Люди постоянно возмущаются тем, что у разных врачей разные мнения, что часто врачи не знают, что делать с пациентом, что много безграмотных специалистов.
Что все больше случаев, когда назначают массу ненужных препаратов.
Что врачи не хотят учиться и развиваться.
И что пациентам надоело, что приходится во всем разбираться самостоятельно, чтобы быть уверенным, что его лечат правильно, а найти врача, которому можно доверять, очень сложно.
Нет, этот пост не о том, что это неправда.
Давайте скажем честно- правда чистой воды, несмотря на то, что ситуация наконец сдвинулась с мёртвой точки.
Причём правда практически во всех сферах нашей жизни.
Да, надоело, если не сказать грубее.
Людям надоело разбираться в медицине и пытаться понять, как же им лечиться и как поставить диагноз. Мы не говорим о сложных случаях, когда действительно все очень сложно и даже высококвалифицированный специалист может долго не понимать, что с пациентом.
А о простых ситуациях, который должен быть в рамках компетенции любого врача.
Надоело, устали, сил нет.
А ещё надоело многое…
- Когда плиточник не может ровно положить плитку, банальную, и надо, блин, найти того, кто умеет это делать- хотя логично же, что если ты называешься плиточником, то ты должен это уметь - без контроля и проблем.
- Когда учитель русского языка пишет с грамматическими ошибками и не знает правил этого самого языка, а учитель математики не умеет учить той самой математике.
- Когда бухгалтер не знает, как правильно начислить зарплату и не знает, как рассчитываются налоги.
- Когда строители домов не умеют строить дома, читать чертежи и не понимают, почему они должны строить по проекту, а не так, как им хочется- неважно, что дом потом с трещинами.
- Когда продавец в магазине не знает о том, какие в этом магазине есть товары, а официант понятия не имеет о составе блюд, которые есть в меню.
- А логопеды считают, что вполне достаточно владеть постановкой буквы «р», а работать с дислексией и дисграфией, то, что обязан делать логопед, не надо, зачем напрягаться.
- Когда электрики довольствуются тем, что умеют менять розетки и кое-как делать проводку - не факт, что правильно.
- А автомеханики считают, что не обязательно разбираться в машинах и уметь определять поломки, достаточно просто научиться менять запчасти. И проще просто поменять побольше, на всякий случай, чем напрягаться и искать настоящую причину возникшей проблемы.
Примеры можно приводить до бесконечности.
Мы живём в мире (не хочу говорить, в стране), в котором люди настолько расслабились, что решили своё образование ограничивать месячными курсами и парой навыков.
И даже эта пара навыков может быть освоена недостаточно хорошо.
Нет, мне не нужны лучшие специалисты в разных сферах. Я не перфекционист.
Мне достаточно, чтобы люди просто умели выполнять свою работу. Да, ошибались - это нормально. Но в целом я хочу, чтобы они просто умели делать то, что должны уметь. В рамках своей специальности.
Чтобы работодатели, когда принимают на работу специалиста, понимали, что он, как минимум, хорошо владеет всеми базовыми навыками своей специальности, и его не надо учить тому, что он обязан уметь делать и так.
Чтобы люди, которые приходят к любому специалисту, понимали, что со сложным случаем, возможно, он не справится, для этого нужны эксперты в своей профессии, но все простые положенные вещи он сделает хорошо и качественно.
Вот и все.
Наверное, другого люди и не хотят.
Вопрос только в том, что многие возмущаются по поводу того, что сложно найти хорошего специалиста, при этом сами тоже такими становиться не хотят.
А учиться и развиваться хотят единицы (ну если только речь не о курсах «обработай свои селфи», «стань SMM”, «получи новую профессию за две недели» или «как заработать свой первый миллион за год»).
Как заработать?
Да ничего сложного, поучись лет десять, на общем фоне будешь выгодно выделяться, и не один миллион заработаешь. Особенно если продашь какой-либо марафон на тему, как ты этот миллион заработал. Что-нибудь придумаешь, малообразованным людям легко продать что-то ненужное).