Итак, в прошлом посте мы остановились с вами в районе станции Себряково, вот с неё и отправимся далее. Правда, далеко не факт, что последующие фотографии сделаны именно на ней. Точно после. Дело в том, что за отпуск я успеваю всё время получить какое-то невероятное количество впечатлений и потом, рассортировывая фотографии, иду просто в хронологическом порядке. Мне проще всего именно так писать. Ну и да. Естественно это всё делается в первую очередь для себя любимого. У меня же тут в некотором смысле дневник и допустим какие-то вещи, написанные в 2013 году, я бы сейчас сделал совсем иначе, потому что они кажутся мне наивными. Но на то он и дневник что б наблюдать за самим собой через какое-то время.
В общем, смотрим на ещё один элеватор так же явно имеющий отношение к той стране, которой уже нет, и двигаемся вперёд. Тем более, впереди-то ждёт Волгоград, хотя нет. Это я его жду, а ему до меня нет никакого дела, потому что это огромный и самодостаточный город.
Всюду жизнь – как верно заметили в комментариях к предыдущей части поездки. И глядя сквозь стекло поезда сложно не заметить какая огромная и длинная у нас страна. Ехали-то мы меньше суток, но, сколько же населенных пунктов пронеслось перед глазами. Пусть они и небольшие, но я карту всё же страны немного помню и понимаю, что их сотни таких станций с населением в несколько десятков тысяч человек.
Вот в кадр попал дом с резными рамами, и я прекрасно помню, как в 90-х годах началось повальное увлечение обкладывать такие дома силикатным кирпичом. Здесь видимо что-то пошло не так. Кирпич положили, но им роскошь и ограничилась. Да и трава возле деревянных ворот намекает, что давно сюда не заезжал автотранспорт. Почему-то глядя на такие вещи неумолимо хочется в деревню к бабушке.
Следующий хозяин живёт прямо богато. При этом я уверен, что хозяйка то есть жена мужика, который там живёт, даже окажись в хрущевке всё равно разбила бы палисадник под окнами. Есть такая порода людей, которая стремится обязательно прихватить лишнюю землю, искренне полагая, что цветочки нравятся всем.
То ли речка, то ли пруд. Рыбаков замечено не было. Но опять же сразу же вспомнил, как у подобных водоёмов когда-то сидели мы в юности. Было много тогда и сказано и познано. Костры, звёзды висящие гроздями и впереди целая вечность. Вроде бы и сейчас костры можно жечь и звёзды никуда не делись, но что-то волшебное из юности ушло навсегда.
Возможно, такие мысли приходят именно осенью. Тем более в той стороне часто за окном мелькают красивые и яркие краски. Люблю такую расцветку, но встречается она в наших краях нечасто. Ветра быстро обрывают листву. Здесь же листья успевает повисеть несколько недель, переливаясь разными цветами.
Очередные поля и линии электропередач. Вот странно, тоже рос среди полей и подобные пейзажи мне отчасти знакомы, но таких опор ЛЭП я в стране своего детства не припомню. У нас стояли, если так можно выразиться классические. Хотя я не специалист и не знаю, какие более распространённые.
Зато деревянные столбы с телеграфными проводами везде когда-то были одинаковые. Хотя опять же их во многих местах извели уже под корень и вполне возможно, что здесь столб выполняет какую-то иную функцию. Во всяком случае, по телеграфу возникает резонный вопрос – давно ли кто-то из нас им пользовался? Я вот вообще ни разу в жизни.
Переходим к обеденной процедуре. Когда-то лапша быстрого приготовления казалась чем-то необычным, а теперь вон и пюре есть и гречка. Производители местные, опять же к вопросу о том, что кто-то переживает за товары, которых не было при Советском Союзе. Отката туда не может быть, потому что прогресс не стоит на месте.
Поезд прибывает на станцию Арчеда, которая в свою очередь расположена при городе Фролово. Там сконцентрировано довольно много предприятий, и город занимается всем подряд, начиная от добычи щебня и заканчивая изготовлением литых заготовок. Вычитал вот любопытный факт, что в 00-е годы объёмы промышленного производства города были увеличены в 2,5 раза. Только непонятно это относительно советских показателей или после 90-х так лихо прыгнули.
Само собой железная дорога здесь играет немаловажную роль. Да и по количеству составов вы и сами видите, что тут весьма крупное хозяйство у нашей железной дороги. Загрузка, сортировка и ремонт составов прилагаются. Мне же, как туристу такие места нравятся наличием путепровода, с которого всё видно.
При желании можно бросить взор и на застройку в районе вокзала. Видны даже довольно высокие дома для такого небольшого населённого пункта. Больше всего меня поразило то, что там ещё и нефть добывают. Хотя, казалось бы, степной город, но там её матушку добывать начали задолго до Сибири.
Правда, судя по снимкам, что имеются в сети, в основном застройка Фролово представлена частным сектором. То, что выглядит, как город и расположено в районе вокзала. С одной стороны интересно побродить по таким небольшим городкам, но на это лично у меня физически нет времени. 9 лет ушло на то, что б объехать все наши мегаполисы. Так что приходится довольствоваться видами с путепроводов.
Ах да, из любопытного попался гордый красный стяг уже на выезде и его я не мог не сфотографировать. Помнят тут своих предков, хотя вряд ли сейчас это всё имеет смысл. Страна у нас прочно стоит на капиталистических рельсах, и никаких предпосылок для изменений курса я лично не наблюдаю.
Когда делал кадр, моё внимание привлекли козы, лежащие на травке, но сейчас присмотревшись, сумел разглядеть и качалку нефти у подножья возвышенности. Как раз синее пятнышко по центру фотографии она самая и есть. Так что экономика Волгоградской области весьма интересно устроена.
Хотя судя по количеству полей именно сельское хозяйство и даёт основной поток рабочих мест за пределами самого мегаполиса под названием Волгоград.
Ну и конечно не могу не отметить ещё одних ассоциаций в этой местности. Примерно так же как-то всё устроено в районе Омска, когда ты едешь сквозь какие-то поля разбавленные элеваторами, и вдруг посреди степи вырастет огромный и невероятно интересный город.
Впрочем, прежде чем пассажир увидит пригороды Волгограда, он успеет насмотреться на поля во всех самых немыслимых их проявлениях. Благо и они имеют разные оттенки и внешний вид.
Нет, ну, правда, же. Я совсем не шучу, вроде прошло несколько минут, нажимаешь кнопку на фотоаппарате и понимаешь, что перед тобой поле, но оно какое-то другое. И окрас меняется и само по себе оно иное.
Будь мы чуть южнее, я бы без сомнений сказал бы, что проезжаем мы какую-то станицу, но здесь это скорее очередной небольшой городок. Правда, здесь остановки не было. Но видно, что живут небедно. Вон, какие большущие дома себе народ успел отстроить. Так и хочется посмеяться над некоторыми мифами, которые плодят сейчас вовсю в одной соседней стране, но не буду.
Судя по количеству техники, один из домов принадлежит настоящему крестьянину, ну или фермеру как сейчас модно говорить. И несколько тракторов, и, по-моему, комбайн, и даже красавица «Волга» стоит. Когда-то председатели колхозов на них, наверное, гоняли. Сейчас это просто раритет из прошлого.
А вот тут глядя в окно я даже не сразу понял, что вижу тыквы. В первую секунду мне показалось, что кто-то раскидал какой-то мусор. Никогда прежде не видел их в таких количествах, ну росло несколько штук на огороде у бабули, но в промышленных масштабах чего с ними-то делать? Разве что на корм идут животным.
Однако населенный пункт заканчивается, и снова тянутся бескрайние поля с редкими вкраплениями деревьев.
Приближение города начинаешь чувствовать за полчаса до прибытия. Во-первых, начинаются какие-то мосты и развязки. Волгоград тут ничем не отличается от своих собратьев по огромным количествам населения. Во-вторых, по вагону кто-то обязательно начинает бегать и сдавать бельё ещё за час до прибытия.
Ну а потом начинают мелькать признаки чего-то большого. Конечно, сначала можно подумать, что впереди очередной полустанок, где когда-то останавливались паровозы, но время-то уже намекает, что скоро дорога закончится и пассажиры рассыплются по перрону конечной станции.
Плывут мимо какие-то подъездные пути, уходящие далеко в сторону от основной магистрали.
А дальше исполинами вылезают казармы. Даже не знаю, почему я так думаю, но есть какая-то уверенность, что зеленые здания на снимке это корпуса некоего военного училища. Там, где-то за зеленью скрывается обязательный плац, и спортивный городок, где сдают нормативы по физкультуре.
Забавно видеть, как искусство граффити уверено сохраняется в регионах и почти полностью искоренено в Москве. Когда-то подъезды туда были усыпаны различными рисунками и спорами кто круче из футбольных команд. Теперь там такая живопись существенно сократилась.
Писать дежурные вещи в духе того, что Волгоград крупный промышленный центр нет никакого смысла. И без меня, очевидно, что миллион человек не может работать в сфере услуг. Да и кому нужны эти услуги без промышленности? Верно, никому они не нужны.
Правда в тот момент, когда я делал все эти кадры, ничем таким голова моя не была забита. Скорее я размышлял о том, каким предстанет передо мною Волгоград. Ведь именно к нему я относился наиболее скептически из всех наших мегаполисов. И даже не хотел прислушиваться к знакомым, которые его хвалили.
Как оказалось зря. Может быть, в своих подъездных путях он и похож на какие-то другие наши города, но в целом он точно не имеет ничего общего ни с каким другим нашим городом.
Впрочем, о самом городе будет отдельный сказ в нескольких частях. Благо там есть чего посмотреть. Сейчас же мы продолжаем любоваться ошеломительными видами из окна. Ну а что? Окраины это же ведь тоже любопытно. Как турист ты сюда не пойдёшь, а бросить взор на жизнь, которая здесь кипит тоже занятно.
Вот крыши гаражного сообщества, например. Это же целый отдельный мир со своими локальными знаменитостями.
Постепенно пробираемся в город. Начались дороги, наполненные вездесущими машинами с мясной начинкой и какие-то недостроенные дома.
И тут в какой-то момент видишь один из главных символов нашей страны. Как сказал мой близкий друг, немало повидавший стран по миру – Родина Мать круче всех памятников, что ему доводилось видеть. Та же Статуя Свободы в сравнении с ней вообще ни о чём. Ему я склонен верить, потому что знакомы мы с тех пор, когда играли ещё в песочнице.
Интересно, что до этого я как-то читал заметки по поводу того, что Волгоград застрял в своём прошлом. Вот только подъезжая, я видел вереницы новостроек и всё отчётливее убеждался в очередной раз, что такой город надо смотреть самому, а не верить словам незнакомых людей в интернете.
Как пример приведу следующее фото. Я мог бы обрезать верхнюю часть с новым домом и сказать, что там всё лежит в руинах, но это же полная ерунда. Руины там от сноса каких-то старых производственных помещений, но снос-то этот был ради строительства жилья.
Конечно, я люблю производства, да и было бы странно не любить ведь и сам я работник завода, но иногда в черте города им действительно делать нечего. Другой вопрос, что какие-то вещи уходят, а вместо них ничего не рождается нового. Такие случаи тоже имеются, и отрицать это глупо.
Мы же тем временем выходим на перрон. Поезд прибыл и дальше не следует. Путь же наш лежит в правую часть фотографии. Там как дом где нам предстоит ночевать.
Собственно в следующей части и начнём прогулку по городу. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.