В субботу в Троицке состоялась зрелищная юбилейная, пятая по счёту «Велогонка опавших листьев». В традиционном соревновании в стиле кросс-кантри приняли участие более 150 спортсменов.
Кто-то приехал на соревнования на электричке или машине, кто-то примчался на велосипеде. Организаторы соревнований - спортивная команда «Стихия» - радушно встречали гостей из Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Карталов, Миасса, Южноуральска, Агаповского и Троицкого районов, соседнего Башкортостана и, разумеется, была сплочённая команда троичан.
Открыли соревнования самые матёрые гонщики, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Крутые велосипедисты, крутые и красивые номера и на их велобегах — 444, 555, 777, 999 и так далее. Дистанция внушительная - 250 метров! «Давай, давай, бежим - едем, едем - бежим», - поторапливают своих детей родители. Как и положено в таких забавных состязаниях, победила дружба, всем юным чемпионам медали.
- С дочкой Аделиной мы с удовольствием приезжаем в Троицк на соревнования «Бобровый перекат», «Опавшие листья». Я по профессии инженер и понимаю, что надо больше двигаться, меньше засиживаться за компьютером. Поэтому зимой катаюсь на лыжах, летом на велосипеде, - рассказывает Артём Кирамов.
На территории оздоровительного лагеря «Золотая Сопка» и в его окрестностях на старте, заездах и финише бушевали азарт болельщиков, волнения велогонщиков, ликование родителей и другие эмоции троичан и гостей. Главный судья соревнований Тимур Галимов подбадривает спортсменов.
На старте динамичная музыка, впереди непредсказуемая трасса и достойные призы победителям. Дистанция 5 километров протянулась по лесному массиву, узкие дорожки переходят в грунтовую трассу, на пути велосипедистов подъёмы и спуски, искусственные трамплины и другие сложные препятствия. Старые коряги словно в дремучем сказочном лесу.
Крутишь педали и с упоением дышишь лесным воздухом, вокруг шелест листьев, вот он где, настоявший осенний вернисаж. А ещё вдруг без намёка заморосил дождь, хорошо, что ненадолго. На финише уже возвращаемся к привычному пейзажу.
Юный велосипедист Андрей Рублёв не первый раз на соревнованиях и уже 4 раза поднимался на пьедестал победителя. Троичанин Олег Печёнкин наконец-то вернулся из тайги, заядлый турист путешествовал с друзьями по Северному Уралу, в горных реках ловил рыбу, в густых лесах собирал клюкву. Из тайги - и сразу на велосипед и на велогонку.
- Неделя без телефона — уже отдых, - с нескрываемым удовольствием вспоминает Олег Печёнкин.
Врачи Центра медицинской профилактики Евгений Паньков и Дмитрий Охезин в числе первых прибыли на соревнования, с собой у них горы медикаментов, тонометр, фонендоскоп, и один велосипед на двоих.
И солнце светило, и дождь моросил, были и улыбки победы, и слёзы поражения, порванные цепи велосипедов, чай и угощения - и всё в один воскресный день велогонки.
На пьедестал приглашают победителей в разных номинациях и заездах.
- Постоянно выезжаю на соревнования, когда-то занимался биатлоном, лыжными гонками, а сравнительно недавно увлёкся велоспортом. В Троицке за час и четыре минуты преодолел дистанцию 25 километров и занял 3 место, - рассказывает магнитогорец Евгений Ткачёв.
Интересный и именитый гость из Челябинска — Ксения Фефелова. В этом году Ксения успешно приняла участие в экстремальном триатлоне «Ермак»: за один день она преодолела вплавь 3.8 км, 190 км на велосипеде и пробежала горный марафон 42 км.
После всех почестей большая команда участников теснится для дружеского фото. Приветствия, улыбки, все выглядят здоровыми, радостными и счастливыми.
- «Велогонка опавших листьев» закончилась! До новых спортивных встреч и побед! - воодушевлённо восклицает Тимур Галимов.
ОЛЕГ СОЙНОВ
Источник: https://region-uu.ru/news/13615-velogonka-opavshih-listev.html