Найти в Дзене

Несвоевременное современное искусство

4 октября в Музее искусства Петербурга 20 – 21 веков откроются четыре выставки художников из Петербурга – Александра Лабоса, Михаила Ершова, Виктора Тетерина и Гели Писаревой. Посетители увидят произведения графики, живописи и скульптуры.

Особенно значительной, с нашей точки зрения, будет выставка видного художника-авангардиста Александра Лабаса (1900 – 1983). Выставка называется «Фантазии Лабаса» - будут представлены ранее не выставлявшиеся произведения.

Александр Лабас начал обучаться живописи с шести лет, сперва в студии и Строгановском училище. Впоследствии его учителями были Кандинский, Малевич, Лентулов, Истомин. Лабас – видный представитель русского авангардизма 20-х – 30-х годов прошлого века, постфутурист, основатель общества станковистов. Но он и яркий советский художник – его работы, такие как «Первый советский дирижабль» и «Первый паровоз на Турксибе», написанные в 1931 году, передают весь энтузиазм и романтику того времени. Написанная в 1935 году картина «В метро» так изображает людей на перроне московского метро, словно они в зале чудесного дворца из социалистических снов Веры Павловны.

Нынешняя выставка делает акцент в творчестве Лабаса на его романтической стороне, показывает его как художника-мечтателя, фантаста, предвосхищающего космические достижения человечества.

Сам художник так сказал о своем творчестве:

«… в чем я уверен, так это в том, что с каждым десятилетием мои работы будут более и более понятны, ну а через 50 или 100 лет – вот тогда они зазвучат в полную силу, и все увидят в них наше время…».
Фрагмент картины Александра Лабаса из серии "Жители отдаленных планет"
Фрагмент картины Александра Лабаса из серии "Жители отдаленных планет"

В СМИ пишут, что на выставке будут представлены работы 1960 -70-х годов. Наше внимание, в силу любви к классической фантастике того времени, более всего привлекает серия «Жители отдаленных планет». Она, видимо, будет на выставке. На этих картинах на фоне фантастических пейзажей неведомых планет изображены некие человекоподобные существа, этакие то ли гуманоиды, то ли киборги. На одной из картин пара существ летает над городом, словно бы пародируя известную картину Шагала.

В целом, творчество Александра Лабаса оставляет легкое, воздушное впечатление, устремляет в несбывшееся прекрасное будущее, в бесконечные просторы вселенной. Все эти замечательные картины вы сможете посмотреть на выставке.

Однако, мы, в соответствии с сегодняшними традициями, не можем не найти какую-нибудь ложку дёгтя (она же – чернуха). Таковой нам показалась картина "Трое", изображающая жителей отдаленных планет, созданная в 1968 году.

Фрагмент картины Александра Лабаса "Трое" (1968 год)
Фрагмент картины Александра Лабаса "Трое" (1968 год)

Это в то время изображенные существа были свободной фантазией художника, не лишенной некоторого юмора.

Но в течение прошедших более чем 50 лет нас усиленно воспитывала массовая культура, прививая вкус к уродству и извращениям, конспирология - оказавшаяся не конспирологией а воплощаемыми планами, эзотерика – утверждающая, что мысли материализуются и т.д. и т.п.

И что же травмированное, всем этим, сознание видит сегодня в легкой и шуточной, по задумке автора, картине? Открытое окно овернона, бесов, вышедших из преисподней, уродство, которое нельзя замечать потому, что оно стало нормой…

Нам показалось? Проведите эксперимент. Наберите в Яндексе «Александр Лабас трое». Найдите и откройте в Яндекс-картинках эту картину. Кликните на «Похожие» и, затем, «больше похожих». И посмотрите, ниже, что искусственный интеллект считает похожим. Для понимания к чему приучаемся…

Вот такое оно многоплановое, современное искусство 50 – 100-летней давности…

Художники, они же свободны, как птицы. И отражают в своих произведениях время, свои мечты и представления о мире. Шутят. Провоцируют... Неосторожная шутка или эксперимент мастера порождает вереницу бездарных последователей, возникает мода и целые направления в "искусстве". А мы всё это воспринимаем всерьёз, как настоящее искусство и откровение, и строим эстетику жизни, весь окружающий мир в соответствии с их модными поделками.

В обществе есть понимание, что безответственные ученые могут привести мир к катастрофе. А безответственные творцы, "инженеры человеческих душ"... Результаты "инженерии" в вышеуказанной выдаче Яндекса.

У организаторов этих выставок очень хочется спросить, а это точно именно те произведения искусства, которые нужно показывать в текущей ситуации, в октябре 2022 года? Более важных тем нет? Ничего не замечаете в окружающем мире, ничего существенного не происходит?