Найти тему
Наше наследие

Уж сколько раз твердили миру… или о народной мудрости, проверенной веками

Легенда об Алан гоо
Легенда об Алан гоо

Нет, речь пойдёт не о льстецах, а о народной мудрости, о семье и семейных ценностях, о дружбе, поддержке и взаимопонимании.

Народная мудрость – это ведь не просто результат работы человеческого разума и глубокой мысли. Мудрость выстрадана самой историей народа, сложными ситуациями, помножена на философию, жизненный опыт нескольких поколений, приобретённые знания и логические заключения.

Народная мудрость отражена в музыкальном и литературном творчестве: приметах, пословицах и поговорках, притчах, сказках и баснях, героическом эпосе, мифах и легендах, песнях, загадках и т.п.

Неспроста для начала поста взято первое предложение из басни Крылова «Ворона и лисица». Истина о дружбе в семье известна всем, но мы часто забываем о ней на своём жизненном пути. Чтобы освежить наши знания в статье приведены несколько примеров народной мудрости: сокровенное сказание монголов («Легенда об Алан гоо»), калмыцкая сказка («Жить в согласии»), две китайские притчи («Сломать стрелу, чтобы научить сына», «Завещание») и две басни с одинаковым названием «Отец и сыновья».

Сюжет у произведений один, а список этот можно продолжить, потому что у каждого народа есть своя притча, как две капли воды похожая на приведённые примеры. Почему?

Потому что понимать слово «семья» можно по-разному. Можно узко, обыденно, как небольшую группу людей. Можно более широко, вкладывая в это слово всех имеющихся родственников, весь народ. Можно смотреть ещё шире, как в своё время Конфуций, сделавший вывод, что «государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство», в которой тоже есть свои отличительные знаки и символы, правила, запреты, законы и обязанности, а ещё свои границы и иерархия.

Некоторые современные психологи считают, что народная мудрость устарела для современного мира, что сейчас важнее самодостаточность и индивидуальность, что «семья» откидывает нас обратно в архаическое прошлое, где чувство общности было важнее собственной полновесности.

Так ли это? Или народная мудрость до сих пор актуальна?

Легенда об Алан гоо
Легенда об Алан гоо

Сломать стрелу, чтобы научить сына (китайская притча)

В эпоху Южных династий на севере проживала малая народность туюйхунь, которая была ответвлением сяньбийского племени мужун. Люди этого кочевого скотоводческого народа прекрасно умели воевать, поэтому они без труда захватили районы Цинхай и Ганьсу. У вождя этого народа, которого звали А-чай, было двадцать сыновей, и они враждовали между собой. А-чай беспокоился о том, что после его смерти сыновья поубивают друг друга, стремясь захватить власть.

Вождь долгое время размышлял над этой непростой ситуацией и кое-что придумал. Однажды он позвал в большой шатер сыновей и своего младшего брата Мо Лияня и сказал им вот что:

– Каждый из вас должен дать мне по одной стреле.

Сыновья вытащили из колчанов по стреле и отдали отцу. А-чай сломал их и бросил на землю.

После этого он распорядился, чтобы каждый сын отдал по одной стреле своему дяде Мо Лияню. Сыновья так и сделали. А-чай повернулся и строго сказал младшему брату:

– Возьми стрелу, а потом сломай ее.

Мо Лиянь взял стрелу и с легкостью сломал ее. А-чай продолжил:

– Теперь возьми остальные девятнадцать стрел, сложи их в пучок и сломай.

Мо Лиянь сложил девятнадцать стрел в пучок, но не смог сломать их.

Тут А-чай, указывая на крепкий пучок стрел, объяснил своим сыновьям и младшему брату: В единстве – сила.

– Вы поняли, что я хотел этим показать? Одну стрелу легко сломать, а пучок стрел – сложно. Мы станем сильными только тогда, когда объединимся, только так наш народ будет процветать. В единстве – сила, а распри приводят к потерям. Благодаря взаимной помощи и поддержке можно объединить даже самых непримиримых противников.

(Китайские притчи, по произведению «Вэй шу»)

-3

Жить в согласии (калмыцкая сказка)

В одной семье было пятеро сыновей. Разница между ними была в год-два. В скором времени они выросли и стали взрослыми. Радовались, на них глядя, родители, наказывали им жить в мире и дружбе. Но братья не были послушны, любили они между собой ссориться.

Младший не слушался старшего. Самый шаловливый был средний брат. Он первый начинал ссоры.

Однажды отец принес из степи прутья. Мальчики увидели прутья, испугались сильно и подумали: «Ну, достанется нам!».

Позвал отец сыновей. Отдал прут самому шаловливому сыну – среднему.

– Ломай, – приказал отец. Средний сын сломал прутик с легкостью.

Позвал отец младшего сына. Он тоже по приказу отца сломал очень легко прутик. Остальные три сына также сломали по прутику.

А отец взял между тем пять прутьев, связал их воедино. Отдал пучок среднему брату и приказал:

– Ломай! Долго старался мальчик сломать прутья, но напрасно. Отец хитро засмеялся, глядя на старания среднего сына. Ни один из сыновей не сломал связанные пять прутьев.

Тогда отец произнес следующие слова:

– Если вы будете жить в мире и согласии, будете как связанные прутья – никто вас не сломит, не победит. А если вы будете ссориться, то вас каждый сломит, как одинокий прут. А жить в мире и согласии всегда хорошо, не забывайте.

Легенда об Алан гоо
Легенда об Алан гоо

Легенда об Алан гоо (монгольская притча)

По прошествии многих дней Добун мэргэн скончался. По смерти Добун мэргэна вдова его, Алан гоо, родила трех сыновей и дала им имена – Бугу хатаги, Бугуту салжи и Бодончар мунхаг, что значит Бодончар-простофиля.

Родившиеся во дни здравия отца своего Бэлгунудэй и Бугунудэй втайне от матери Алан гоо говорили такие слова: «Мать наша, ни родичей отца, ни прочих мужей не имея, троих нам братьев родила. Но в доме нашем все же есть один чужой мужчина: слуга из племени Малиг баягудай. Должно быть, дети от него».

Прознав, что втайне от нее старшие сыновья ведут такие речи, Алан гоо однажды по весне сварила вяленое мясо, накормила им сыновей своих – Бэлгунудэя, Бугунудэя, Бугу хатаги, Бугуту салжи и Бодончар мунхага, посадила их в ряд пред собой и, дав каждому из них по стреле, сказала: «Преломите!» Что те легко и сделали. Когда же Алан гоо, связав пять стрел вместе, дала каждому из них со словами: «Преломи!» – никто из них не смог сломать связку.

Тогда она сказала:

«Бэлгунудэй, Бугунудэй, сыны мои!

У вас явились недоуменья, как это ваша мать троих вам братьев народила и чьими будут эти сыновья.

В своих сомнениях сыновьих вы правы.

Но вам неведомо одно лишь только.

И истинно вам это говорю: к нам в юрту каждой ночью чрез орхо посланец Неба нисходил, вокруг сиянье исторгая.

Он гладил чрево грешное мое, сияние его в меня входило.

Когда ж луна должна сойтись и разминуться с солнцем, он, словно желтый пес, виляющий хвостом, поспешно уходил; и яркий свет за ним струился.

Ужели нужно что-то молвить боле.

Ведь ваши братья – Неба сыновья.

Негоже вам, сыны мои,

Уподоблять их черновласой черни.

Когда владыками над всеми

Взойти им время подойдет,

Великий смысл рожденья сыновей моих

Откроется простолюдинам».

И заповедала им мать Алан гоо:

«Из чрева родились не одного ли вы, пятеро сынов моих?!

И коли разлучитесь вы друг с другом, любой из вас легко врагом повержен будет; точь-в-точь как та стрела, которую вы с легкостью такою преломили. Но коль родство и дружество меж вами укрепятся, вы уподобитесь той связке стрел, которые не так уже легко сломать; и вас, сыны мои, не просто будет одолеть злым силам».

Так они жили, доколе матери их, Алан гоо, не стало.

(Сокровенное сказание монголов, Чингисхан)

-5

Завещание (китайская притча)

У правителя Цая было двадцать сыновей. Незадолго до смерти он призвал их к себе, протянул колчан со стрелами и сказал:

– Двадцать одна стрела в этом колчане. Пусть самый слабый из вас вынет одну стрелу и сломает ее.

Самый слабый из сыновей вытянул из колчана стрелу и без труда сломал ее.

– Теперь, – сказал правитель, – пусть самый сильный из вас сложит вместе все остальные и сломает их.

Как ни старался самый сильный из сыновей, но сломать сразу двадцать стрел ему не удалось.

Тогда Цай сказал:

– Сломать одну стрелу – легко и просто. Сломать сразу двадцать стрел – не под силу даже богатырю. И потому завещаю вам жить не разлучаясь и быть всегда во всем заодно. Тогда даже самый сильный враг не сможет причинить вреда вашему царству.

-6

Отец и сыновья (Л.Н. Толстой, басня)

Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принесть веник и говорит:

«Сломайте!»

Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту.

Они легко переломали прутья поодиночке.

Отец и говорит:

«Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да всё врозь – вас всякий легко погубит».

-7

Отец и сыновья (Эзоп, басня)

У одного старика было три сына. И они никак не могли ужиться вместе. Старику очень хотелось, чтобы после его смерти сыновья жили в мире. Он решил научить их этому.

Однажды, отец позвал их к себе и попросил разломать пополам веник. Сначала попробовал старший сын, но, сколько он не старался – ничего не получилось. Такие же неудачи постигли среднего и младшего. Тогда отец развязал веник, и попросил каждого сына разломать по несколько соломинок. Это, конечно же, им с лёгкостью удалось.

Тогда отец сказал:

– Вот также и в жизни. Если вы будете вместе, то вас никто не сломит, а по отдельности вас также легко победить, как и сломать пару соломинок.

***

Завершая статью, хочется отметить, что народная мудрость проверена веками, что и в наши дни она актуальна, что и сейчас счастливые дружные семьи, где царит гармония и взаимопонимание, являются опорой не только для всех членов семьи, но и опорой государства: сила страны – в людях, в крепких семьях. Погоня за иллюзорной свободой, временной независимостью и кажущейся самостоятельностью на руку только тем, кто руководствуется законом Divide et impera! «Разделяй и властвуй!»

Уж сколько раз твердили миру…

P.S. «Святой Бруно сам не шевельнет и пальцем, чтобы опровергнуть обоих своих противников, он знает более удобный способ избавиться от них, он предоставляет их – divide et impera – их собственной распре». (Карл Маркс)

#народыроссии #семья #мудрость #традиции #миф