Резюме
1. Стейкинг
2. Фарминг
3. Риски
4. Заключение
Стейкинг и фарминг простыми словами
Рассказываем русским «по-белому» о двух основных способах заработка на криптовалютном рынке сегодня. Гуглить не придется! Все страшные и непонятные термины раскрываются прямо здесь. Все проще, чем вы думаете.
Криптоиндустрия предлагает разные варианты получения пассивного дохода. В представлении человека, далекого от этой темы, заработок на крипте - это покупка условного биткоина с ожиданием, когда курс вырастет.
Такой вид заработка был актуален лет 10 назад. Сейчас же вложение в различные виды криптовалют и удержание активов «на паузе» далеко не так доходны и гораздо более рискованны. Все большую популярность приобретают два пути получения дохода – стейкинг и фарминг. О них и пойдет речь.
Суть стейкинга и его особенности
Сначала был майнинг, и тратил он электричество, и требовал внушительных вложений для покупки оборудования. Первую криптовалюту можно было заработать, предоставив сети блокчейн вычислительные мощности собственного компьютера. Тем самым пользователи обеспечивали стабильную работу сети и получали вознаграждение. Это и есть майнинг. Этот метод применим по протоколу Proof of Work (POW) и изначально использовался для “добычи” первой криптовалюты –биткоина.
С ростом популярности цифровых валют появился новый вид заработка – стейкинг. В переводе с английского stake - «ставка» или «доля». Пользователь также участвует в обеспечении работы блокчейнов, но при этом предоставляет собственные цифровые активы, в виде монет. Этот процесс проходит по протоколу Proof of Stake (PoS). На этот протокол совсем недавно перевели вторую по популярности криптовалюту – Ethereum, или эфир.
Криптоинвестор ставит определенное количество монет на определенный срок, и получает небольшой процент за то, что его активы используются.Это похоже на банковский депозит, но доходность его немного больше среднего процента по вкладам. Сегодня это может составлять 5-15%. Для инвесторов, которых привлекает на рынке криптовалют возможность получения высокого дохода в короткие сроки, подойдет другой метод.
Фарминг. Принципы и возможности
Фарминг – более сложный и рискованный, но и более выгодный способ получения дохода на крипте.
Суть в том, что пользователь предоставляет бирже ликвидность.
На криптовалютных биржах постоянно происходит обмен токенов (единица той или иной валюты). Для того, чтобы обеспечить транзакции, платформе нужны средства. Эти активы и предоставляет фармер. Взамен ему начисляется процент с транзакционных комиссий других пользователей.
Этот процесс запускается с момента активации смарт-контракта, своеобразного соглашения с биржей. В смарт-контракте прописывается предоставление ликвидности в рамках обмены одного токена на другой, или токена на фиатные деньги. Например:
- BTC-ETH
- CAKE-USDT,и другие.
Другие пользователи меняют одни монеты на другие, платят транзакционную комиссию бирже, и уже с этой комиссии инвестор получает свой процент.
Фармеров в профессиональной среде называют поставщиками ликвидности. Поставщики могут получать вознаграждение за предоставленный бирже кредит в виде той валюты. которую они депонировали, или в виде токенов самой биржи.
Для лучшего понимания процесса фарминга нужно усвоить смысл двух основных показателей доходности:
- APR – примерный размер прибыли, который можно заработать, инвестируя в конкретный протокол;
- APY – приблизительная годовая доходность с учетом автоматического реинвестирования.
Приблизительная годовая доходность может варьироваться от 4% до 100%, и даже выше. Но и риски здесь велики.
Основные риски стейкинга и фарминга
Стейкинг содержит в себе риски, но не высокие. Главное неудобство этого способа - смарт-контракт часто ограничен временными рамками. Валюта, которую «застейкал» пользователь, может сильно подешеветь, и инвестор просто не сможет ее вывести. Медленно и печально смотреть, как тает твой депозит – вот самое страшное, что может случиться в стейкинге.
В фарминге риски несравнимо выше.
- Главное, что нужно знать о фарминге - вознаграждение за транзакции делится между всеми участниками проекта. Следовательно, чем фармеров меньше, тем выше доля от вознаграждения. Ограниченное количество инвесторов бывает при запуске нового проекта. Именно такие платформы часто заявляют высокий фармерский процент. Но, проект может просто не «выстрелить», или вообще, оказаться мошенническим.
- Высокая волатильность рынка. Криптовалюты ведут себе гораздо более непредсказуемо, чем обычные фиатные деньги или традиционные инвестиционные активы. «Бычий» рынок может в один момент стать «медвежьим», и инвестор понесет значительные финансовые потери.
- Взлом смарт-контракта. От этого не застрахованы и стейкинговые смарт-контракты. Вообще, из-за особенностей децентрализованной системы блокчейны очень устойчивы к хакерским атакам. Однако, иногда сами разработчики оставляют бэкдоры, заведомо дефектные алгоритмы, через которые можно получить доступ к данным и ресурсам платформы. Совет – не доверяйте слишком молодым проектам слишком много активов.
Отдельно стоит сказать о непостоянных потерях в фарминге. Если в пуле ликвидности преобладают токены с высокой волатильностью, то такие пулы наиболее подвержены этому риску.
Пулы с устойчивым ценовым диапазоном практически не несут непостоянных потерь.
Суть непостоянных потерь в том, что пользователь получает меньшее количество денег при выводе, если сравнивать с обычным хранением волатильной криптовалюты.
Пример.
Вы, как поставщик ликвидности вносите в пул 1 криптовалютный токен, стоимостью 100$. А в пару к нему – 100$. Итого в пуле у вас 200$.
При этом в пуле всего 10 таких же токенов и 1000$. Ваша доля составляет 10%, остальное внесли другие фармеры.
Предположим, что ваш токен вырос до 400$. Здесь подключаются арбитражные трейдеры, которые играют на резких скачках цен. Они будут добавлять в пул доллары и выводить токены да тех пор, пока баланс в пуле между токеном и долларом не достигнет рыночной цены. Это может быть соотношение 5 токенов и 2000$.
У Вас 10%, и Вы получили 0,5 токена и 200%. Прибыль – 200$. Вроде бы неплохо, верно?
Но, если бы вы просто купили этот токен в свое время и держали его на паузе (на холде, как говорят в крипто-мире), то прибыль составила бы 400$, а все активы – 500$. Это и есть непостоянные потери.
В этом примере мы не разобрали доход от транзакционных комиссий. Он может восполнить непостоянные потери.
Заключение
Какой способ выбрать – решать только инвестору. Все зависит от склонности к риску. Если вы хотите в короткий срок в буквальном смысле приумножить капитал, и считаете, что риск здесь оправдан – фарминг ваш метод. Если же вы хотите сохранить капитал и получать более или менее предсказуемый доход, то смело “застейкайте” комфортную сумму на стабильной, проверенной бирже.