У сериала "Монстр: История Джеффри Дамера" высокие рейтинги (8,4 в IMDB и 7,6 в Кинопоиске) и восторженные оценки. Он основан на очень громких реальных событиях. В его создании участвовала первоклассная команда. Но стоит ли его смотреть?
Скорее нет, чем да. Пытаясь объяснить почему легко скатиться к словам, которые можно трактовать как ханжество и морализаторство. Но на самом деле "нет" сериалу нужно сказать по очень простой причине - это идеологический проект, а не художественный.
Джеффри Дамер - это серийный маньяк. Гомосексуалист, насильник, некросадист и каннибал. А еще вероятно расист, так как его жертвами преимущественно становились афроамериканцы. История его преступлений настолько мерзкая, что в нее просто не хочется верить.
В начале 1990-х Джеффри Дамера наконец поймали и осудили. С тех пор про него было снято множество документальных и художественных проектов. Про один из них мы писали в статье:
Когда стало известно, что Райан Мерфи взялся за проект о Дамере, а главную роль исполнит Эван Питерс, это моментально привлекло огромное внимание публики. Дело в том, что Райан Мерфи - один из самых влиятельных продюсеров и шоураннеров современности. Будучи человеком с нетрадиционной ориентацией, ему удалось способствовать развитию карьеры многих представителей ЛГБТ сообщества. А его проекты "Поза", "Американская история ужасов", "Рэтчед", "Лузеры" неизменно становились хитами. Особо примечательным стал проект "Поза", который рассказывал историю транссообщества - очень красочный увлекательный и талантливый сериал, романтизирующий жизнь представителей ЛГБТ. Причем главные роли в нем исполняли сами представители ЛГБТ сообщества, включая актрису, которая не стесняясь признавалась в том, что попала в Голливуд благодаря проституции.
И вот этот человек снимает сериал про жуткого гомосексуалиста, которого ну никак нельзя представить в хорошем свете. Интригующе...
"Монстр: История Джеффри Дамера" ожидаемо оказался таким же красочным, увлекательным и притягательным для зрителей. Если смотреть его, выключив критическое мышление, то совершенно справедливо будет сказать, что это великолепный проект, очень красиво снятый и разыгранный. Но... В шкуре художественного проекта на самом деле таится идеологизированный манифест.
Этот сериал создавался для того, чтобы на основе реальных событий, переписать историю и расставить акценты нужным образом и в очередной раз продвинуть нужные идеи. А идеи эти уже хорошо всем известны: в "белой" полиции работают одни гомофобы и расисты, что в итоге способствует смертям черных и безнаказанности белых. Жизни афроамериканцев и гомосексуалистов не особо ценятся обществом, поэтому когда их убивают, никто не берется за расследование должным образом. И так далее...
Кинокритики, выбивающиеся из числа восхваляющих этот проект, отмечают, что "Монстр: История Джеффри Дамера" - это откровенно эксплуатационный сериал. Он не рассказывает историю Дамера или его жертв, он эксплуатирует их всех, чтобы рассказать свои идеи о социуме. Более того, Райан Мерфи вновь создал ни что иное как романтизированный образ асоциальной личности. Как бы не был неприятен и ужасен Эван Питерс в роли Джеффри Дамера, этот сериал в конечном счете превращает серийного убийцу в икону.
В какой-то момент жизни многие кинозрители ловят себя на мысли, что им нужно избирательно подходить к просмотру фильмов, а не смотреть все подряд. Это правильная мысль. А сериал "Монстр: История Джеффри Дамера" однозначно относится к тем, которые не стоит впускать в свое сознание.
Читайте также:
Спасибо за подписку, комментарии и лайки. Присоединяйтесь к нам Вконтакте и Телеграме.