Я стараюсь в основной массе писать про вина среднего уровня и бюджетные, но иногда я буду писать и о более дорогих. Помню даже выше в опросе люди писали, что готовы платить и больше про бутылку. На да ладно, а то как отмаза уже звучит )
На выходных рука потянулась открыть белое вино Lighea от Donnafugata, а то когда еще… Попробую разбить свой рассказ на несколько кусков.
Виноград:
Думаю, что абсолютно все знаю о существовании муската, чуть меньше людей о мускате александрийском. Так вот у итальянцев есть свой мускат александрийский, с миляжным названием дзибиббо, что происходит от арабского zabib, т.е. изюм. Растет он на Сицилии, а точнее на острове Пантеллерия, высаживается достаточно своеобразно, в небольшие лунки, чтобы защитить от ветра, на картинках как раз видно, а к тому же еще и сложно обслуживается, только ручной сбор. В итоге получается не самое дешевое вино, но невероятно ароматное и вкусное. Оу, а еще эти виноградники входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вероятно, одним из самых известных производителей на Пантеллерии является компания Donnafugata.
Donnafugata:
Один из тех производителей, что попадает в сердечко и остается там, по совокупности факторов от самого вина и всего, что они делают вокруг него. Компанию основала в 1983 семья с богатой историей виноделия, как сами они говорят, в 170 лет. Сейчас у них 5 виноградников на Сицилии, а в портфеле все классические сицилийские вина, включая Неро Д’авола, Этна Россо и т.д.
У компании свой подход к представлению вина, у них лучший винный сайт в Италии, большое количество информации о винах, производстве, об истории семьи. Огромная база изображений и фотографий. Они делают не просто вино в бутылках, они создают определенный стиль жизни. Отдельно можно сказать про их этикетки, которые сильно отличаются от других производителей, имеют свой стиль и придерживаются его во всех линейках. Бонусом - специальные серии вин в сотрудничестве с Dolce&Gabbana.
Наслаждение:
Lighea сухое белое вино на 100% из дзибиббо. Цвет в бокале золотистый с зелеными отблесками. Аромат просто окутывает уже даже при приближении носа к бокалу, а внутри невероятная сочность. Если сравнивать, то немного напоминает аромат гевюрцтраминера, но более мягкий и сглаженный. В первую очередь личи, немного персика, а дальше бергамот (в голове всплывает ликер Italicus) и минеральные нотки. Да его можно просто сидеть и нюхать весь вечер, как идиот носом в бокал. Вкус нежный и свежий, фруктовый, с кислотностью ниже среднего, достаточно долгим послевкусием. Смело можно брать к морепродуктам или наслаждаться отдельно.
О плохом:
Самое неприятное, что вино достаточно редко встречается в магазинах у дома, а кроме того, цена откровенно кусается. Сейчас очень трудно найти ниже 2500 рублей, а в среднем даже 3000 и выше. Стоит ждать скидки в Перекрестке и Simple Wine.
P.S. Обнимаю, берегите себя ❤️