Кто такой ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК вы прекрасно знаете, в том числе, и по одноимённому фильму. Впрочем, не грех напомнить: так звали обладателя нагрудного значка Осоавиахима и РККА для награждения граждан СССР, овладевших стрелковым делом и успешно сдавших соответствующие нормы, включающие стрельбу из стрелкового оружия. Ну, и сам значок тоже так величали.
Говорят, сам нарком обороны Ворошилов очень неплохо стрелял и своим примером показывал, как нужно укреплять оборону страны. Однажды на стрельбах он увидел какого-то командира, которые вовсе не попал в мишень, и тот пожаловался, что это всё из-за плохого оружия. Тогда нарком взял револьвер и пристрелил командира уложил все пули точно в цель, сказав при этом: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».
А что же с НАРКОМОВСКИМ ПАЙКОМ?
Во время Советско-финляндской войны (которую ошибочно называют "русско-финской" или просто "финской", хотя та воевали не русские с финнами, а СССР с Финляндией) на фронте сложились очень непростые погодные условия, температура упала почти до −40 °C. Тогда Ворошилов, чтобы как-то облегчить жизнь солдат и офицеров РККА и, соответственно, обеспечить выполнение поставленных задач, обратился к Сталину с просьбой выделить каждому бойцу и командиру по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день, "для сугреву" и поднятия боевого духа. Сталин вошёл в положение, и не только поддержал инициативу наркома обороны, но и удвоил норму для танкистов, а лётчикам разрешил выдавать по 100 граммов коньяка.
Тогда же в войсках и появилось это выражение - "наркомовские 100 грамм" или ВОРОШИЛОВСКИЙ ПАЁК.
Позже, уже во времена Великой Отечественной, водку красноармейцам, воевавшим на первой линии действующей армии, продолжили выдавать, хотя про сало уже речи не было. В виду тяжёлого положения лётчиков было решено вместо коньяка тоже поить водкой. А позже, по тем же мотивам, вместо водки стали разливать разведённый спирт, который развозили по фронтам в цистернах, распределяли по бочкам и развозили по подразделениям.
Ещё чуть позже было принято ещё одно решение - поить не абы всех, кто на передовой, а только тех, кто ведёт наступательные операции. Резервистам и стройбату, работавшему под огнём противника, полагалось по 50 граммов, столько же давали раненым, но только по разрешению врачей. А вот на Закавказском фронте бойцы вместо водки получали по 200 граммов портвейна или по 300 граммов сухого вина.
После Курской битвы ВОРОШИЛОВСКИЙ ПАЁК стали выдавать в частях НКВД и железнодорожных войсках.
А отменили всё, соответственно, в мае 1945-го.
Впрочем, алкоголь в виде 100 граммов сухого вина в сутки до сих пор полагается экипажам атомных подводных лодок. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946, "военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, ... в период плавания на атомных надводных кораблях ... выдается также икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино сухое - 100 миллилитров, шоколад - 15 граммов".
Но это уже вряд ли кто-то назовёт ВОРОШИЛОВСКИМ ПАЙКОМ...
P.S. К слову, в былые времена на флоте многих стран мира существовала традиция "флотской чарки". Британские моряки пили ром, голландцы – пиво и джин, а испанцы - вино с лимонным соком. Эти напитки стали бы для бюджета Российского государства большим расточительством, поэтому Петр заменил их на «хлебное вино», т.е. водку, и ввел в рацион.
Благодаря "алкогольной поддержке", матросы чувствовали себя бодрее и меньше болели, им было проще переживать тяжелые условия труда на палубе парусного корабля и плавания по штормовой Балтике. А ещё у офицеров появился новый способ стимулировать подчиненных: за небольшие провинности матроса лишали водки, а за какие-то заслуги давали дополнительную чарку. После тяжелых учений, чтобы похвалить всю команду, а также в плаваниях зимой капитан мог назначить всем внеочередное «угощение».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060118/37325/
А вот о том, действительно ли алкоголь помог победить фашистов во Второй мировой войне, до сих пор нет единого мнения. Большинство экспертов утверждают, что никаких данных относительно повышения боевой эффективности бойцов, выпивших "100 грамм для храбрости" не существует. Меньшинство же возражают, мол, если давали, значит, эффект всё-таки был, причём положительный, иначе бы давно уже прекратили эту хлопотную и разорительную практику.
Но, по крайней мере, для подводников подтверждено полезное действие красного вина в качестве средства, стимулирующего кровообращение. И хотя с защитой от радиации это никак не связано, не грех всё же вспомнить и про СТАКАН ИВАНОВА.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!