За последние годы в России снизилась доля пищевой продукции, которая не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе по санитарно-химическим (с 0,56% в 2016-м до 0,34% в 2021-м) и микробиологическим (с 4,29% в 2016-м до 3,26% в 2021-м) показателям. Об этом говорит информация Роспотребнадзора, с которой ознакомился «Абзац».
Наиболее часто санитарно-химическим требованиям не соответствуют плодоовощная продукция (0,84%) и овощные консервы (2,95%). Микробиологическим показателям чаще всего не отвечают рыба (4,7%), а также птица и яйца (3,92%).
При этом нарушения по физико-химическим показателям встречаются прежде всего среди продукции лечебного и профилактического диетического питания (8,46%) и консерв (5,54%).
Кроме того, в некоторых видах продуктов находили незаявленные вещества. Прежде всего в плодоовощной продукции (2,29%), мясе и мясной продукции (0,91%), а также в масличном сырье и жировых продуктах (0,86%). В частности, в них выявляли пестициды (0,69%), токсичные элементы (0,68%) и антимикробные препараты (0,37%).
Интересно, что антибиотики нашли в 8,68% образцов молока и молочных продуктов и в 6,13% образцов мяса и мясопродуктов.
Кроме того, в продукции находили и генетически модифицированные организмы (ГМО). По этому критерию в 2021 году исследовали более чем 32,8 тыс. проб пищевой продукции. Из них в десяти (0,03%) нашли ГМО в количестве более 0,9%. Это были мукомольно-крупяные изделия, овощная продукция, кондитерские изделия и пищевые добавки. При этом в трёх случаях информация для потребителя на упаковке о наличии ГМО отсутствовала.
Содержащиеся в продуктах вредные вещества могут накапливаться в организме человека, в результате чего здоровье страдает. В том числе это касается антибиотиков, которые содержатся почти во всех продуктах, рассказал «Абзацу» врач общей практики Денис Прокофьев:
«Это ведёт к антибиотикорезистентности – мы получаем антибиотики вне назначения врачей. Всё зависит от доз, которые содержатся в том или ином продукте. Изменение химического состава и преобладание определённых видов консервантов показывает, что это всё может приводить к онкологическим заболеваниям, токсическому поражению печени, являться спусковым механизмом для различных заболеваний».