Найти в Дзене
Путешествия души

Каджарское искусство: наивность и жизнелюбие

Один из моих самых любимых музеев в Москве - Музей Востока. В нём мне как-то всегда хорошо и спокойно, словно вернулась домой.

Но сегодня речь пойдёт не о его постоянной экспозиции, а о выставке каджарского искусства. Она назвалась "Роскошь заката. Иран эпохи Каджаров".

Слева "Музыкантша с сазом", справа танцовщицы
Слева "Музыкантша с сазом", справа танцовщицы

Каджары - это династия, которая правила в Персии (нынешнем Иране) почти 1,5 века (1781-1925 гг). Соответственно, выставка посвящена произведениям искусства этого периода.

Живопись представлена, в основном портретами, написанными маслом. Что уже интересно: как мы помним, мусульманам запрещено изображать людей и животных, и тем более, письмо маслом не в их традиции. Но Каджары были просвещёнными правителями: они отправляли своих художников учиться в Европу, те возвращались и творили на родине, преломляя европейскую науку через свой восточный взгляд.

Интересны и уникальны рисунки на стекле в технике эгломизе.

Выглядят картины этой эпохи несколько непривычно: наивный стиль + приёмы западных живописцев. Немного похоже на наши парсуны, но с восточной ноткой. И вот эта сама нота звучит очень ярко: за счёт выбранных сюжетов и контрастных цветов картины выглядят жизнерадостно и оптимистично. Это искусство не совсем реалистично, скорее сказочно.

Конечно, на выставке была представлена не только живопись, но я, пожалуй, покажу ещё только один экспонат. Очень уж он меня умилил.

PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк. Комментарии и репосты тоже приветствуются.