В кинопрокат снова выходит фильм 2015 года Пола Верховена «Она». Второстепенную роль набожной жены маньяка в нем сыграла Виржини Эфира. Это помогло ей получить без проб главную роль растленной монахини в последнем фильме режиссера «Искушение». О том, как уверовать в свое высшее предназначение, но при этом развенчать церковные каноны, расскажет Диана Агаларови.
Поверить или нет главной героине — такую задачу перед зрителем ставит Пол Верховен. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает историю монахини Бенедетты, осужденной за прелюбодеяние с сестрой-монахиней и ложное сравнение себя с пророком.
По сюжету Бенедетта (Виржини Эфира) в юном возрасте решила служить Богу, уверовав в свое предназначение стать Христовой невестой. Спустя годы, проведенные в монастыре, девушке вдруг стал мерещится сам Иисус. Однако ей никто не поверил, даже сестра-настоятельница. Одновременно с этим на пороге божьего дома появляется юная девушка Бартоломея, она хочет укрыться от отца, который вместе с братьями надругался над ней по очереди. Благодаря Бенедетте девушка остается в монастыре и постепенно начинает проявлять к ней сексуальный интерес. Так судьба решает испытать Бенедетту на чистоту веры.
А режиссер, убежденный атеист, тем самым пытается развенчать все святые каноны, показав набожных людей не такими уж и святыми. Буквально со второй сцены Верховен поднимает проблемы церковной коррупции, которая оказывается превыше святого желания быть с Богом. А противоречащие сами себе монахини в его видении до конца не могут разобраться в своей собственной вере и истинных мотивах действий.
Но большее внимание режиссер уделяет тайным сексуальным желаниям героини. Полуфантастические грезы Бенедетты о Христе, явно показанные Верховеном в сатирическом стиле, вместе с естественным вожделением новой молодой знакомой, познавшей мирские пороки, а также богохульство над религиозным предметами, самоструганный фаллоимитатор из статуэтки Девы Марии, — высмеивают все святое, что представляет собой церковь. При этом он не ограничивается пределами монастыря, самый центр порока находится во Флоренции, откуда в маленький город приходит чума. Но лишь растленная монахиня в силах спасти прихожан от напасти, ибо только она удостоена божьей милости — права быть его пророком в мире людей.
Наделавший шума из-за излишнего эротизма при всей своей религиозной тематике фильм не вышел в широкий прокат в России. Неверно истолкованное творение ущемило права верующих людей. Возможно это доказывает, что режиссер надавил на самые уязвимые места современной церкви и религиозного сообщества.
Автор: Диана Агаларови