Четыре схемы разводки владельцев ТГ-каналов
👉 О том, как злоумышленники пытаются обманывать владельцев каналов в популярном мессенджере Telegram, «Мошеловке» рассказали опытные пользователи.
Начинается общение со стандартной просьбы связаться: злоумышленник делает владельцу канала «коммерческое предложение». События могут развиваться по одному из четырех сценариев.
1️⃣ Владельцу предлагают прорекламировать канал, помочь нагнать аудиторию. Если он соглашается, то преступники или исчезают, или начинают «доить» жертву, размещая рекламу на фальшивых каналах, содержимое которых полностью копирует другие источники, а подписчики — боты. Рост популярности ресурса рекламодателя обеспечивается опять же за счет ботов: они исчезнут, как только жертва перестанет платить.
2️⃣ Для раскрутки канала или привлечения рекламы мошенники под видом нанятых специалистов или продажников требуют включить себя в число администраторов каналов. А затем отбирают канал, начинают постить мусор и требовать выкуп, чтобы этого не было (банальный шантаж) или присваивают деньги от продажи рекламы, вынуждая владельца решать проблемы с недовольными клиентами.
3️⃣ Требуют доступ к телефону (например, через программу для удаленного управления устройством) и почтовому ящику владельца канала. С таким доступом мошенники могут сделать практически всё, и не только с каналом, но и с банковским счетом жертвы.
4️⃣ Мошенник представляется крупным рекламодателем с известным именем и предлагает купить сразу несколько рекламных постов. Разговор ведут профессионально, пишут о тестовом периоде, оценке количества откликов. Затем присылают «идентификационную» ссылку, по которой надо пройти якобы для получения выплат. В форме по ссылке требуют ввести номер телефона, к которому привязан канал, затем нужно ввести код из смс, который присылает на номер Telegram (предупреждая, что код никому нельзя сообщать, но некоторые владельцы каналов все же вводят его на сайте-подделке). Если код всё же ввести, от взлома канала вас спасет только двухфакторная аутентификация. Хотя и на этот случай у мошенников есть форма: они требуют ввести на сайте код от нее. Дальше — кража канала, требование выкупа, потеря денег и, возможно, самого ресурса.
Под угрозой — владельцы даже небольших каналов с аудиторией от 150 подписчиков. Чем выше активность ресурса, тем больше предложений-подделок начинает поступать его администраторам.
❗️Как уберечься?
🔹️ не сообщать никому, к какому именно номеру привязан канал в Telergam, используйте username
🔹️ внимательно читать сообщения от Telergam: если написано, что код нельзя сообщать никому, это значит, что вводить его можно только в самом приложении или веб-версии на доверенном устройстве
🔹️ никогда и ни с какими целями не назначать администраторами каналов других людей
🔹️ внимательно проверять поступающие коммерческие предложения, а лучше — самим искать нужных специалистов и предлагать сотрудничество людям с надежной репутацией
❓️❗️У вас есть ТГ-канал, и вы не нашгли в посте способа, которым пытались развести вас? Пишите в @moshelovka_bot ! Самые интересные схемы мы обязательно опубликуем!