Найти тему

«Ника». Успокоительные, итальянский дед 76-ти лет и другое: фильм о трагической судьбе советской девочки-вундеркинда

Ника Турбина была одной из самых известных советских девочек. С восьми лет она писала проникновенные и удивительно взрослые стихи, декламировала их экзальтированно и артистично, а в четырнадцать резко перестала и писать, и декламировать.

Фильм «Ника» показывает поэтессу в 27 лет, незадолго до ухода из жизни. Постепенно раскрывается семейная тайна. Девочка не сама писала стихи, мать и бабушка обсуждали с ней темы, подсказывали рифмы, натаскивали с утра до вечера в запоминании и чтении аля Белла Ахмадуллина.

-2

Из семейства показана только мать и её сложные отношения с Никой, которую мама в грош не ставит. Дочь оказалась никчёмной, слава прошла, работы нет, да и профессию не получила. Одна надежда — свести её с богатым мужчиной и неважно, кто он, какое криминальное прошлое у него (СССР распался, а лихие 90-е принесли в страну безработицу и бандитизм).

-3

Раскрываются нелицеприятные подробности детства Ники. Якобы её посадили на успокоительные препараты, вообще подпортили психику, а в 16 лет она пристрастилась к алкоголю, когда уехала в Швейцарию и жила в доме 76-летнего доктора. Как отпустила несовершеннолетнюю девочку мать, история умалчивает.

-4

Героиня фильма так и остаётся инфантильным ребёнком, у которого нет опоры в жизни. Семья её фактически использовала и сейчас не прочь использовать, а сама она продолжает заниматься саморазрушением, и даже любовь к молодому бармену не спасёт.

Фильм, безусловно, душный. Отвратительная мать (прекрасно сыгранная Анной Михалковой), серая печальная Ялта, хмурая повзрослевшая Ника (Лиза Янковская) и полная безысходность и обречённость героини.

-5