«Аспирант – это студент?» – довольно частый вопрос, возникающий у многих не столь отдаленных от сферы образования людей. Также часто этим вопросом задаются не только молодые люди, но и опытные преподаватели, административный персонал ВУЗов, других инстанций и многие другие человеческие персоны.
Как правило, наиболее корректно на этот вопрос могут ответить только немалоопытные и внимательные юристы. А впрочем и любые юристы. Попробуем и мы с вами.
Когда-то существовало Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 26 июня 1993 г. N 597 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации", в котором, согласно п. 65, студент определялся следующим образом.
«Студентом является лицо, зачисленное на обучение приказом ректора высшего учебного заведения. Студенту высшего учебного заведения выдается студенческий билет и зачетная книжка.»
Также имел место быть Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996 N 125-ФЗ, согласно статье 16 которого...
«Студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения. Студенту высшего учебного заведения бесплатно выдаются студенческий билет и зачетная книжка установленного образца.»
В нынешних реалиях каждый аспирант зачисляется в ВУЗ приказом ректора, у каждого аспиранта имеется «удостоверение», которое условно можно посчитать за студенческий билет, если принять тезис «аспирант равно студент», и зачетная книжка. Тем более один из вариантов перевода слова «аспирант» с русского на английский, согласно онлайн-переводчику, - «PhD student». Может на первый взгляд показаться, что аспирант действительно является студентом.
Однако это не так. Аспирант студентом не является.
Во-первых, приведенные выше два законодательных акта на данный момент недействующие. Во-вторых, ныне действующий Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ ставит все точки над «i», согласно статье 33 которого понятия студент и аспирант разделяются.
Федеральный закон гласит, что...
«Студенты – лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры.»
«Аспиранты – лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров.»
Таким образом, студент и аспирант – разные понятия. Этим определяется их различные роли в образовательном процессе, а также различная юридическая сила этих двух терминов.
А что думаете Вы? Пишите Ваши комментарии.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.