Уважаемые читатели канала «Психолог из детсада», речь в статье пойдет преимущественно о дошкольниках. Но школьный возраст тоже затронем.
Дошкольники, встретив педагога на улице, могут не поздороваться.
Это чаще не от невежества. Обычно ребенок просто теряется. Ведь многие из них считают воспитателя неотъемлемой частью детского сада. И вдруг видят его в другой обстановке.
Помню, как-то сказала детям средней группы:
– Уйдете на выходные домой, а игрушки будут по вам скучать.
Один мальчик, участливо заглянув в глаза, спросил:
– И ты будешь с ними тут скучать?
Воспитатель тоже имеет свой дом и семью – это одно из величайших открытий детсадовцев, усваивающих социальные нормы.
Вот поэтому, встретив педагога в незнакомой ситуации, ребенок теряется. В этот момент, мы, взрослые, являемся свидетелем интересного психологического состояния – когнитивного диссонанса. Сознание подсказывает ребенку: «Этого не может быть. Воспитатель же только в садике бывает. Ты – ошибся». Из-за этой «подсказки» ребенок реагирует на педагога как на незнакомого человека, и не здоровается.
Наш музыкальный руководитель прекрасно выходит из этой ситуации. Ведь их в советское время учили не только преподавать детям музыку, но и быть эталоном культурного поведения в обществе.
Она говорит:
– Я в таком случае обязательно начинаю диалог первой: «Здравствуй, Миша. Ты меня узнал. Это действительно я – Татьяна Петровна (имя условно). Когда мы с тобой встречаемся в детском саду, мы здороваемся, неправда ли? Давай и в других местах, если мы встретились как сегодня, будем здороваться. Знакомые люди здороваются любом месте, где бы они не встретились».
Дети после этого могут благодарны, кивнуть или поздороваться. Действительно, в этот момент радостно и приятно у них на душе. Потому что сознание, с помощью взрослого, разрешило трудную задачу.
Но малыши могут и не среагировать сразу. Все зависит от типа нервной системы. Некоторым нужно время, чтобы переварить полученную информацию. Если педагог сам поздоровается первым и напомнит о правилах приветствия еще несколько раз – вреда от этого не будет.
Что касается школьников. В младших классах, дети, как и дошкольники, еще могут теряться, не представляя учителя вне стен школы. Но если не здороваются старшеклассники, спектр причин расширяется:
- надоела школа и все, что с ней связано;
- есть личные претензии;
- это часть субкультуры – избегать всеми принятых приличий, стремление быть не как все.
Как быть в этом случае? Мне понравилось, как сказала одна учительница географии:
– Если ребенок делает вид, что меня не видит, оставлю ему право на это, если расстояние между нами приличное. Если же на улице буквально сталкиваемся, и ученик не здоровается, все равно дарю ему улыбку, кивок, и приветливый взгляд. Это лучше, чем мне, педагогу, пройти с отсутствующим лицом. Считаю, себе это плюсом в карму. Чтобы не испытывать при этом душевного дискомфорта, мысленно говорю: "Не столько для тебя, сколько для себя!".
А как вы, уважаемые коллеги, реагируете на детей, которые проходят мимо и делают вид, что вас не знают?
С уважением, ваш Психолог из детсада.
#детская психология #дети #детский сад #начальнаяшкола