Приветствую Вас на моём канале.
Варим сыр Глостер.
Нам понадобится :
Молоко - 8-10 литров(любое, можно пастерилизованное)
Кальция Хлорид - 1 ампула для сырого молока или 3-4 для пастерилизованного
Закваска мезо-термофильная Даниско МА 4001 (или Углич 4т) - 1 маленькая мерная ложка
Ренин - 1 маленькая мерная ложка
Медленно нагреть молоко до температуры 32 градуса, внести Кальция Хлорид, размешать. По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3 минуты, размешать. Накрыть крышкой и оставить на 45 минут.
Внести Ренин, размешать, остановить вращение молока, оставить на 40-50 минут.
Сгусток нарезать на кубики 0,6 на 0,6 см и дать постоять 5 минут. Мешать без нагрева 20 минут. При постоянном помешивании за 30 минут нагреть до температуры 40 градусов.
Мешать ещё 30 минут, поддерживая температуру 40 градусов.
Дать постоять 5 минут, слить сыворотку до зерна.
Зерно в дуршлаг, застеленный марлей на 15 минут.
Посолить 2 столовые ложки не йодированной соли, размешать и оставить на 10 минут.
Зерно переложить в форму, разровнять, умять и под груз 4,5 кг на 15 минут.
Перевернуть сыр и под груз 13,5 кг на 10 минут, снова перевернуть сыр и под груз 22,5 кг на 24 часа.
Обсушить 2-3 дня, температура 10 градусов с переворотом 2 раза в сутки.
На дозрев, температура 10-12 градусов, влажность 80-85%,переворот каждый день. Полный вызрев 3 месяца из козьего молока, 4 месяца из коровьего.
Приятного аппетита!