Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Борис Зворыкин. Полет русской сказки

В эти дни в доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына проходи выставка работ, созданных знаменитым художником прошлого столетия - Борисом Васильевичем Зворыкиным.

Реклама выставки, организованной частным коллекционером Беляевым, попалась мне случайно (вот тут). Когда-то давно, в глубокой юности, я слышала эту фамилию. И почему-то сердце мое отозвалось.

Возможно, я вспомнила его иллюстрации к книге "Марья - Моревна" из далекого-далеко детства? А может быть, сравнение Зворыкина со знаменитым Билибиным заинтересовало меня?

Иллюстрации Бориса Зворыкина
Иллюстрации Бориса Зворыкина

Или давно на выставках не была? Или потому что рядом, практически в шаговой доступности, расположена экспозиция?

В общем, в прошедшее воскресенье было принято решение вдохнуть старины.

Входной билет на взрослого стоит всего 100 рублей. Посетителей мало.

Краткая биография:
Художник родился в Москве в 1872 году в купеческой семье.
В 1892-1893 годах он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
В юности увлёкся "русской темой", наиболее гармоничное художественное воплощение, которой было связано с творчеством Елены Поленовой, Виктора Васнецова и Сергея Малютина.
Борис Зворыкин был одним из основоположников "русского стиля" в книжной иллюстрации.
Был одним из самых заметных авторов рождественских и пасхальных поздравительных карточек.
Во время октябрьской революции эмигрировал во Францию.
Умер в 1945 году (обратила внимание, что на многих сайтах последний год жизни художника - 1942. Но на выставке он обозначен именно 45-м, потому что для себя я мысленно поставила отметку, что это был последний год войны).

Вообще, пока готовила статью, увидела, что Борис Васильевич создал огромнейшее количество работ. Конечно, они частично представлены зрителю в Доме Русского Зарубежья. Но сам факт возможности прикоснуться к творчеству знаменитого художника дает ощущение, будто моментально происходит погружение в те времена, когда Зворыкин творил.

Иван Царевич на сером волке. Художник Борис Зворыкин
Иван Царевич на сером волке. Художник Борис Зворыкин

На выставке представлены как оригиналы работ (в основном, книги зарубежного происхождения, иллюстратором которых и выступал знаменитый художник), так и копии иллюстраций из книг.

Понятно, что книги полистать - посмотреть не удастся. Поэтому некоторые страницы и были представлены зрителю в виде оформленного в багеты коллажа.

На меня огромное впечатление произвели театральные программы, выполненные для императорского театра (оригиналы) и роспись по фарфору.

Фарфоровые полотна в виде небольших прямоугольников (не знаю, как их правильно назвать) также оформлены в багет и паспорту́, и представлены зрителю.

Они настолько органичны, что возникло еле сдерживаемое желание потрогать пальцем и понять, есть ли неровности при покрытии красками по фарфору, потому что все выглядело ровно и идеально. Волшебно и восхитительно.

На выставке представлены вышеупомянутые пасхальные и рождественские открытки. Когда я спросила, зачем спереди на открытке пустой квадратик, смотритель экскурсии пояснила, что это место, чтобы написать пару слов приветствия. Люди были малограмотные, им хватало небольшого пространства для обозначения себя и своих мыслей.

Баба-Яга. Открытка. художник Борис Зворыкин
Баба-Яга. Открытка. художник Борис Зворыкин

Борис Васильевич в эмиграции не потерялся. Он начал переводить русские сказки на французский язык и создавал иллюстрации к ним.

Он создавал иллюстрации к сказкам Индии, Нидерландов, Египта, Германии. Огромный пласт творчества и наследия, который хранится теперь в частных коллекциях.

Вместе с Борисом Зворыкиным в эмиграции работала его дочь - Елена Зворыкина. Ее работы также представлены на выставке. Они похожи по стилю на работы отца, но уловив манеру написания каждого из них, постепенно начинаешь различать личность художника без указательных табличек.

Вообще, огромное влияние на распространение работ Бориса Зворыкина в мире оказала и Жаклин Онансис (бывшая Кеннеди). Она была большим поклонником русского творчества и русской литературы. Одна из первых книг, изданных под ее кураторством для памяти Бориса Зворыкина, была про Жар-птицу с иллюстрациями художника.

Сын Бориса, Василий, остался в России и помогал здесь обществу глухих. Про него сказано мало.

Экскурсовода на выставке нет. Но в первом зале выставки смонтирован огромный жидко-кристаллический экран, по которому транслируется видеоролик организатора выставки - того самого коллекционера Беляева (фамилию мне сказали на слух, надеюсь, не перепутала).

Коллекционер рассказывает о наследии художника, о его работах и жизни. Можно присесть и послушать - посмотреть.

Выставка будет ждать посетителей до 16 октября 2022 года.

P.S. работы в статье приведены из интернета. Я сама много фотографировала. Этот процесс разрешен, только без вспышки. Но качество фоторабот не самое высокое. Попробую их приложить частично через посты, посвященные данное статье (тут и тут).