По моему личному мнению, самогон, приготовленный из зернового сырья, по сравнению с сахарным самогоном мягче и имеет очень приятный аромат. И всё же, очень многие самогонщики, особенно начинающие, предпочитают готовить сахарный самогон. Возможно, это связано с доступностью необходимых для постановки сахарной браги ингредиентов. Да и технология получения самогона приемлемого качества достаточно проста. Как выразился в комментарии к статье о сахарном самогоне один мой подписчик: «Как-то все очень мудрено, проще будет так: гидромодуль 1 к 4, вода 28-32 градуса, вносим сахар, размешиваем, вносим дрожжи, размешиваем, ждем 15 минут, пока запустятся дрожи, размешиваем, ставим гидрозатвор и в теплое место 24-28 градусов и все». Конечно, спорить с ним я не стал, в целом он сказал всё правильно. Но в любом, кажущемся опытному самогонщику, достаточно простом деле существует масса тонкостей и нюансов, соблюдение которых позволит вам получить качественный напиток.
Первое, что необходимо усвоить начинающему винокуру, будь то самогонщик, винодел и, тем более, пивовар, это неукоснительное соблюдение чистоты на рабочем месте. Это относится абсолютно ко всему используемому оборудованию, бродильным ёмкостям, перегонным кубам. Соблюдение максимально возможной стерильности должно уберечь от заражения не желательной микрофлорой напитка. Заражение может привести как к ухудшению качества, так и к полной потере результатов вашего труда.
Вода – это основа жизни и главная часть материи Земли. И в нашем деле вода является одним из основных компонентов напитка, поэтому недопустимо пренебрегать её качеством.
В процессе приготовления любого напитка, будь то просто самогон или любая настойка, наливка, вино, пиво, значение качества воды, сложно переоценить. От свойств воды, применяемой на всех этапах производства, в значительной мере зависит и качество конечного продукта. Вода не должна иметь ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Не желательно использовать водопроводную воду, так как она в большинстве случаев насыщена хлором. Чтобы хотя бы частично избавиться от хлора, воду для браги можно налить в бродильную ёмкость и выдержать, накрыв марлей пару суток. Чтобы минимизировать наличие различных примесей воду можно прогнать через бытовые фильтры или использовать бутилированную воду. Хорошо подходит родниковая вода имеющую оптимальную минерализацию.
Следующим компонентом, определяющим качество будущего напитка, конечно, являются дрожжи. Без них вообще невозможно приготовить самогон. Качество сахарного самогона напрямую зависит от выбранных вами дрожжей. В недалёком прошлом выбор дрожжей у самогонщиков был невелик. В основном использовались прессованные хлебопекарные дрожжи. Немного позднее в продаже появились сухие хлебопекарные дрожжи. Во многом, по моему мнению, использование подобных дрожжей, а также применение для перегонки примитивного оборудования, создало у большинства представление о самогоне, как о мутном напитке с неприятным запахом. Хотя, некоторые убеждённые приверженцы классики жанра до сих пор используют прессованные дрожжи. Как говорится : «На вкус и цвет…». Это их право.
В наше время ассортимент спиртовых дрожжей значительно расширился. Именно спиртовые дрожжи, по моему мнению, наиболее целесообразны при изготовлении сахарной браги. Разброс цен на подобные дрожжи достаточно широк, поэтому их можно выбрать в соответствии с вашим вкусом и кошельком.
Ну и наконец, ингредиент, без которого по определению невозможно приготовить сахарный самогон. Кроме наличия воды и дрожжей, необходимо иметь сахар. Казалось бы, какие здесь могут возникнуть проблемы: дошёл до ближайшего магазина, купил самый дешёвый сахар и вперёд! Но по факту даже при использовании одинаковых воды и дрожжей выход самогона может существенно отличаться при использовании различного сахара. Замечено, что иногда в составе продаваемого сахара попадаются дополнительные компоненты. Недобросовестные производители подмешивают искусственные подсластители, которые дают сладость, но бесполезны при производстве самогона, потому что дрожжи не желают перерабатывать эти вещества в спирт. Поэтому при выборе сахара необходимо внимательно изучить на этикетке состав продукта, и выбирать сахар с наименьшим содержанием дополнительных элементов.
Итак, я перечислил основные, по моему мнению, моменты, на которые необходимо обратить начинающему самогонщику. Конечно, существует ещё очень много нюансов, как при постановке браги, так и последующем перегоне. В рамках одной статьи невозможно всё описать.
Ссылка на мою статью с кратким рецептом сахарного самогона: https://dzen.ru/media/id/620e40518b60ba5afcccb895/62a161a479cb6266815f23a0
Будьте здоровы!