Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы сравним одно из культовых произведений Чака Паланика, с его не менее нашумевшей экранизацией! Подозреваю, что людей читавших книгу намного меньше, чем тех, кто смотрел фильм «Бойцовский клуб», для них эта статья будет особенна интересна. И, несмотря на то, что фильм и книга очень похожи, отличия в них всё же есть.
Во-первых, конечно же, это само появление Тайлера. В фильме впервые он появляется в самолете, когда главный герой возвращается из очередной командировки. По сюжету книги, рассказчик, находясь в отпуске, засыпает на нудистском пляже Лос-Анджелеса, а проснувшись видит голого Тайлера и знакомиться с ним.
Во-вторых, посещение групп поддержки, в фильме, Марла обосновывает так: «… это дешевле чем кино и можно пить бесплатный кофе». Согласно же книге после работы в похоронном бюро, посещение групп поддержки дает Марле почувствовать себя живой. И после того как герои решают поделить между собой группы поддержки, в книге Марла забирает себе всё, за исключением группы больных раком яичек.
В-третьих, после взрыва квартиры, согласно фильму, рассказчик звонит из автомата сначала Марле, а уже затем Тайлеру. В книге же, он совершает единственный телефонный звонок и предназначается он Тайлеру. Причем, в книге герой не «мнется», а напрямую просит Тайлера предоставить ему ночлег.
В-четвертых, по сюжету книги жир, используемый героями для варки мыла, они добывают в липосакционной клинике. Согласно книге, Марла просит свою мать присылать ей выкачанный жир, а главные герои втайне от нее используют его для варки мыла.
В-пятых, чтобы получить возможность, не работая, получать деньги, рассказчик избивает себя в кабинете шефа на своей основной работе – в страховой компании. В книге же, он добивается желаемого аналогичным способом, правда происходит это с менеджером отеля, где герой с Тайлером работали официантами.
В-шестых, авария, перед которой Тайлер признается, что взорвал квартиру главного героя. В книге она тоже описана, правда, Тайлера не было в машине, а за рулём сидел человек, который по сюжету фильма пригнав машину, остался на парковке.
А здесь мне немного стало не по себе от «в-седьмых» и дальше я, пожалуй, буду использовать просто абзацы.😀
Помните продавца, у которого Тайлер отобрал права и дал ему задание отучиться на ветеринара в кратчайшие сроки? Так вот в книге это сделал главный герой на автобусной остановке. Ведь одним из «домашних» заданий было принести 12 водительских удостоверений.
И да, признания в полиции, что можно считать началом концовки фильма, в книге не было. Однако главный герой также чуть не подвергся кастрации. Но происходило это в автобусе, пассажиры которого являлись участниками проекта «Разгром» и исполняли поручение Тайлера.
Ну и конечно, самым значимым расхождением является концовка сюжетов. В книге был заминирован лишь один небоскреб, который рухнув, похоронил бы под собой здание Национального музея. При этом взрыва так и не произошло. В фильме же, целью были здания кредитных организаций и в последней сцене главный герой вместе с Марлой наблюдают, как план Тайлера притворяется в жизнь.
Согласно же книге, после самострела, главный герой приходит в себя в психбольнице. Марла пишет ему письма, главного врача он считает Богом, а санитары улыбаются ему и говорят, что с нетерпением ждут возвращения своего лидера.
Даже сам Чак Паланик признал, что концовка фильма представляется ему более интересной, чем его литературная версия. Я на самом деле с ним полностью солидарен. А как думаете вы, друзья? И какие ещё расхождения в сюжетах вы заметили? Обязательно напишите об этом в комментариях! Ну и конечно не забывайте ставить лайк👍 и подписаться на канал! Впереди у нас ещё много интересных страниц!
Возможно вам будет интересно:
Книга VS Фильм. Как вампиры стали напоминать зомби. "Я – легенда" Ричарда Матисона
Книга VS Фильм. "Жизнь Пи" без прикрас. А был ли Ричард Паркер?
«Маги без времени». Невинная шалость Лукьяненко, переросшая в прекрасный роман!