Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы ведомства Ринат Еникеев уточнил, что сейчас около 300 тыс. социальных объектов обязаны выводить систему пожарной сигнализации на ближайшее подразделение пожарной охраны
РЯЗАНЬ, 7 октября. /ТАСС/. МЧС России внедрило дистанционную форму контроля за работой систем пожарной сигнализации школ, больниц и объектов социальной сферы с массовым пребыванием людей. Об этом сообщил в пятницу, выступая на форуме контрольных органов, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.
"МЧС внедряет систему индикаторов риска в работе противопожарных систем зданий, что позволяет постепенно переходить на дистанционную форму контроля за системой пожарной сигнализации объектов. Эта работа уже реализована на всех объектах образования, здравоохранения и социальной сферы с массовым пребыванием людей", - сказал он.
Еникеев уточнил, что сейчас около 300 тыс. социальных объектов обязаны выводить систему пожарной сигнализации на ближайшее подразделение пожарной охраны, которое фиксирует отклонения в работе систем. "В 80% случаев автоматическая сигнализация срабатывает ложно, в 20% подтверждается пожар. Три ложных срабатывания сигнализации на одном объекте мы оцениваем как сработавший индикатор риска, что является основанием для проведения внепланового контрольно-надзорного мероприятия. И в 90% случаев прокуратура согласовывает нам проверку", - пояснил представитель МЧС.
Он сообщил, что такой опыт МЧС планирует распространить на все здания, а не только социальные объекты, вместо классических надзорных мероприятий МЧС будет внедрять декларации пожарной безопасности предприятий, правила подачи которых будут переработаны. "Мы планируем сделать пожарную декларацию отчетным документом, который арендаторы или собственники зданий будут направлять нам, например, ежеквартально. В этом случае мы сможем видеть сработавшие индикаторы риска, контролировать работу всех систем противопожарной защиты и принимать соответствующие решения", - отметил Еникеев.