Одно из самых распространённых научных заблуждений – оно одинаково часто встречается и у взрослых, и у детей, – заключается в том, что «просто глазом» («невооружённым глазом») всё, всегда и везде видно хуже, чем «вооружённым» (то есть в бинокль, подзорную трубу или телескоп). Другая формулировка той же самой ошибки – «ну разве можно человеку заниматься астрономией, если у него нет телескопа?!». А ещё лучше – «приличного телескопа», то есть большого и дорогого... Вы тоже так думаете? Если думаете так, то ошибаетесь. И бинокль, и телескоп, и подзорная труба существенно расширяют возможности человеческого глаза – но не для всего, не всегда и не везде!
Самый простой пример – наблюдения метеорных потоков (он же «звездопад», он же «звёздный дождь» и так далее). Для того, чтобы увидеть звездопад во всей красе, нужны только три вещи – нормальное зрение (возможно с корректирующими очками), тёмное небо и удобное кресло-шезлонг, в котором вы будете сидеть или полулежать, глядя в небо. И никаких – я подчёркиваю, никаких! – биноклей, телескопов и подзорных труб. Потому что летают метеоры очень быстро, причём «то тут, то там», иногда в час можно наблюдать сотни и даже тысячи метеоров. Вы быстро упаритесь вертеться туда-сюда, чтобы «отловить» хотя бы одну падающую звезду в маленькое поле зрения даже восьмикратного (то есть «широкоугольного») бинокля.
Наш с вами глаз – на самом деле очень чувствительный и совершенный оптический прибор. Другое дело – он всегда нуждается в определённой «настройке» (которую ещё называют «световая адаптация»). Человеческие глаза (сами собой, без нашего участия!) умеют «подстраиваться» под среднюю яркость того, что находится вокруг нас, и яркость видимых объектов может различаться в немыслимые 10 миллиардов раз! Вспомните: ночью на даче вы выходите из освещённой комнаты во двор. Сперва глаза, настроенные на яркий свет, почти ничего вообще не видят. Темнота «хоть глаз выколи». Но подождём какое-то время – и вдруг мир начинает будто «проявляться», «светлеть»! Чувствительность глаза подстраивается как бы «на автомате». А если провести в темноте хотя бы пару часов? Насколько увеличится чувствительность глаза?
Вот простые цифры: из современного крупного города человек «просто глазом» может увидеть в небе в полночь 20-30 звёзд и ни одного объекта глубокого космоса. В средний телескоп «из магазина» будет видно около 1 000 звёзд и десяток-полтора объектов глубокого космоса. Если же человек вдруг окажется по-настоящему далеко от жилья, в дикой глуши, желательно ещё и высоко в горах, то после той самой «привычки к темноте», «темновой адаптации», ему для наблюдений невооружённым глазом становятся доступными... порядка 40 000 звёзд и более 100 объектов глубокого космоса. Без бинокля! Без телескопа! Чувствуете разницу?
Современные исследования показывают, что при «идеальной темноте» человек способен видеть звёзды 7-й и даже 8-й величины (особенно если научиться использовать не «прямое», а «боковое зрение»). При таком уровне темноты даже «просто» яркие объекты ночного неба – Венера или Юпитер – способны по-настоящему ослепить и заставить зажмуриться, как фары встречного автомобиля! Луны в таком небе быть не должно быть даже самого крохотного кусочка – иначе она немедленно «засветит» всю красоту. На таком небе центральная часть Млечного Пути (в созвездиях Скорпиона и Стрельца) видна настолько ярко, что отбрасывает на землю чётко видимые тени, а облака (при наличии) видны как угольно-чёрные «провалы», «дыры» в звёздном поле! Ну а поглядеть на такое небо в бинокль или телескоп – это и вовсе нирвана, рай для астронома.
Какие же «телескопические», «трудные» объекты можно увидеть в небе невооружённым глазом? Если у нас действительно тёмное и чистое небо? В этом случае невооружённым глазом можно найти планету Уран (6-я звёздная величина). Астероид Весту (в противостоянии у неё тоже 6-я звёздная величина). А если не планеты? Если вообще объекты глубокого космоса (ГК)? Легко. На северном небе самый яркий и нетрудный объект ГК для невооружённого глаза – «сеточка» Плеяд (объект М45) в созвездии Тельца. Хороший объект – скопление «Ясли» (оно же «Пчелиный улей», оно же М44) в созвездии Рака. Между созвездиями Персея и Кассиопеи находится шикарное «двойное скопление», оно же «хи-аш» (χ+h), оно же NGC869+NGC884.
Зимой просто глазом прекрасно видима туманность Ориона (М42+М43). Конечно же, нельзя не упомянуть туманность Андромеды (М31) из фантастической книжки Ивана Ефремова. На самом деле это не туманность, а галактика, ну и расположена она в созвездии (вот как вы догадались?) Андромеды...
Настоящий «индикатор» или «знак качества» для звёздного неба – галактика М33 из созвездия Треугольника. Она слабо контрастная, поэтому жутко капризна к засветке фона от Луны или уличных фонарей. Если небо засвечено – вы не сможете увидеть её даже в толстый и мощный телескоп. Если небо хорошее и тёмное – её прекрасно видно «просто так», без всякого телескопа. Кстати, галактики М31 (Андромеды) и М33 (Треугольника) – наши ближайшие соседи по межгалактическому пространству, наша Галактика вместе с ними входит в так называемую «Местную группу».
В Южном полушарии также есть очень красивые объекты ГК, видимые невооружённым глазом – например, Большое и Малое Магеллановы облака, спутники нашей Галактики. Очень красиво скопление М7 (оно же скопление Птолемея, оно же Южные Плеяды) – но в средних широтах России увидеть его или очень трудно или вообще невозможно. Скажем, на широте Москвы оно никогда не поднимается из-за горизонта, к сожалению. Очень красиво яркое шаровое скопление Омега Центавра – но оно, увы, также относится к «южным» объектам глубокого космоса, невидимым из нашей страны.
Итак, думаю, вы уже поняли самый главный принцип? Там где небо действительно хорошее, можно много и успешно наблюдать «просто глазами. Там, где небо никуда не годится – можете покупать самый толстый, тяжёлый, навороченный и дорогой телескоп, какой только найдёте в магазине. Всё равно толком ничего не увидите. Грустно, но факт!
Однако как же всё-таки искать эти самые объекты глубокого космоса? Особенно на тёмном небе – когда видны тысячи и десятки тысяч ярких, как бриллианты, звёзд?
Можно с помощью компьютерных цифровых систем. Выбрал объект, нажал на кнопку, зажужжали моторы, телескоп навёлся. Но это неспортивно. Второй способ – «по разделённым кругам», то есть по небесным координатам. Это более зачётно, но для наблюдений невооружённым глазом тоже не подойдёт. Так что остаётся третий способ, используемый астрономами с глубочайшей древности – «метод руководящих объектов», «направляющих светил».
Допустим, мы хотим отыскать яркое шаровое скопление М13 в созвездии Геркулеса.
На хорошем тёмном небе оно видимо невооружённым глазом, а на не очень хорошем – в бинокль или маленький школьный телескоп. Первое – вспоминаем про нужное время года. Геркулес – это созвездие летнее и осеннее. Скажем, находимся мы где-нибудь под Москвой, на дворе середина сентября, часов 9 вечера. Высоко над головой (кресло-шезлонг и комплект тёплой одежды рекомендуются!) находим направленный «вниз» (то есть на юг) треугольник из трёх очень ярких звёзд.
Слева – белый Денеб из созвездия Лебедя, снизу – желтоватый Альтаир из созвездия Орла, справа – голубоватая Вега из созвездия Лиры. Наши первые «руководящие объекты» – именно Вега и Денеб.
Проведём через них воображаемую линию «слева направо», то есть с востока на запад. Нужно отыскать характерную фигуру из четырёх более слабых (третьей примерно величины) звёзд – «трапецию» или «туловище Геркулеса». Это второй руководящий объект.
Теперь смотрим пристально и внимательно на «правый» (западный) «бок» этой трапеции. Сразу может не получиться – помните? Глазам надо привыкнуть!
И вдруг почти в серединке этого «бока», между звёздами «дзета» (ζ) и «эта» (η), проявится тусклое, но отчётливо видимое туманное пятнышко. Не звезда, а именно размазанное пятнышко, похожее на крохотное светящееся облачко. Всё, большое скопление Геркулеса найдено!
Смогли отыскать «просто глазом»? Чудесно. Попробуйте сделать то же самое, только в бинокль или телескоп. В мощный телескоп скопление Геркулеса видимо уже не как туманное пятнышко, а как фантастической красоты «куча драгоценных камней, рассыпанных по столу».
Если есть такая возможность, подождём до полуночи (звёзды движутся, однако!). Высоко над головой отыщем большую яркую фигуру в форме латинской буквы «W». Это – созвездие Кассиопеи.
Под ним – созвездие Персея. Справа и чуть ниже – созвездие Андромеды, как бы слабо выгнутая «дуга» из трёх звёзд. Ниже Андромеды – маленькое созвездие Треугольника.
Никуда не торопимся! Нужно убедиться в том, что все созвездия найдены верно. Если под рукой у вас есть звёздная карта в смартфоне или компьютерный планетарий в ноутбуке – воспользуйтесь ими. Только не забудьте переключить их в «ночной режим» – иначе яркий экран смартфона или ноута вас ослепит, «собьёт темновую адаптацию» – и... начинай сначала.
Теперь соединим вторую слева звезду буквы «W» (она называется Рукбах) с самой яркой звездой в созвездии Персея (она называется Мирфак) воображаемой прямой линией.
И почти посредине этой линии увидим очередное «туманное облачко» – двойное скопление хи-аш. Соединим теперь четвёртую слева звезду буквы «W» (Шедар) и среднюю звезду дуги Андромеды (Мирах) воображаемой прямой. И почти посредине чуть правее натыкаемся глазом на ещё одно яркое облачко – галактику Андромеды (М31). Наконец, опять же посреди прямой линии между средней звездой Андромеды и острым «носиком» созвездия Треугольника – если у нас ОЧЕНЬ хорошее небо! – находим галактику Треугольника, она же М33.
Вот вам и внегалактическая астрономия «просто глазом». А вы думали, это нереально? Да, объекты будут видимы просто «как пятнышки». Но это намного лучше, чем навести крутой автоматический телескоп с городского балкона – и не увидеть НИЧЕГО ВООБЩЕ...
Автор: Александр Червяков
Читайте также:
Как Плутон перестал быть планетой
Подпишите детей на журнал «Лучик»! Это можно сделать на сайте Почты России.