Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.
Решила поговорить о цикле, который уже стал классикой фантастики, хотя отношение к нему неоднозначное. В 1973 году Артур Кларк выпустил роман "Свидание с Рамой", которым зачитывались любители твердой научной фантастики. Писателя, очевидно, уговорили продолжить сериал, и его соавтором стал Джентри Ли (р. 1942) - серьезный американский ученый, космический инженер, но также и беллетрист, и популяризатор знаний о космосе (сотрудничал не только с Кларком, но и с Карлом Саганом). Три следующих романа появились как сотворчество Кларка и Ли: "Сад Рамы", "Рама II" и "Рама явленный".
Получилось так, что первым из прочитанных мною стал "Сад Рамы". Я купила эту книжку где-то в 90-х в газетном киоске подмосковного города Электросталь (у нас дача в тех краях, в город мы ездим за покупками).
Суровые мужики, жаждущие боевой и научной фантастики, ругали все романы, кроме "Свидания с Рамой", за то, что в них много всякой мелодрамы. Но я-то не суровый мужик, хотя фантастику люблю. Мне-то как раз "Свидание с Рамой" далось тяжеловато. А "Сад Рамы" захватил с самого начала: героиня, ведущая повествование (Николь де Жарден), откровенно рассказывала о своих тяжелых родах в космосе. Кончался же роман ее размышлениями в последнюю ночь перед казнью.
Естественно, я захотела прочитать и первую часть, и последующие.
Из второй части многое про предыдущий визит Рамы осталось непонятным. Думаю, внутри серии так делать не стоит: героиня-то помнит, что было до того, а читатель этого вообще не знает. Урок я из этого извлекла. В начале каждой части "Хранительницы" моя героиня обрисовывает status quo: представляет себя и своих близких, упоминает о важных событиях, произошедших до этого, и так далее. Вдруг читатель начнет читать не с первой книги, а с третьей? Или вообще с шестой?..
Тут, конечно, таится подвох. Кричащее начало "Сада Рамы" приковывает внимание, ибо так рекомендуют поступать "асы" беллетристики: действие должно начинаться на первой же странице (или на второй), долой длинные вступления! Ну, не знаю. Я, как читатель, предпочитаю, чтобы мне всё-таки объяснили, в какой мир меня перенесли, какой персонаж передо мной, чем он занят, что вокруг.
Поскольку цикл Кларка всем давно известен, можно не рассказывать подробно сюжет. И я ограничусь некоторыми заметками.
Я никак не могла вообразить себе пресловутое "цилиндрическое море". Лишь благодаря иллюстрациям, найденным в сети, кое-что прояснилось, но всё-таки не совсем. Каким образом эта масса воды существует и не падает сверху вниз? Или цилиндрический корабль вращается быстрее центрифуги? Мне это странно. Ну, допустим.
Непонятным остался и замысел создателей Рамы (кто они, остается неясным до самого конца). Допустим, первый визит суперкорабля в Солнечную систему был ознакомительным, а трое астронавтов (Николь, ее муж Роберт и их друг Майкл) остались внутри по случайности и были вынуждены улететь неведомо куда (Николь не растерялась и нарожала в пути детишек от обоих джентльменов). Но второй визит Рамы ("Рама II") преследовал конкретную цель: набрать с Земли представительную популяцию (все расы и культуры) и тоже утащить ее к черту на кулички. Причем приглашение на борт делалось в ультимативной форме: а ну-ка, подать сюда не помню сколько тысяч переселенцев, а то Земле не поздоровится!..
Ну, и зачем вот так? Биоробот Орёл говорит Николь, что такая форма оптимальна и соответствует ситуации.
Не верю. Представим себе, что к нам правда прилетело какое-нибудь Оумуамуа, внутри которого - готовенький поселок бизнес-класса: коттеджи, спортплощадки, школы, рощи, озера... И анонимные инопланетяне, с которыми уже подружилось трое землян, приглашают добровольцев из разных стран совершить увлекательное путешествие в другую галактику. И что, не найдется желающих?.. Я бы полетела (но меня не возьмут по возрасту). А уж если обещать родственникам волонтеров большую страховку за улетевших - так и отбою не будет. Но в романах Кларка и Ли квоту набрать не удается, и приходится заполнять ее... кем? Правильно, амнистированными уголовниками (из-за этого в райском саду Рамы начинаются нехорошие дела, и Николь едва не казнят - власть захвачена преступной группировкой).
Когда читаешь романы, ту реальность принимаешь на веру. А потом задумываешься: зачем это всё? Создать в лаборатории Рамы некое новое идеальное человеческое общество? А зачем тогда загребать всех подряд в ультимативной манере? Для размножения и процветания популяции, как уверяют ученые, очень уж много особей не нужно. Хватило бы несколько десятков. Ну, сотен. Та же Николь, пока летала на Раме I, родила четырех детей. Кто мешает другим сделать так же?
Просто понаблюдать, как за муравьями в стеклянном муравейнике? А что, нельзя сделать выводы, понаблюдав над человеческими сообществами на Земле?.. Зачем ставить эксперимент в летающей лаборатории, где условия заведомо неестественные?..
Судьба популяции также оказывается печальной. В последнем романе происходит нечто вроде Страшного суда. Рама, наконец, прибывает в конечный пункт назначения. Там "овец" отделяют от "козлищ". Нехороших колонистов, погубивших экологию, поубивавших своих собратьев, затерроризировавших соседей (не людей), обрекают на вечные странствия в замкнутом "ковчеге". Их не уничтожают - только стерилизуют. Снабжают средствами к существованию. И - гудбай.
Вот это да... Жутко представить себе, как они будут десятилетиями летать по Вселенной без цели, либо непрерывно грызясь, как звери в клетке, либо медленно вымирая... В конце концов, останутся последние старики. И они тоже умрут. И никто им не поможет. Даже если они под конец раскаются в грехах молодости и запросят пощады. Надежд никаких. Детей у них не будет. Будущего тоже. Стараться незачем. Ужас.
Но самым разочаровывающим оказался конец четвертого романа.
Неубиваемая Николь там уже в весьма почтенном возрасте (формально ей 86 лет, фактически раза в два больше, поскольку на Раме их перемещали по космосу в анабиозе). У нее вдрызг изношенное сердце. Она понимает, что ей осталось недолго. И она просит показать ей, где же и кто же принимал решение об экспедициях Рамы. Посредник - биоробот Орёл (антропоморфный птероид). Орёл говорит, что Николь разрешено проникнуть в тайну тайн, но намекает, что после этого визита его, Орла, разберут на запчасти, а она просто не переживет увиденного (очевидно, от восторга). Она соглашается, и ее отправляют в некий центр мироздания.
Чудеса, которые там описываются, как-то не очень впечатляют. А итоговое откровение выглядит крайне неубедительно.
В последние часы своей жизни счастливая Николь понимает, что создатель Рамы - сам господь Бог.
(Что-то многовато в его творении недоработок и проколов)....
И самое главное: если Николь после свидания с Богом умерла, а Орла перековали, и он всё забыл - кто поведал читателю о том, что она увидела в святая святых?..
По-моему, это уже сугубо литературный ляп. Или не ляп?
Рассказать про встречу героини с Богом мог только некто третий. Кому можно увидеть такое и пережить. А - упало, Б - пропало... Остался автор романа.
То есть... "Раму явленного" написал господь Бог?..
И опять не срастается. Качество текста, скажем честно, не божественное. Последняя часть намного слабее даже третьей (хотя и та уже не очень).
Но, как говорил Сервантес, no hay libro tan malo que no tenga algo bueno ("Нет книги настолько плохой, чтобы в ней не нашлось что-то хорошее").
Мой взгляд на книги - не только читательский, но и писательский. Какие-то приемы беру на заметку, какие-то идеи осмысливаю и переосмысливаю, что-то мне кажется неприемлемым или нелепым.
Не поручусь, что в моей космоопере всё гладко, но, по крайней мере, с господом Богом моя героиня не беседует. И вообще версия о том, что сверхъестественная сущность лично проектирует межгалактические космолеты, кажется мне наивной и ничего не объясняющей.
Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!