Тыквенные пончики — это идеальное осеннее лакомство, приготовленное из тыквы и приправленное смесью пряностей для тыквенного пирога. Если вам этого вкуса не хватит, то сверху каждого пончика есть еще и медовая глазурь с корицей.
Тыквенные пончики мы будем готовить из теста, которое чаще используется для торта, то есть это - ни разу не дрожжевые пончики. И, конечно же, в тесто для пончиков надо будет добавить и саму тыкву, и приправу для тыквенного пирога. Так вы сможете насладиться осенними вкусами на все сто процентов.
И, кстати, эти пончики обычно жарятся в масле, но я также расскажу, как приготовить их в духовке.
Рецепт тыквенных пончиков
Как сделать тыквенные пончики
Прежде, чем приступать к замесу теста на пончики, подготовьте три противня. Один застелите пергаментной бумагой, другой - бумажными полотенцами, а на третий поставьте решетку.
В большую миску просейте вместе муку, разрыхлитель, смесь пряностей для тыквенного пирога и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
Во второй миске смешайте в однородную массу тыквенное пюре, кефир, яйца, растопленное масло и ванильный экстракт.
Вылейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте лопаткой до полной однородности.
Выложите готовое тыквенное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в пласт толщиной около 7 мм, добавляя муку на рабочую поверхность по мере необходимости.
После раскатки вырежьте пончики, используя специальные формочки в виде широкого колечка. Если выемки для пончиков у вас нет, используйте два круглых предммёта разных диаметров. Например, кухонный стакан или блюдце диаметром около 8 см для внешнего круга и крышку от пластиковой бутылки или небольшую рюмку для внутреннего отверстия.
Вырезанные пончики разложите на противень, застеленный пергаментом. Отложите в сторону, пока будете готовить глазурь.
Как приготовить медовую глазурь с корицей
Все ингредиенты глазури смешайте лопаткой, а затем энергично взбивайте, пока не получите гладкую глазурь. Желаемую степень густоты глазури регулируйте, понемногу добавляя молоко. На мой взгляд, идеальная консистенция - такая же, как у жидкого меда - не слишком жидкая, но достаточно текучая, чтобы красиво растекаться по всей поверхности пончика.
Обратите внимание, что миска для глазури должна быть достаточно большой, чтобы в нее можно было положить целый пончик.
Как пожарить тыквенные пончики в масле
В большую кастрюлю с толстым дном или фритюрницу налейте растительное масло слоем толщиной 5-8 см и нагрейте его до температуры 180° С.
При помощи шумовки осторожно опустить пончики в горячее масло (по 2-3 штуки за раз) и жарьте от 45 секунд до 1 минуты. Переверните и обжарьте с другой стороны.
Правильно поджаренные пончики должны стать золотисто-коричневого цвета.
Осторожно достаньте пончики из горячего масла и положите в один слой на противень, застеленный бумажным полотенцем.
Пока пончики еще теплые, погрузите их одной стороной в медовую глазурь с корицей. Приподнимите пончик и дайте стечь лишней глазури, а затем перенесите пончик на противень с решеткой. Вы также можете положить их на пергамент, но в этом случае глазурь будет скапливаться вокруг пончика и застывать не очень эстетичным бортиком. Дайте глазури застыть перед подачей на стол.
Как испечь пончики в духовке
Приготовьте пончики в соответствии с написанными выше инструкциями. Затем выложите их на противень, застеленный пергаментом и поставьте в горячую духовку (180° С). Выпекайте 15-17 минут.
Испеченные пончики выньте из духовки, дайте им немного остыть, а потом окуните в глазурь с корицей.
Кстати, моя детвора с большим удовольствием лопает тыквенные пончики, когда они приготовлены в духовке.
🍩🍩 Хотите еще рецепты пончиков? Тогда попробуйте испечь: