Найти тему
Галина Конюхова

2,3 чуда ещё увидеть надо

На пристане в град-Свияже
На пристане в град-Свияже

Да, 2-й день путешествия наступил. Проснувшись утром, сделали зарядку. А куда же без неё. Впереди день напряженный, поездка за город, в град-Свияжск.

- Автобус миленький, вези.

- Всю правду, зкскурсовод, расскажи.

Выезжаем за черту города, лес, поселки замелькали. Елена в руки взяла микрофон, без него она никуда.

1.Казань-восточная станция и поселок железнодорожников.

В нем героические люди живут.

Рассказ о годах войны. Казань далеко от страшных мест. Приходит поезд и, открыв вагон, люди не увидели детей. Они обессиленные, голодные лежали. Ехали из Ленинграда (Санкт-Петербург), уходя от войны.

Жители поселка с ложечки их кормили и постепенно, потихоньку дети начали ходить. Их приютили те же железнодорожники. В настоящее время выжившие встречаются в этом поселке в определенный день.

История до мурашек, восторг и огромное уважение к жителям. Мы их мысленно благодарили.

Лес, неплохая дорога и снова значимое место.

2. Здесь маленький Ельцен с братом и мамой, после того, как отца арестовали в сталинские времена, жил в чужой, а в последствии своей семье, т.к их тоже приютили.

3. За лесом вдали современный город и там есть высшее учебное заведение. Возможно, сын, внук учится и у тебя? Эта информация будет полезной.

Со слов экскурсовода. Вступительные экзамены сдают на английском языке. Комиссия приняла, принял и работодатель, который платит за обучение.

Студенту идет стипендия, но при уходе он ее должен будет только вернуть. Закончил учиться, идет на предприятие, которое платило.

5 лет отрабатывает, получает квартиру, которую, после отработки, за небольшие суммы выкупает и она его - навсегда.

Самые шикарные условия проживания пока учится, инструменты для получения знаний. Подчеркнуто: автомобиль для выезда на электронном обеспечении, я поняла, без водителя.

Едем дальше, остров вдали. Его соеденили мостом с "большой землей". Туристов много группами идет.

3. Перед нами град-Свияжск.

Поднимаемся по лестнице и встали: памятник. Решетка, из нее лицо человека в очках и рука, отпускающего голубя на свободу.

Памятник жертвам сталинских репрессий.
Памятник жертвам сталинских репрессий.

Томились в тюрьме - гулаге люди и многие погибали.

Дальше монастырь, храмы.

Монастырь в град-Свияже
Монастырь в град-Свияже

Здесь впадает река Свияга в Волгу. Село небольшое, жителей мало.

Оно было построено по указанию И. Грозного, как место для наблюдения, как крепость, в 1551 году.

В 1552 году у Золотой Орды была завоевана Казань. Ханство вошло в состав России. В Москве был построен Собор Василия Блаженного на Красной площади в честь этого события.

История волнует. Здесь были еще 2 храма. Они не будут восстанавливаться, остров не большой. Стоят возвышенные площадки и кресты.

1-й храм на острове
1-й храм на острове

Храм завезен с Углича, там его делали, разбирали и по Волге сюда сплавляли. В настоящее время подстроили веранду, чтобы здание лучше держалось. Вход запрещен.

Храм 2-й на острове.
Храм 2-й на острове.
Вдали необычный монастырь.
Вдали необычный монастырь.

С град-Свияжа виден монастырь, который, вероятно, скоро закроется. Трудно его содержать 3-м монахам. Маленький монастюрь застыл среди леса, окруженный водой, зимой снегом, льдом.

Окраины Казани, град-Свияжск, окрестности его, это как 3 чуда на Волге.

Р. Волга под Казанью.
Р. Волга под Казанью.
И полноводная наша река. Какая же раздольная она!

Впереди Раифский монастырь, храм Всех религий и поездка ночная домой.

Благодарю за чтение, за комментарии, лайки (их, все равно, хоть плач, меньше, чем комментариев) и, конечно, подписки. Подпишитесь и пошли со мной. Я вас приглашаю к неизведанным берегам, к неизвестным островам. Улыбнулись? Вот и хорошо. Мира нам всем!