Найти тему
Эпонимы и Мы

СТАКАН ИВАНОВА

О Чернобыльской трагедии я узнал в мае, когда готовился к дембелю. Тогда со мной служило много украинцев, но все мы получали информацию только из официальных источников, даже рядовой Петренко, который вообще был из Припяти и тоже должен был уволиться весной 1987 года (как потом оказалось, возвращаться ему некуда). Но по каким-то неведомым каналам до нас всё-таки доходили слухи о том, что 1) там сильная радиация, 2) на заражённой территории работает очень много спасателей, в том числе, военнослужащих-срочников, 3) всем им постоянно наливают водки, которая спасает от радиации. Один мой сослуживец даже шутил по недомыслию, что готов остаться на сверхсрочную и поехать туда, чтобы квасить нахаляву. В общем, тогда мы мало знали об истинных масштабах трагедии.

Равно как и не знали о том, что спиртное, действительно, наливали (как и красное вино подводникам на субмаринах с ядерным реактором). А ещё - никто не говорил, что эта самая доза, как и пресловутые "наркомовские 100 грамм", имеет своё собственное название - СТАКАН ИВАНОВА.

Михаил Иванович Иванов (19 ноября 1912 - 14 марта 2014) . Фото с сайта https://aif.by/timefree/history/aperitivnye_rezidenty_pochemu_nepyushchih_razvedchikov_prakticheski_ne_byvaet
Михаил Иванович Иванов (19 ноября 1912 - 14 марта 2014) . Фото с сайта https://aif.by/timefree/history/aperitivnye_rezidenty_pochemu_nepyushchih_razvedchikov_prakticheski_ne_byvaet

Михаил Иванович Иванов (19 ноября 1912 - 14 марта 2014) - легендарный советский разведчик, офицер резидентуры ГРУ ГШ в Японии. Принимал участие в боевых действиях в Испании, закончил Военную академию им. Фрунзе и был направлен в распоряжение Разведывательного управления Красной Армии. Все годы Великой Отечественной войны находился в служебной командировке в Японии, работал под дипломатическим прикрытием в должности секретаря консульского отдела. В его задачи входило обеспечение связи с разведчиками-нелегалами, в том числе, с Рихардом Зорге.

Причём же здесь какой-то "стакан"?

Фото с сайта https://berkem.ru/posuda/bokaly-dlya-viski/?nowprocket=1
Фото с сайта https://berkem.ru/posuda/bokaly-dlya-viski/?nowprocket=1

А вот причём. Сразу после того, как американцы в августе 1945 года сбросили атомную бомбу на Хиросиму, Михаил Иванов вместе со своим помощником Германом Сергеевым прибыли туда, чтобы осмотреть место, сделать замеры воронки и, по её глубине и углу откоса сделать вывод о мощности заряда. Разумеется, о радиационном заражении тогда никто не знал, поэтому никаких мер предосторожности принято не было. Хотя местный сотрудник японской службы безопасности искренне уговаривал их воздержаться от посещения города, в котором, по его словам, бушует какая-то неизвестная смертельная инфекция, поражающая людей.

Фото с сайта https://cont.ws/@bezuhoff/108895
Фото с сайта https://cont.ws/@bezuhoff/108895

Дипломаты-разведчики не нашли воронки (потому что бомба взорвалась на высоте 576 метров над землёй), взяли образцы грунта, несколько оплавленных камней и даже чью-то оторванную руку. Всё это было оперативно доставлено в Москву, куда с докладом выехали и сами резиденты.

Но Сталин и Берия в их рассказ просто не поверили, посчитав, что те просто нагнали ужаса и сеют панику. Поэтому их хоть и не расстреляли, но и не наградили, просто велели возвращаться в Японию.

И вот как раз тут у Иванова и Сергеева начали проявляться симптомы острой лучевой болезни. В результате первый выжил, а второй умер. Проанализировав своё поведение с момента посещения эпицентра взрыва, Михаил Иванов пришёл к неожиданному выводу: вполне возможно, всё дело в том, что по дороге из Токио в Хиросиму он выпил бутылку японского виски "Сантори", а Сергеев воздержался.

Виски "Сантори". Фото с сайта https://forumsamogon.ru/viski-suntory-santori-i-ego-osobennosti/
Виски "Сантори". Фото с сайта https://forumsamogon.ru/viski-suntory-santori-i-ego-osobennosti/

Версия выглядит весьма неправдоподобной, ибо довольно странно направляться на столь ответственное задание, приняв на грудь целую бутылку спиртного. Тем не менее, врачи-радиологи подтверждают, что алкоголь действительно способен защитить живой организм от радиации:

  • создавая в клетках недостаток кислорода, этанол значительно замедляет процессы деления, в результате снижается уровень их поражения радиоактивными частицами;
  • по отношению к некоторым радиоактивным изотопам (например, йод-125), этанол уменьшает их накопление в органах (щитовидная железа, надпочечники, яичники и др.), но это не касается других радиоактивных частиц;
  • этиловый спирт оказывает радиопротекторный эффект на клетки слизистой оболочки кишечника;
  • благодаря мочегонному эффекту этиловый спирт ускоряет выведение радионуклидов из организма, но в очень незначительных количествах.

Причём не имеет значения, какой именно вид алкогольных напитков употреблять – любой из них не защищает от радиоактивного поражения.

Впрочем, поскольку этанол сам по себе тоже является ядом, не стоит думать, будто он способен полностью нейтрализовать радиацию - скорее, речь идёт о некотором снижении её вредного воздействия.

Тем не менее, после этого, за неимением лучшего, было принято решение при работах в зоне радиоактивного заражения, перестраховываться и использовать самое доступное "защитное средство" - спиртные напитки. Так и появился эпоним СТАКАН ИВАНОВА.

Михаил Иванов. Фото с сайта http://www.pobeda1945.su/frontovik/71223
Михаил Иванов. Фото с сайта http://www.pobeda1945.su/frontovik/71223

А сам Михаил Иванович, между прочим, прожил аж 102 года, дослужившись до звания генерал-майора. После войны он работал в Турции, Китае, преподавал в Военно-дипломатической академии, а после увольнения из рядов Вооружённых Сил принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, являлся одним из инициаторов создания музея Рихарда Зорге в московской школе №141.