Как проводится исследование грунта?
Устройство любого фундамента начинается с исследования грунта. Для строительства каркасного дома с кирпичным фасадом и черепичной кровлей, общая масса которого не будет превышать 50-70 тонн можно ограничиться исследованием грунта на глубину 3,0-3,5 метров.
При строительстве тяжелого дома с железобетонными перекрытиями из блоков или кирпича вес постройки сказывается на существенно большей глубине и бурение для исследование образцов грунта необходимо проводить на отметку 8,0-10,0 метров от поверхности.
Для исследования грунта на глубине удобно использовать бензиновые буры, позволяющие существенно снизить трудоёмкость взятия образцов.
Часто при изготовлении фундамента на винтовых сваях, операцию по исследованию грунта пытаются подменить операцией пробного завинчивания сваи.
Несмотря на то, что опытный оператор может многое сказать о свойствах грунта при тестовом завинчивании сваи, такой тест не даёт ответа на очень важный вопрос: какова структура и несущая способность грунта под опорной поверхностью фундаментной сваи на глубине 0,2-0,5 м ниже её основания?
Мы проводим пробное тестовое бурение на глубину 2,2 м. После чего с помощью специального инструмента производим взятие проб грунта на глубине до 3,0 м от поверхности.
Трудности при исследовании грунтовых оснований в Московской области.
На участках, выделенных под застройку, часто встречаются сложные грунтовые основания:
- техногенные отложения;
- свалки строительных отходов;
- строительный мусор;
- торфяные отложения;
- пылеватые пески с высокой степенью водонасыщенности.
Влажные глины и суглинки встречаются в Подмосковье повсеместно и такие грунты мы считаем, скорее, обычными основаниями.
При строительстве в новом месте необходимо удостовериться в отсутствии торфяных (органических) отложений и водонасыщенных пылеватых грунтов в основании дома.
На старых участках необходимо убедиться в отсутствии остатков строительных конструкций, погребов, выгребных ям и других частей бывших строений в пятне застройки нового дома.
Важно при исследовании грунта произвести взятие проб под всеми углами будущего здания и убедиться в однородности основания в пятне застройки.
Даже при визуальном осмотре образцов можно многое сказать о свойствах грунта. В основном нас интересует состав грунта на различной глубине, его водонасыщенность, сжимаемость и текучесть.
При проектировании типового фундамента мы исходим из грунтов с низкой несущей способностью, поэтому в расчете нагрузки на основание закладывали давление на грунт не более 2 кг/см2. При исследовании грунта нам необходимо убедиться в том, что грунт в основании фундамента выдерживает такую нагрузку.
Замечу, что показатель 2 кг/см2 характерен для грунтов с низкой несущей способностью и все грунты с высокой плотностью и почти все со средней плотностью имеют существенно большую несущую способность.
Дополнительного исследования требуют только водонасыщенные глины, суглинки со средней и низкой плотностью.
Во 2 части статьи мы продолжим знакомить вас со строительством свайного фундамента с железобетонным ростверком:
▪️ разберём причины просадки фундамента;
▪️ подскажем, как избежать последствий деформации фундамента;
▪️ расскажем про пучинистые грунты их воздействие на дом.
Если вы находитесь в поиске своего будущего дома и никак не можете определиться с планировкой и технологией строительства, предлагаем вам ответить на несколько вопросов и пройти небольшой тест. Результатом станут 5 готовых проектов c расчетами, которые мы пришлем на вашу почту.
Автор статьи - Андрей Бобрёнков, https://www.bako.ru