Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь на дне долины.
Эти слова из известного перевода «Божественной комедии» Данте Алигьери сразу пришли на ум, когда я увидела далеко внизу щель перевала Географов, при взгляде сверху напоминавшую глубокий ров в скалах, пропаханный мечом мифического великана.
Но не будем забегать вперед.
Сколько раз доводилось обходить озеро Малый Вудъявр с восточной стороны, столько раз в стороне оставался горный хребет с разломом характерной формы, сразу привлекающим внимание.
Не раз фотографировала его — и на фоне ясного неба, и в облаках, и на закате.
Снизу и издалека он выглядел угрожающим, и внушал уверенность, что через него могут пройти только альпинисты. При внимательном рассмотрении карты выяснилось, что этот разлом горного хребта называется перевалом Географов, категория 1А — самая простая в горном туризме, а значит, без специального снаряжения там пройти вполне возможно. Только обувь нужна с крепкой подошвой и хорошим протектором, и треккинговые палки.
В этой истории было два нюанса. Я выдвигалась к перевалу в первый раз, не зная дороги. Имевшаяся в наличии карта Хибин, скачанная в интернете, не годилась для того, чтобы проложить по ней маршрут. Второй нюанс заключался в том, что я взяла с собой дождевик (по прогнозу был сильный дождь), термос и легкие кроссовки (из-за жары), и не соизмерила вес рюкзака и свои силы.
И вот — снова перехожу тот самый брод через ручей Вудъяврйок, на горный хребет наползают облака, и перекатываются через перевал Географов. Моросит мелкий дождь. Радостно дохожу в дождевике до озера. Дождь уходит в сторону, выглядывает солнце и начинает немилосердно парить.
Волшебная дорога петляет по обомшелым камням.
После довольно крутого подъема склон становится пологим. Каменистая горная тундра заслоняет перевал.
С перевала спускается группа - не эльфов, конечно, а туристов. Все в касках и с большими рюкзаками. У кого-то с собой веревки. Серьезные люди. Все здороваются, и я здороваюсь со всеми, хотя никого не знаю. Таковы негласные правила вежливости в походах.
Долина перед перевалом Географов (цирк Ганешина, если быть точным) в этот воскресный день довольно многолюдна.
На всхолмье стоят палатки. Слева - ещё один лагерь, пахнет дымом костра, слышатся голоса. Компаний отдыхающих с шашлыками и грибников здесь нет. Видимо, потому, что грибы есть внизу, а втащить мангал и дрова сюда — то еще удовольствие. Гуляющие вроде меня тоже не попадаются навстречу ни разу. Только туристы, и только в касках.
Тропа исчезает и начинается протяженный склон некрупного курумника с островками растительности. Камни, между тем, становятся крупнее. Слева и ниже прорисовывается нечто, похожее на глубокий ров.
Не заметив подвоха, продолжаю подъем. По информации из сети подъем к перевалу должен начинаться с отметки 650 метров, а она, по ощущениям, уже пройдена.
Думаю, ну ладно, вот сейчас пойду влево и как раз к самой седловине и выйду.
Склон становится круче, и в один прекрасный момент, чтобы обойти скалу, я поворачиваю левее, в сторону перевала. Идти дальше ногами уже не получится, и не в палках дело, и уж точно не в ногах.
Каких-то особенных скал там нет, чтоб как в кино, но местами надо лезть, в смысле - именно лезть, с помощью рук. Где-то метра по полтора, где-то по два, в пару-тройку движений.
Везде полого и куча выступов. Оставляю рюкзак и палки, запомнив место, поднимаюсь дальше. Интересно посмотреть сверху на перевал. Сколько там метров до дна ущелья? Оглядываюсь и прикидываю, как буду спускаться, а слезть надо примерно тем же путем, потому что терять рюкзак не хочется. Он уже скрылся за уступами. Разлом перевала тоже скрывается из вида. Уступы проходимые, ничего сложного. И вот - тупик.
То есть, конечно, не тупик, а очередная скала, этакий угол, лезть по нему в ботинках совсем не хочется. То есть оно можно, но не нужно. Обхожу сомнительное место, беру левее, просачиваюсь через какую-то щель и забираюсь выше.
Вот он, обрыв над перевальным ущельем. Далеко внизу, едва различимые, то и дело скрываясь за огромными обломками скал, идут люди. Очередная группа туристов двигается через ущелье со стороны города Апатиты. Не перевал, а променад!
Только в сравнении с едва заметными фигурками людей можно прочувствовать истинные размеры и масштабы этих склонов, уступов и нагромождений камней. Отдышавшись, отправляюсь обратно к рюкзаку. Дорогу сверху уже не видно. И рюкзака нет нигде, хоть тресни. Попетляв, наконец-то, замечаю рюкзак.
(Вывод: надо качать силовую выносливость, с упором на «силовую». Второе и третье дыхание в таких местах быстро заканчивается).
И все-таки хочется посмотреть на перевал вблизи.
Надо спускаться к началу перевального ущелья, и снова подниматься, только на сей раз — правильным путём. При взгляде наверх путь к седловине уже не кажется таким простым, как со склона. Перевальное ущелье завалено скальными обломками больше человеческого роста, и нет ничего похожего на тропу, вроде той, которую можно обнаружить на перевале Рамзая.
Замечаю мужчину в альпинисткой каске. Он явно кого-то ждет. Видимо, дожидается оставшихся участников группы — тех, кого я видела сверху. Здороваемся. Я спрашиваю у него, как пройти через перевал Географов, и какие там препятствия ожидают. Оказывается, путь туда и обратно должен занять у меня около часа.
По нагроможденным друг на друга обломкам скал надо подниматься к высшей точке перевала, которая находится на высоте 841 м над уровнем моря.
Место атмосферное и колоритное. На ум приходям те самые строки Данте, которыми начинается «Божественная комедия». Для полноты картины не хватает сумерек и наползающего тумана. И призрака Вергилия на склоне. Вместо Вергилия внизу я замечаю двух девушек, которые пробираются через трещину между камнями. В одной из них я узнаю тренера по скалолазанию, у которой занималась в прошлом году. Вот это встреча! В большом городе можно не пересечься ни разу, то ли дело — Хибины.
(Что есть, то есть — чтобы встретить по-настоящему крутых людей, надо ходить по-настоящему крутыми дорогами;))
Дно ущелья представляет собой ров, заполненных обломками скал поистине титанических размеров, их лучше обойти по верху, через завалы камней поменьше. Ров выглядит так, будто за ним скрывается тропа, ведущая в уютно обустроенный ад, который поменялся местами с небом в той поэме Уильяма Блэйка, где между небесами и адом всё сложно.
И вот триангуляционный знак остается внизу. Впереди виднеются далекие отроги Хибин. Глядишь обратно, на озеро — а на скале из камней складывается много интересного. Каменная горгулья охраняет подход к седловине. Драгоценным камнем за ней сияет Малый Вудъявр. Лукавые бесенята на самом верху усмехаются соседней горе.
Развлекая себя столь неспортивными мыслями, достаю термос.
Ноги забились. Хочется лечь прямо на камне и уснуть, и чтоб никто не трогал. Напрочь забываю о телефоне и фото. Пью чай, закусываю конфетами. Бутербродов не хочется, они так и остаются в рюкзаке.
Высоты и бездны с непривычки накрывают, — да что уж там, кроют в полный рост, — слишком много прекрасного и обманчивого вокруг.
Плечо Тахтарвумчорр с седловины перевала выглядит куда более величественно, чем со склона. Прикидываю, как долго я буду спускаться по курумнику тем самым путем, по которому поднималась.
Выдвигаюсь в обратный путь. В этот раз мне не до мистических откровений, и не до медитаций. Весь путь вниз по ущелью — одна сплошная медитация, потому что мыслей никаких нет, они все куда-то улетучились, остались одни движения.
Удача на моей строне: на выходе из перевального ущелья слева выныривает тропа. Стремительно уходя вниз и оставляя каменистые осыпи слева, я едва ли не съезжаю по ней к зеленой каменистой долине, той самой, где могли бы обитать эльфы. Больше не ощущая никакой забитости в ногах, по торной тропе спускаюсь к ручью Вудъяврйок. И только у ручья приканчиваю всю еду, взятую на день.
В гостинице выясняется, что те двое съехали, и я осталась единственным постояльцем. И тут срабатывает такое странное явление, как очарование заброшенного:
В зимнем лесу под глубоким снегом зацвела ветка сливы.
Как-то так.
Окончание следует
------------
* Все фотографии, использованные в статье, принадлежат автору.*
Хибины. День 3. В поисках молибденитового рудника >>