоминал:

-4

Потом эта роль и вела его по жизни.

Сначала, воплотив первый раз этот значимый образ на экране, артист вернулся в Саратов и продолжил работу в родном театре.

В 1967 году в Малом театре готовились к юбилею революции. В пьесе «Джон Рид» Евгения Симонова играть Ленина доверили прекрасному лицедею Игорю Ильинскому. Опрометчивость выбора стала понятна уже после премьеры: знаменитый комик вызывал смех в зале одним своим появлением на сцене. Тогда руководство ради спасения спектакля занялось поисками другого артиста.

Тогда и разыскали Каюрова. Актёр с радостью переехал в столицу, вошёл в спектакль и стал играть классические образы в других театральных постановках Малого.

-5

Но если "Ленин" помог артисту переехать в Москву, то теперь он совершенно не хотел давать ему ролей в кино: образы вождя там требовались не каждый день, а на более характерные роли режиссёры звать его не решались.

-6

Каюров пытался иногда отклонять предложения о съёмках.

-7

Сниматься часто, играть что хочется актёр не мог. Отрицательных персонажей в его киноарсенале вообще не должно было быть. В одной из картин Каюров хотел сыграть шофёра-полубандита. Но со студии пришёл вердикт, что актёр, игравший Ленина, в такой роли сниматься не имеет права.

-8

А в Малом были Незнамов, Карандышев, Лопахин, Полоний, Фирс... Это была совсем другая жизнь, где образы не походили один на другой, где не было границ для раскрытия творческого потенциала.

И Каюров честно и терпеливо нёс свой киношный крест, играя директоров, парторгов, судей, прокуроров... Последней ролью в кино стал генерал Алексеев в картине 2000 года "Романовы. Венценосная семья".

Зато у Юрия Ивановича три Государственных премии, орден Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орден Почета, медали. Но актёр никогда не любил их надевать.

-9

Спрос на образ Ленина был и в советских республиках, и в соцстранах. Юрий Каюров работал в Монголии, Болгарии… Сейчас всё это осталось в прошлом, но по-прежнему является частью жизни, личной истории.

Юрию Ивановичу 95 лет, он служит в любимом Малом театре и является действительным членом Петровской академии наук и искусств. Здоровья и творческих сил уважаемому артисту!

-10
Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов - долгая история любви.
Всё о советском кино10 июля 2022
Последние роли великих советских актёров.
Всё о советском кино6 апреля 2021
Когда-то её слава гремела на весь СССР. Надежда Чередниченко, её "Первая перчатка", знаменитые мужья и поиск лучшей жизни.
Всё о советском кино16 августа 2022
Первая шолоховская Аксинья - Эмма Цесарская: неразгаданная тайна советской актрисы.
Всё о советском кино20 августа 2022
Первый Гришка Мелехов советского экрана - Андрей Абрикосов. Каких великих людей играл в кино русский бродяга знатного рода?
Всё о советском кино15 июня 2021