Паломничество к историческим святыням Абхазии, конечно, можно осуществить и индивидуально, «дикарем», благо доступной необходимой информации много, а страна маленькая. Поэтому все её достопримечательности легко доступны.
Но важно не только посетить святыни, но и окунуться в атмосферу такого явления, как паломничества, почувствовать себя в «шкуре» пилигрима.
Для этого некоторое время назад, рядом с Сухуми, монахинями одного из российских православных монастырей был создан «Паломнический центр Святой Елисаветы».
Обратите внимание, в названии центра нет слова «православный». Центр принимает не только группы активно практикующих верующих, но и тех, кто просто проявляет историко-культурологическое любопытство к православию.
Гостями могут быть последователи любой религии и даже нерелигиозные люди.
Конечно, это паломнический центр, и проживая в нём, необходимо соблюдать правила, характерные для такого специфического места.
Тем не менее, пребывание в нём можно сочетать с отдыхом на море, пляж (правда, дикий) находится в 15-20 минутах ходьбы. А посетить исторические святые места можно присоединившись к какой нибудь из организованных паломнических групп, приезжающих сюда круглый год. Заботливые «матушки» обязательно вам в этом помогут.
Начать такое историко-религиозное путешествие следует с города Новый Афон
Над ним на Анакопийской (Иверской горе) возвышается башня оборонительной стены, окружавшей в VIII в. столицу тогдашней Абхазии- Анакопию.
Недалеко – пещера апостола Симона Кананита, одного из первых двенадцати апостолов Христа, который проповедовал здесь, на северных границах тогдашней языческой Римской империи и принял мученическую смерть.
По преданию Симон Кананит ( т.е уроженец г. Кана в Галилее), был тем женихом, на свадьбе которого (браке в Кане Галилейской) Христос превратил воду в вино. Симон так был поражён этим чудом, что оставил невесту, став апостолом Христа.
Апостолу Симону посвящена хорошо восстановленная церковь в центре Нового Афона, а также находящийся рядом Новоафонский монастырь.
Он был основан и построен русскими монахами Афонского монастыря в 1874-1890 гг.
Вплоть до революции Новый Афон был главным религиозным центром кавказского Причерноморья. И сейчас впечатляющие постройки монастыря, выполненные в «неорусском» стиле.
Новоафонский монастырь, по словам монахинь, «захвачен» раскольниками
Для паломников есть, однако, один нюанс. Ещё в центре «матушки» предупреждают пилигримов, что в Ново-Афонском монастыре не следует ставить свечи, заказывать требы. Или принимать таинства. Дело в том, что Новоафонский монастырь, по словам монахинь, «захвачен» раскольниками.
После признания независимости Абхазии в 2008 году, встал вопрос и о создании «автокефальной» (самостоятельной) церкви страны.
Ранее православные приходы на её территории входили в состав грузинской церкви.
В 2011 году группа священнослужителей и светских верующих в Новоафонском монастыре приняли решение о создании т.н. «абхазской митрополии» в подчинении Константинопольского патриарха.
Однако большинство приходов страны объединились в т.н. «абхазскую православную церковь», возглавляемую даже не епископом, ординарным священником Виссарионом.
Церковь стремится к вхождению в юрисдикцию Московского патриархата и за богослужением поминает патриарха Кирилла. Однако сама Моспатриархия не спешит. Дело в том, что несмотря на разрыв межгосударственных отношений между Москвой и Тбилиси, Русская и Грузинская православная церкви продолжают оставаться «сёстрами» и поэтому наша патриархия из церковного понимания «территориальной целостности» не может пока признать отдельную абхазскую церковь. Такая вот коллизия, скорее политико-правовая, чем религиозная.
Все другие православные святые места страны, расположены к востоку от столицы Сухума. В направлении ныне наглухо закрытой грузинской границы.
В селе Дранда находится храм Успения Богородицы VI века
Раньше здесь был монастырь, насельниками которого были русские монахи.
Теперь здесь служит энергичный о. Андрей, окормляющий многочисленных прихожан со всей округи.
Бывший военный челюстный хируруг, полковник в оставке, воевавший в Афганистане, ныне, помимо душпастырских обязанностей известен также тем, что он «отчитывает бесноватых».
На вид о. Андрею больше сорока не дашь, хотя судя по вехам биографии он никак не меньше, чем на второй половине шестого десятка.
От монастырских же зданий, помимо главного храма, осталось несколько хозяйственных построек, святой источник и здание бывшей монастырской больнице, где ныне – главная тюрьма Абхазии.
Неподалеку, в селе Моква есть замечательный храм, также посвященный Успению Богородицы, только построенный в X веке, с необычными для таких построек галерями второго этажа.
Близ села Команы имеется основанный в IV веке монастырь св. Иоанна Златоуста
Здесь святитель, составитель одного из чинов литургии, положенных в основу богослужения западной и восточной церквей, закончил свои дни с последними словами на устах: «Спасибо Богу за всё».
Недалеко – пещера, где в третий раз была чудесным образам обретена голова, казненного царем Иродом св. Иоанна Предтечи (Крестителя), а также казнён первый абхазский христианин мученик- св. Василиск.
Какие же выводы сделал для себя автор-религиовед, присоединившись к православному паломничеству в «страну души» – Абхазию
Первый - религиоведчески-искусствоведеческий.
Абхазия, как и весь Кавказ – один из наиболее доступных россиянам регионов, где сохранилась каноническая православная традиция возведения канонических крестово-купольных храмов.
В России она сохранилась лишь до XV века, а затем началось не очень связанное с византийской традиции, хотя с точки зрения религии допустимое буйство архитектурной фантазии храмоздателей. А ведь архитектурный стиль храма имеет глубокое духовное значение.
Посмотрим два абхазских храма, посвященных Успению Богородицы – Драндах (VI в) и Мокве, четыре столетия спустя.
Первый – приземистая круглая базилика, похожая на своих ровесников, сохранившихся до сих пор в Константинополе-Стамбуле, прежде всего великую св. Софию. Войдя в этот храм, человек ощущает всю огромность и даже своеобразное давящее чувство воплощенного в храмовой архитектуры «горнего мира».
Но вот уже в храме возведённом два столетия спустя, мы видим более лёгкие «формы, более тонкий «барабан» острым вознесённым вверх куполом. И в таком храме верующий по своему ощущает только уже не свое ничтожество перед «небесами», а напротив, свою принадлежность к ним, восхождение ввысь, пока духовное.
Точно такие же ощущения вызывают храмы западной церковной архитектуры , те которые выполнены в «тяжелом» романском стиле и пришедшей ему на смену легкой Стрелой уходящей в небеса, готика.
Таким образом, незатейливые сельские храмы Абхазии иллюстрируют одну важную идею христианства – совершенствование, духовную эволюцию, «обожение человека». Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» - гласит христианский афоризм.
И ещё один вывод личного плана.
Автор, несколько снисходительно иронически относился к омовению в горных реках на месте мученичества апостолов и христианских подвижников, поискам камешков с красно-рыжими каплями их крови.
«Знаете я в Бога верую, а не в воду и камешки»,- с некоторым апломбом ответил автор сопровождавшей группу матушке (по возрасту ему в дочери годной) на предложение окунуться в воду на месте казни апостола Симона.
Но чуть позднее, после подъёма на Иверскую гору, небезопасное посещение по почти отвесному склону пещеры обретения главы св. Иоанна Крестителя, долгое восхождение по крутой и многоступенчатой лестнице, ведущей к ней, несколько перезагрузило религиоведческий жесткий диск в авторской голове.
Подумалось: «А если воспринимать все эти подъёмы для того, чтобы прикоснуться в таинственно-тёмной пещере к доске со священным ликом, окунуться в воду и найти камешек с красным пятнышком, воспринимать не только как традицию, идущую во-многом от человеков? Что если всё это создано для того, чтобы через соприкосновение с храмами, иконами, купелями и камешками, ты, вне зависимости от отношения к религий, ощутил физически глубинный невидимый, но реально существующий мир. И жизнь в нём».
И при таком взгляде на вещи уже возникало иное отношение к происходящему вокруг. Позитивное во всех отношениях.
А вы как думаете: стоит ли религиоведу отправляться в религиозные паломничества для такого «включенного наблюдения». Или лучше было бы греться на пляже, пить чачу и закусывать.
Непременно, местным домашним сыром.
Начало поста читайте в канале Хакнем Отношения по ссылке
Автор: Валерий Емельянов, подписчик медиа-канала «Хакнем»
Автор благодарит паломническую службу кафедрального собора Богоявления в Елохове (Москва) за возможность участия в паломничестве.