В 2:14 27 сентября 2022 года АМС DART NASA успешно выполнила свою миссию по перенаправлению двойного астероида Дидим (780 м.) - Диморф (170 м.). Астероид-спутник столкнулся с аппаратом массой 500-600 кг на скорости 6,6 км/с. Кинетический ударник спровоцировал выброс энергии в 2-3 кТ в трот. эквиваленте, а Диморф получил изменение в скорости на орбите в 2 см/с
Очень красивые фотографии события с Земли получили ряд телескопов, особенно интересна серия фото от сети ATLAS (диаметр каждого 0,5 м.) на Гавайях. Можно было увидеть поярчание двойной системы на 2,2 зв. вел. (в 7,5 раз) с 14,8 зв. вел. Последовал выброс пыли и камней с поверхности Диморфа, он был хорошо заметен десятки минут. Наши специалисты в тоже время вели удаленные наблюдения с помощью инструмента обсерватории в Китабе (Узбекистан). Всего 3 минуты спустя после столкновения в 57 км от астероидной пары пронесся кубсат ESA (а именно итальянского производства) LICIACube, он также увидел мощный выброс вещества с поверхности астероида.
До соударения зонда и астероида Диморф с Земли был виден Дидим (он много ярче из-за большего диаметра), но через секунды после кинетического удара Диморф стал светить значительно ярче своего более крупного собрата. Это момент можно увидеть на фото выше (при этом с расстояния около 10 млн. км. из разрешить на фото не получается).
Очень зрелищные потоки пыли мелких камней с поверхности Диморфа, так хорошо они были видны с расстояния 57 км - фото LICIACube. Одной из задач эксперимента стало исследование внутренних свойств астероида, сейчас известно, что не все объекты такого рода цельные. Многие из них являются всего лишь связанными силами притяжения (очень малыми) слепленными кучами пыли, щебня и крупных камней. От строения небесного тела прямо зависит эффективность ударного способа воздействия на него, такого как кинетический удар.
Ожидается, что период обращения Диморфа вокруг Дидима изменится на 10 минут, ждем подтверждения.
#космонавтика #nasa #dart #астероиды #дидим #диморф #астрономия