В августе текущего года мировое консалтинговое агентство McKinsey and Сompany опубликовало развернутый отчет о трендах развития технологии «Technology Trends 2022».
Подробно представленное фундаментальное исследование показывает, что большинство секторов экономики проявляют ощутимую качественную связь с пятью и более технологиями будущего.
Давайте посмотрим, что предрекает McKinsey, уважаемый кросс-отраслевой лидер аналитики и консалтинга, для агросектора? Если сейчас нам постараться заглянуть, что за поворотом? Какие новые возможности отрасли откроют технологии будущего нам, чья работа – сельское хозяйство?
По мнению команды аналитиков, инновации и интерес лежат в основе представленных 14 направлений развития общества, пересекаясь друг с другом. Представленные тренды привлекают больше всего инвестиций в свое развитие.
Для сельского хозяйства определены три наиболее важные направления развития:
- прикладной искусственный интеллект;
- биоинженерия;
- будущее устойчивое потребление.
Далее по релевантности указаны:
- продвинутые приемы связи;
- облачные компьютерные сервисы; синергия технологий (5G, MEC, SD-WAN,1 и других прорывов в сетевых сервисах) оказывают влияние на множество отраслей экономики, адаптируя их управление
- промышленное самообучающееся оборудование;
- доверительная архитектура цифровой идентификации;
- web3;
- будущая мобильность;
- будущие космические технологии.
Минимальное внимание на агросектор, по мнению McKinsey, окажут технологии погружения в виртуальную реальность и будущее чистой энергетики.
Прикладной искусственный интеллект использует интеллектуальные приложения для решения вопросов классификации, прогнозирования и контролирования проблем автоматизации, дополнения или масштабирования реальных бизнес-кейсов. По мере быстрого расширения новых горизонтов инноваций растет их адаптация в бизнес-среду.
Для сельского хозяйства просматривается возможность дальнейшей оптимизации процессов через расширение функционала, например, прогнозирование продуктивности производства, приложения для беспилотной техники. Для смежного химического производства будущее за оптимизацией развития химических соединений, их производственного цикла путем распознавания молекул, генерации формул химических соединений, анализа химического состава.
А какие прорывы технологий уже идут к нам? Ваше мнение?