С творчеством Виктора Пелевина я познакомилась в начале нулевых в вузе, благодаря известному в определенных кругах литературному критику О.П. Лебедушкиной, преподававшей тогда у нас.
"Generation П" тогда было революционно. Кто-то на курсе даже диплом писал по этой книге. Потом были рассказы и повести, романы. На "Числах" я сдалась. Не вынесла уже этой беспросветности. Герой живёт в таком говнище, и нет из него выхода.
Потом был S.N.A.F.F. И для меня Пелевин стал настоящим писателем. Модель мира сегодняшнего в этом романе описана очень точно. Дафнис и Хлоя. И любовь, совершенно невозможная любовь...
Пелевина надо читать дозированно. Не более одной книги в год. Иначе наступит пресыщение и снизится чистота восприятия. Я читаю его ещё реже, потому ещё много непрочитанного, да и не стремлюсь к стопроцентному прочтению.
Следующей была "Лампа Мафусаила или Крайняя битва чекистов с масонами". Озорная и веселая. Было что-то ещё, не помню уже.
И вот на днях я прослушала "Священную книгу оборотня". После нее Пелевин лично для меня однозначно гений. Можно уже ничего и не писать.
Молчу уже про хлесткие фразы, которые немедленно надо разобрать на цитаты, мемы и афоризмы нашего времени.
На днях вышла его новая книга "KGBT+ " , продолжение прошлогоднего "Трансгуманизма". Они у меня ещё впереди.
Все, удивляющиеся происходящему сегодня, почитайте, пожалуйста, книги Виктора Пелевина. Разумеется, он сложный писатель и неискушенный читатель может ничего не понять и разочароваться. Но если есть в нашем Отечестве пророк, то это, безусловно, Виктор Пелевин.