Найти тему

Холодец - как способ сохранения продуктов

Согласно источникам первый холодец традиционно готовили к 21 ноября, на Михайлов день.

Холодец входит также в ряд традиционных кушаний зимних праздников, многих славянских народов, а также чрезвычайно популярен у якутов. Особой популярностью пользуется холодец из бычьих хвостов. И там его называют одним из продуктов обеспечивающих долголетие.

(фото из сети Интернет)
(фото из сети Интернет)

С точки зрения пищевой ценности как мы уже говорили, блюдо чрезвычайно хорошо! Приведем состав на 100 г, сначала по кбжу.

А теперь рассмотрим по макро и микроэлементам.

Процент от рекомендованного уровня суточного потребления (РСП) (расчет с сайта МЗР)
Процент от рекомендованного уровня суточного потребления (РСП) (расчет с сайта МЗР)

А с экономической ему и вовсе цены нет, точнее цена грош. Традиционно для изготовления студня используют субпродукты второй категории: ножки, головы, хвосты да уши.

Набор для холодца (фото из сети Интернет)
Набор для холодца (фото из сети Интернет)

Скажем и о том, что холодец вполне может заменить тушенку. По данным историков, охотники Русского Севера брали с собой холодец, упакованный в берестяные коробочки, как своеобразный запас. Его можно было есть так, а можно было почти мгновенно разогреть в котелке, получив в итоге густой, горячий и самое главное нажористый бульон. Хотя вообще то, по санитарным нормам холодец продукт скоропортящийся, и его например нельзя готовить в детских лагерях, школах и детских садах. Оно и понятно, столько питательных веществ!

Ест еще интересный вариант употребления холодца, там же на Русском Севере, который называется «стюдень». Это квас, в который покрошили собственно студень, отварной картофель и положили сметану. Параллели с окрошкой просто невероятные, тем более что при отсутствии мясной составляющей добавлялись огурцы, а все остальное оставалось тем же. Этот вариант окрошки широко распространен и в настоящее время, ии входит не только в домашнюю, но и в ресторанные кухни.

Что из необычного? встретила рецепт приготовления холодца из осьминога, который по убеждению автора имеет нежный вкус, и приятную упругую консистенцию. Есть даже патент! А значит это уже изобретение. Дома готовить не рекомендуется: разделка осьминога, мойка, перетирание его солью и льдом в течение часа, бланширование в кипящей воде в течение 10 мин, резкое охлаждение, съем с осьминога кожи и нарезка ее на кусочки, добавление нарезанных кусочками морепродуктов (кальмар), растительных добавок, вкусовых добавок и специй. Хотя домашних рецептов тоже много.

Про холодец можно еще почитать вот тут