Из моей беседы с Мариной ЯКОВЛЕВОЙ.
Вы знакомы со своими коллегами, которые ваши однофамилицы, актрисы - Яковлевы?
- Да, конечно. Конечно, знакома. Была передача, Виктор Мережко собрал нас в 90-е годы. У меня даже осталась кружечка такая, с его фотографией, "Моё кино", и моя фотография, дарили в конце передачи… Пригласили Юрия Яковлева, была Елена Яковлева, Алёна Яковлева и я. Значит, одна была внебрачная дочь, одна была приёмная дочь, и родная дочь.
А Александры не было, она тогда ушла уже из кино, и не согласилась, потому что считала себя не актрисой, она возглавляла то ли аэропорт, то ли вокзал в Калининграде, что-то там было…
Алёна тогда была в театре очень много занята, и она не снималась, говорит: "Ой, ну что же мне вот уже 40 лет, мне не сниматься…". Я говорю: "У меня рука лёгкая, Алиса Фрейндлих после 40-ка только начала сниматься, всё будет хорошо!" И у неё как пошло… Рука у меня и правда лёгкая…
В общем, мы знакомы, конечно. И она тоже много снимается, и, ну, не сказать, что дружба у нас, нет, но какая-то конкуренция, у каждого своя ниша. Все разные, у каждой свои роли… Ну, видимо, это сильная фамилия, потому что я смотрю, такой есть сайт театральный, и там есть много Ивановых, много Петровых. Но Петров один у нас. Мало выбивается… А Яковлева - мощная фамилия, видимо.
Александра Евгеньевна Яковлева (урожд. — Иванес, в титрах некоторых фильмов — Александра Аасмяэ; 2 июля 1957, Калининград, РСФСР, СССР — 1 апреля 2022, Санкт-Петербург, Россия) — советская и российская актриса, кинорежиссёр, общественно-политический деятель. Дебютом в кино стала роль стюардессы Тамары в фильме «Экипаж» (1979). В советском художественном фильме-катастрофе актёрами Александрой Яковлевой и Леонидом Филатовым была исполнена первая откровенная сцена в отечественном кино. В 1980-е годы была одной из популярных актрис советского кино. В 1993 году в качестве кинорежиссёра сняла фильм-мелодраму «Паром „Анна Каренина“». В том же году ушла из кинематографа. После завершения кинокарьеры занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).
Александра Яковлева, кстати, 1-го апреля умерла, а для вас 1-е апреля - это ведь день рождения. Это же день розыгрышей. Вас это как-то достаёт?
– Ну, не знаю, я родом из Сибири, я родилась в Зиме. Кто-то говорил День Дурака, День Смеха… А я вот понимаю, что это День Юмора, – весна, апрель, капель… Вот, что-то такое радостное, звонкое и какое-то всё… «Когда день рождения? - 1-го апреля». И все улыбаются…
Ты обязан дарить хорошее настроение.
Сестра у меня родилась 12-го июня, брат родился 7-го января, мама 19-го января родилась, в Крещение, брат - в Рождество. А я вот 1-го апреля, вот такие у нас даты… Я люблю свой день рождения, мне нравится, что я родилась 1-го апреля.
Я так понимаю, что вы в Зиме так и не были ни разу, там, где родились?
- До 2017-го года я не была там ни разу.
Мне было полгода, я ничего не помню. Единственное, когда я была студенткой, меня пригласили в фильм "Взлёт" о Циолковском, где главную роль играл Евгений Евтушенко. Он играл учителя физики, а у меня был такой эпизодик - студентка Танюша, которой он ставит "двойку", потому что она ничего не понимает в физике. И вот меня подвели познакомиться: "Евгений Алексаныч, познакомьтесь, это вот она - ваша землячка, родилась в Зиме…". И у меня даже автограф где-то есть его…
Ну и, как-то вот я в Зиме не была, а потом, в 2017-м году, мы поехали на гастроли со спектаклем. И был спектакль в Зеленогорске, рядом с Зимой, там где-то несколько километров. Ехали в поезде… Мне так волнительно было - что это за станция? В общем, вышла, сделала фотографии, вошла на вокзал, и там сидит кассирша такая, как из детства: "Тихо кассирша ответит - билетов нет…". Я говорю: "Здравствуйте! Это Зима - я родилась здесь…" - Говорит: "Я знаю. А мы вас тоже помним, посмотрите…" И показала, там такая витрина стоит - "Знаменитые земляки, которые жили или родились на станции Зима". И, значит, Евгений Евтушенко, оперный певец, там ещё кто-то из музыкального театра, артист какой-то, и моя фотография. И меня так слеза прошибла – «Родина знает, Родина помнит»…
Так что свидание с Зимой состоялось.
Вы, кстати, сказали, что играли в этом фильме студентку, у которой с физикой не очень. Я так понимаю, что это у вас самая нелюбимая дисциплина была и в школе?
- Откуда вы знаете? Я была такая, ну, правильная девочка, отличница, выскочка такая… 1-го апреля - это Овен, знак такой, напористый, энергия, позитив, всё… Но физика что-то, что-то я не понимала в ней… Математика - просто отлично. Геометрия, и химия - легко давались очень. Я их решала, как орешки.
Когда в Зиме делали снимки, это для соцсетей? Или для себя?
- Потому что просто это родные места. Не для соцсетей, не было у меня тогда, я не была в соцсетях.
И я была только в "Инстаграме" и вела дневник такой, дневник актрисы. Там я про личную жизнь ничего не писала. Конечно, по два часа каждый пост занимал, много времени… Ну, какая-то стенгазета…
Я раньше любила, был факультатив по журналистике, хотя я думала: «С какой стати?». Просто ходила, потому что у нас педагог была прекрасная, Мария Викторовна Полухина… И вот от факультатива по журналистике меня отправили из города Шелехов, в котором я тогда проживала, в Пензу, на Всероссийские Лермонтовские чтения. И там как-то меня заметили, сказали, что меня надо снимать на телевидении… Это как-то меня подталкивало, потому что я была очень стеснительная, краснела, бледнела, волновалась.
Ещё в 5 лет меня собака укусила, я немножко заикалась, да. Но потом прошло всё.
«Прошло» - вы занимались или…?
- Нет, нет, со временем прошло, заикания не стало, ну так, чуть-чуть. Как у Алисы Фрейндлих.
Вы упомянули брата и сестру, чем они занимаются сейчас?
- Сестра закончила Новосибирский Электротехнический институт, там она повстречала своего мужа, и у них прекрасная семья. Они жили в Новосибирске, теперь в Краснодаре. И она по своей специальности, по-моему, мало работала, у неё много разных профессий. Ну, сейчас она уже на пенсии. Идеал семьи: муж, который её до сих пор боготворит, и двое прекрасных детей, семеро внуков. Такие вот счастливые бабушка с дедушкой.
Брат - тоже всё нормально, живёт в той же квартире, в Шелехове, где я провела свои школьные годы. Тоже женат. Хотел быть артистом, но мама посмотрела на нашу жизнь актёрскую и категорически ему запретила поступать в театральный институт. Сказала: "Иди на водителя учись", когда он после армии пришёл. Сейчас работает на "ИРКАЗ" - Иркутский Алюминиевый завод.
Как они реагируют, на вашу карьеру? После выхода каждого фильма – звонки, какие-то обсуждения? Или это уже как должное?
- Поскольку мама жила со мной 29 лет, поэтому уже как должное, конечно. Раньше брат с мамой ходили, смотрели фильмы, мама плакала… Она далеко, за 5 тысяч километров, вроде бы как со мной пообщалась вживую… В общем, гордилась, конечно…
Раньше фильм выходил - и вся страна смотрела. И на другой день ты уже известный, тебя узнаЮт… И это долгое время продолжалось.
И сейчас продолжается, потому что какие-то периодически выходят картины.
А сестра тоже, иногда звонит, говорит: «Смотрели "Московскую сагу", как ты там похожа на маму…». Ну а так, чтобы после каждой роли - нет.
Брат, наверно, хотел… Даже какая-то, может быть, ревность… ну, не ревность, но как-то… он же хотел быть артистом.