Всем привет. Постоянные наши читатели знают, что наш дом, который мы своими руками построили и в котором проживаем, мы отапливаем электричеством. И это наш осознанный выбор. В нашем населенном пункте есть газовые сети, но далеко не везде. И на тот момент, когда мы въезжали в дом, сумма, которую у нас просили за подключение, показалось нам неоправданно высокой. Период окупаемости и экономия откладывалась на достаточно долгий срок. В итоге мы решили попробовать отапливаться электричеством, чтобы для себя оценить, сколько это будет стоить.
После первой зимы стало понятно, что не все так страшно в плане денег. Если за год посчитать наши расходы на обслуживание дома, то по факту мы платим практически столько же, сколько платили за коммунальные услуги, проживая в двухкомнатной квартире на 42 м2. Но все-таки тему подключения к газовым сетям мы не оставляли. Помимо нашего дома у нас в семье есть еще два, достаточно недалеко от нас расположенные. В них живут близкие родственники. В регионе у нас в основном превалирует угольное отопление. И дома эти как раз на нем. Самый большой плюс подобных систем — это цена топлива. В тех регионах, где уголь добывают, она достаточно низкая. Для примера, на дом про который речь пойдет в статье, в этом году купили 4 тонны угля за 19 т.р. Этого количества хватит на весь отопительный сезон.
Когда в прессе началась шумиха насчет «бесплатной» газификации, мы с родственниками изначально к этому достаточно скептически отнеслись. Как-то жизнь приучила, что в нынешнем строе крайне редко что-то бесплатное бывает. Всегда есть какой-то подвох. Но после того, как на улице, на которой расположен этот дом, начали работать люди в желтых жилетах с теодолитами, стало понятно, что магистраль все-таки прокладывать будут. И решили, что стоит попробовать подать заявку на программу льготной газификации. Про результаты наших мытарств в статье и расскажем. Так что поехали.
Сколько ждать «бесплатной» газификации.
Нашли организацию, которая у нас принимает заявки на газификацию. Сначала пробовали там по телефону какую-то информацию узнать, но как выяснилось, это не имеет смысла. Нужно ехать и вживую общаться. Собрали все документы, которые были на дом в наличии. Приехали туда, чтобы подать заявку. Как оказалось, газовая магистраль, которую растянули у нас на улице, вовсе не государственная. Чтобы к ней подключиться, нужно заплатить около 300 т.р. Но интересное было дальше. Оказывается, есть планы по газификации нашего населенного пункта, и газ могут бесплатно подвести к дому, только будет это через неопределенный срок.
Сколько стоит «бесплатная» газификация.
В приватном разговоре нам намекнули, что сильно проще подключиться к той трубе, что есть, и что даже сделать это можно за 200 т.р. примерно за 3 месяца. А вот с бесплатным подводом до забора ждать непонятно сколько. Ну а после того, как к забору газ подведут, бесплатная газификация заканчивается. Дальше нужно заплатить только за подвод газовой магистрали к дому. В сумме на 2 точки подключения (если что, то газовая плита — это отдельная точка) в сумме около 80 т.р. с оформлением всех бумажек, плюс нужно еще и заплатить за газовый котел. Минимально сейчас двухконтурный котел можно купить примерно за 30 тысяч рублей. Правда, что этот будет за котел, еще вопрос. Это практически низ рынка этих устройств. Итого, даже при условии того, что к дому подвод сделан за счет государства, отдать придется минимум 110 т.р. И это еще без учета приведения котельной в нормативный вид. У нас котельная пристроена к дому, но там окно не соответствует нормативам.
От автора блога.
Ну, и самое главное, если это нужно сделать быстро, то к этой сумме нужно добавить еще минимум 200 т.р., и не забываем, что это озвучено только на словах, а не на бумаге. Как опыт показывает, часто в подобных ситуациях на бумаге ценник может «внезапно» обрасти еще какими-то цифрами. В итоге по этому дому пока оставили заявку на подвод «до забора». Будем теперь раз в год напоминать о себе). Ну, и после того, как мы у себя в доме оформили понижающий коэффициент на электрическое отопление, решили установить в этом доме в дополнение к угольному отдельный электрический котел. Но для того, чтобы это сделать, там нужно переделывать подключение на 3 фазы. Как оказалось, в нынешнее время это тоже своеобразное «приключение». Но про это отдельная статья позже будет, когда там все проясниться.
Подключаться ли к газу по этой цене? Мы остались при своем мнении, что смысла особого нет с учетом, что дом 100 м2. Но тут уж каждый сам решает для себя. А кому интересно, как можно меньше за электроэнергию платить на вполне законных основаниях, то вот статья про это. И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх».
Наша маленькая победа -мы снизили себе тариф на электроэнергию. Алгоритм действий, документы, сроки.