Найти тему
ЭкоТандыр

Готовим в тандыре. Пирзола из ягненка, или kuzu pirzola.

Кузу пирзола — ребрышки ягненка
Кузу пирзола — ребрышки ягненка

Мы уже готовили в тандыре куриную котлету на косточке — тавук пирзолу. Но ведь есть еще и кузу пирзола — ребрышки ягненка. В переводе с турецкого kuzu означает «ягненок», а pirzola — «ребрышки» либо «отбивная». В общем, давайте сегодня приготовим в тандыре баранью котлету на косточке. Обещаем, будет вкусно и сытно! Приводим рецепт на пару скромных порций или на одну нескромную.

Что потребуется

  • Ребрышки ягненка — 500–600 г.
  • Красный болгарский перец — 4–5 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1–2 шт.
  • Растительное масло, желательно оливковое — 5 ст. л.
  • Помидоры — 3–4 шт.
  • Чеснок — 2 крупных зубчика.
  • Соль, молотый черный и красный перец — по вкусу.
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок.
  • Розмарин — 2 веточки.
  • Лаваш — 1–2 шт.

Как приготовить

Разделите ребрышки, помойте и обсушите бумажными или тканевыми полотенцами. Очистите помидоры, острый перец, 2–3 болгарских перца, половину лука, чеснок и пробейте в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите получившийся соус и залейте им ягнятину, пусть помаринуется с полчаса.

Тем временем нарежьте тонкими кольцами луковицу, присолите и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь.

Разложите замаринованные ягнячьи ребрышки на решетке-гриль, опустите ее в тандыр и накройте крышкой. Спустя 12-15 минут кузу пирзола готова.

Выстелите блюдо лавашом, желательно в два слоя, на него выложите пирзолу из ягнятины. Подавайте горячей, посыпав мелко нарубленной зеленью и кольцами репчатого лука (помните, вы их подготовили, обдав кипятком?) Если есть розмарин, красиво разложите его на ребрышках — получится и ароматно, и эстетично. Если любите мясо с гарниром, можете подать к пирзоле отварную картошку или даже картофельное пюре. Но самый беспроигрышный вариант гарнира — свежие овощи, то есть огурцы, помидоры, зелень.

И, конечно, к мясу, запеченному в тандыре, нужно подобрать вино. Так вот именно к ребрышкам ягненка прекрасно подходят красные сухие вина типа французского бордо или испанской риохи. Из российских красных сухих вин стоит выбрать те, что сделаны из винограда сортов мерло либо каберне.

Выстелите блюдо лавашом, желательно в два слоя, на него выложите пирзолу из ягнятины. Подавайте горячей, посыпав мелко нарубленной зеленью
Выстелите блюдо лавашом, желательно в два слоя, на него выложите пирзолу из ягнятины. Подавайте горячей, посыпав мелко нарубленной зеленью

#экотандыр #тандыр

Еще больше статей, советов и рецептов для тандыра вы можете увидеть на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются