Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «По стопам отца». Часть 2

Конечно, свекровь тоже переживала за внука, но Валентина не думала, что она способна понести взятку в военкомат. Тут, во-первых, особый талант нужен. Это же преступление, нарушение Уголовного кодекса России. А во-вторых, откуда у нее такие деньги?

Валентина рассуждала и думала о подобных вещах. Если присмотреться к сыну, то не похоже было, что бы он отлынивал от армии, но и до потолка тоже не прыгал от радости такой перспективы.

Женщина вспомнила, как, спускаясь по лестничному маршу, увидела торчащую из почтового ящика бумажку. Достав ее, Валентина прочитала: «Повестка... Дорохину А.Л.»...

Рассказ «По стопам отца». Часть 2
Рассказ «По стопам отца». Часть 2

Выйдя из подъезда, расстроенная женщина встретила Андрея.

— Привет, мам, — поздоровался сын. Утром он ушел пораньше по спортивным делам, и они еще не виделись.

— Привет, Андрюша.

— Ты куда?

— Да в магазин надо зайти. Тебе повестку из военкомата принесли. Я оставила ее на кухонном столе.

— Мам, ну, принесли и ладно. Я смотрю, ты уже плакать собралась?

— Я очень боюсь за тебя, сынок. Вокруг нас войны сплошные.

— Мама, ты посмотри на меня. Я спортом с первого класса занимаюсь. Ловкий и прыткий. Кто будет со мной связываться? Год пролетит, ты и не заметишь, да и отец успокоится, наконец. Ты же знаешь, как он хочет мной гордиться.

-2

С Андреем было все более-менее понятно. Парень готов отдать долг Родине. А вот тех, кто был готов его остановить, мать не видела. Она не давала никакой взятки, свекровь тоже отпадает... Кто тогда?

Тут Валентина сообразила. Все же был один человек, который был на все готов, только бы Андрей в армию не пошел.

— Как же я сразу не подумала?! — сказала вслух женщина, стоя на автобусной остановке. Мужчина, стоявший рядом даже оглянулся, посмотрев на нее. Затем улыбнулся, мол, бывает...

Валентина сразу вспомнила, как однажды встретила Андрея на улице и позвала домой, пообещав накормить вкусным обедом.

— В армии тебе так никто не приготовит, — привела она весомый довод.

— Мам, да успокойся ты уже. Начинаешь прямо как моя Светка... Тем более мне сейчас некогда, — отказался от обеда Андрей.

— А что твоя Светка, кстати? Следом за тобой не собирается или декабристки у нас нынче перевелись? — перевела разговор в шутку Валентина.

-3

— А ты знаешь, мам, прямо в точку попала. Боюсь, что рванет за мной, не хочет, чтобы я в армию уходил и никаких объяснений не принимает.

— Не переживай. Если так любит, как ты говоришь, то дождется. А не дождется — и жалеть не о чем будет.

Андрей заметно погрустнел.

— Мама, она дождется. Обязательно дождется. Вот приду из армии, тогда и поженимся.

Могла ли эта Света что-нибудь предпринять, чтобы Андрей не пошел в армию? Если честно, то кто ж их, нынешних невест, разберет. Любовь — штука такая — горы сворачивает. Только на отмаз от армии, насколько было известно Валентине, нужны были большие деньги.

***

В течение всего дня Дорохина пыталась дозвониться до мужа, чтобы поговорить с ним, но Леонид не брал трубку. Он всегда так делал, когда они ссорились. То обстоятельство, как закончился их вчерашний разговор, требовало примирительных действий со стороны супругов. Женщине хоть и было обидно, что муж обвинил ее в содействии тому, чтобы сын не служил в армии, однако она не желала, чтобы по такой причине распался их брак.

-4

Когда Валентина поднималась по ступенькам до квартиры, ей навстречу попался Сергей Данилов, сосед с пятого этажа. Молодой человек поздоровался с женщиной, а когда та, прокручивая в мыслях нахлынувшие на нее проблемы, даже не отреагировала на приветствие, сказал:

— Сына в армию забирают?

— Да, — Валентина подняла голову, — а вы откуда знаете?

С семьей Даниловых Дорохины были в хороших отношениях. Не сказать, что дружили, но мужчины пару раз даже на рыбалку вместе ездили. Один раз брали с собой жен, где те вместе с любимыми мужчинами любовались природой и готовили им обед на костре.

— Валентина, вы не подумайте, что я бестактный и очень любопытный человек, но вчера я сидел на этих ступеньках и случайно услышал ваш с мужем разговор.

— Да? — удивилась женщина. Затем усмехнулась и выразилась шутливо: — Вы не виноваты, Сергей. Стены этого дома давно славятся своими акустическими и звукопроницаемыми характеристиками.

— Знаете, я тоже получил повестку из военкомата, — признался сосед.

— Да? Значит, вас затронула эта злосчастная м0билиз@ция? Не знаю даже что и сказать...

— А что тут говорить? Родина сказала: «Фас!» Вот все и побежали. Но дело не в этом... Дело в том, что вчера я немного выпил, а сегодня утром на меня словно просветление опустилось — я задал себе вопрос: а что ты, Сережа, сделал полезного в этой жизни? Вот поедешь на войну и сдохнешь там за чужие интересы. А тебе даже никто спасибо не скажет. Понимаете, о чем я?

-5

— Понимаю, — кивнула Валентина. — Знаете, Сергей, я бы поговорила с вами, но, честно, сейчас мне не до этого.

— И я вас понимаю, поэтому не обижаюсь. — Сергей улыбнулся. — Я могу вам чем-нибудь помочь?

— Нет, — ответила женщина, доставая из сумочки ключи от квартиры. — Хотя... подождите, Сергей. Вы могли бы поговорить с Лёней? А то он даже трубку не берет, когда я ему звоню. Боюсь, он не собирается возвращаться домой...

— Да без проблем. Может, тогда расскажете мне подробности? — осторожно спросил Сергей.

— Конечно, предлагаю зайти к нам и выпить чаю.

Валентина поделилась с Даниловым проблемой, и молодой человек, проникшись ею, предложил начать действовать прямо сейчас. Получив от соседки адрес места работы Леонида, Сергей поехал к нему.

***

На объекте, который охранялся отделом Дорохина, Данилова проводили до кабинета начальника.

Хозяин кабинета сидел за рабочим столом и просматривал камеры видеонаблюдения. Нужно было разрешить спорный вопрос: сколько утеплителя привез на территорию объекта вчерашний поставщик. По факту оказалось, что материала не хватило на пять квадратных метров. Не украл ли кто? Или, может быть, проектировщики ошиблись?...

В дверь постучали.

Продолжение... / КАРТА КАНАЛА