"Грядет буря. Сколько мы продержимся не знаю. Еда еще есть, а воды почти не осталось. Ближайший колодец через улицу, выходить страшно. Будем сидеть здесь, пока нас не найдут. Нас должны найти..."
***
Последняя запись в старой тетради в коленкоровом переплете обрывалась. Тетрадь исписанная не ровным детским почерком была на половину заполнена. В ней описывались несколько дней, которые дети провели в подвале этого дома.
Марта закрыла тетрадь со смутным чувством тревоги. В этот дом они переехали с мужем всего неделю назад. Дом достался им в наследство от бабушки Марты. С бабушкой женщина почти не общалась, только в раннем детстве. Знала только, что была сильная ссора, и до самой смерти матери Марты, бабушка не приезжала и не писала. Не приехала она и на похороны дочери. Мать Марты умерла десять лет назад, отца она не помнила, он ушел когда девочке было пять. А потом вот получился дом в наследство. Странно, но сам дом был в приличном состоянии, даже особый ремонт не требовался, чем порадовал Марту. Муж, Саша, работал вахтой и его полгода не было. В городе они снимали квартиру, и очень обрадовались наследству. Сама Марта работала дома. Иллюстрировала книги для детей. Так что ей было все равно где рисовать.
Делая генеральную уборку в доме, женщина нашла эту тетрадь и по приезду мужа из города, сразу рассказала и показала ему.
-Мда, интересное дело. Может это и бабкина тетрадь вовсе. Не дергайся. Тетрадь и тетрадь - сказала Саша с аппетитом поедая борщ.
-Покоя мне не дает эта тетрадь. В ней есть что-то не правильное, не досказанное. Кто запер детей в подвале? Что с ними произошло? Ведь у бабушки был брат, мама рассказывала. - говорила Марта сидя за столом и вертя в руках пустую чашку.
-Да и Бог с ними. Я тут о другом подумал. Может нам хозяйство какое завести? Цыплят там, или корову? - мечтал мужчина
-Ты совсем обалдел? - удивленно спросила Марта. Ни она, ни муж никогда сельским хозяйством не увлекались. Всю жизнь жили в городе, и вот стоило только переехать в село, так мужу мысли о хозяйстве пришли. Так и до огорода дойдет, думала Марта. Она планировала разбить клумбы с цветами, но никак не огурцы-помидоры.
Тихо потекла жизнь в селе, Александр в очередной раз уехал на вахту, Марта работала и постепенно забыла о тетради. До одной ночи.
В селе спать укладываются в сумерках, а встают на рассвете, поэтому вечером на улице никого не встретишь. В ту ночь Марте не спалось и она вышла подышать на крыльцо. В тишине ей послышался шум открывающейся двери в подвал, а потом тихий плач. Марта пошла на звук, но никого не нашла. Плач стал громче, и женщина взяв фонарь спустилась в подвал. Кроме старых пыльных банок она никого не увидела, хотя и подумала, что местная ребятня пугает. В подале было сыро и как не по себе, тянуло холодом и неприятным запахом. Наверное крыса где-то сдохла. Вернувшись в дом, Марта легла в кровать и уже засыпая, услышала снова тихий плач. Тут уже она не на шутку испугалась. Так и не уснув до утра, Марта решала с кем то поговорить.
Ввиду того, что они были городские, местные жители их недолюбливали. В магазин Марта редко выбиралась, привозила продукты из города, благо машина была. Сейчас же женщина отправилась в магазин, где отоваривались все местные, в надежде узнать что-то о жизни бабушки. Не с проста она слышит плач, что-то произошло в этом доме, в этом Марта была уверена.
У магазина на лавочке сидел местный алкаш, с бутылкой пива в руке подозрительно смотря на Марту. В магазине выбор был приличный, и взяв продукты, Марта пошла к кассе. На кассе стояла крупная женщина, с вытравленными добела волосами.
-С вас 490 рублей - каркнула кассир Марта, расплатилась и пошла к выходу, как ее окликнула кассирша.
-Ты внучка, что ль, бабки Соньки?- лениво спросила она
-Я. Меня Марта зовут. Я вот хотела узнать про бабушку - ответила Марта.
-Про бабушку значит знать хочешь? Ненавидели ее тут, хоть особо и не показывали. Ты к тетке Полине сходи, они вроде как дружили. - сказала кассир и подробно описала, как пройти к дому женщины.
Полина жила недалеко от магазина, в маленьком доме, начисто побелённом. Постучав в калитку Марта стала ждать. Через минуту вышла маленькая худенькая старушка. Лицо в глубоких морщинах, но глаза яркие, зеленые, совсем молодые. Жестом старуха пригласила следовать за ней. Под большой яблоней стоял стол, на столе чайник и чашки.
Продолжение следует...