Рита проснулась довольно поздно, подруги в комнате не было. Девушка накинула халатик и пошлёпала на кухню, где погромыхивала посудой тётя Липа.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
- А где Нина? – спросила Рита, потягиваясь.
- В магазин побежала за свежим хлебушком, - ответила женщина, - Давай завтракай, бери блины, варенье, чай сейчас налью.
Рита с удовольствием уплела целых три блина. У Олимпиады Васильевны они были толстыми, пышными и ноздреватыми. Нины всё не было.
- Что-то Нина долго. У вас магазин далеко? – спросила гостья.
- Нет, недалеко, просто в очереди стоит, небось, ждёт, когда разгрузят, - ответила тётя Липа, - У нас к полудню горячий привозят, вот народ и собирается толпой.
- Понятно… - Рита отдала пустую кружку и ей стало как-то неловко от того, что она ничем не занята, - Тёть Лип, а давайте я вам полы махану? Где ведро с тряпкой?
- Ну, если тебе так хочется… - ответила женщина, - В принципе, влажная уборка лишней не будет. Ведро в ванной, под раковиной.
Рита тут же метнулась туда и вскоре вышла ведром, наполенным водой, в котором болталась половая тряпка. Она лихо протёрла середину комнаты Нининой матери и переключилась на большую комнату, где обитал Захарыч.
Старик сидел на своём диване и так же смотрел в никуда. Девушка прошла к окну, наклонилась и начала лихо возить тряпкой по полу. Через какое-то время за спиной раздался дребезжащий старческий голос:
- Ра-а-ас-цве-та-а-али яблоки, да гру-у-уши…
Хлопнула входная дверь. Это вернулась Нина. Услышав пение Захарыча, девушка повесила сумку с хлебом на ручку кухонной двери и помчалась в комнату. Увидев, как Рита внаклонку орудует тряпкой, быстро схватила подругу за руку и вытащила в коридор.
- Ты что? С ума сошла? – сердито зашептала она, - Трусами перед дедом сверкаешь.
- Я думала, он ничего не соображает… - ответила обалдевшая подруга.
- Ещё как соображает! Вон, запел даже!
Неожиданно на пороге комнаты возник Иван Захарыч, глаз его озорно сверкнул, и дедушка посеменил по коридору в сторону туалета, от струек оставляя на полу зигзагообразные потёки.
- Ой, мамочки! – Нина схватилась за голову.
На шум из кухни выглянула Олимпиада Васильевна. Увидев такую картину, она строго прикрикнула:
- Дед! Ты куда это наладился? Диверсант!
- Туда-а-а, - нараспев ответил Захарыч, показывая рукой на дверь туалета.
- Я тебе сейчас его узлом завяжу! – продолжала ругаться супруга, грозя в воздухе поварёшкой и еле сдерживая смех.
- За-а-а-вя-я-яжи-и-и! – вновь продребезжал голос.
- Улил тут весь коридор! Как «поливалка» на проспекте! – Липа продолжила шутливо корить мужа, - Сейчас вытирать всё за собой заставлю! Ух, я тебе!
- С удо-о-ово-о-о-льствием бы вытер, да не знаю, где тря-я-япка, - плечи Захарыча тоже вздрагивали от смеха.
Девушки почти беззвучно смеялись, обнявшись. Олимпиада Васильевна завела деда мыться в ванну. Нина взяла у Риты тряпку и стала шустро замывать пол в коридоре.
- Видала?! – сказала она подруге, прислонившейся к дверному косяку, и передразнила, - А ты «не соображает», «не соображает»! Всё он соображает! Получше тебя! И меня!
Обиходив мужа и накормив обедом, Олимпиада Васильевна постучалась в комнату к дочери:
- Девчонки! Идите обедать!
- Да я ещё как-то не проголодалась, - ответила Рита, - Вроде же завтракала недавно.
- Спать надо меньше! – шутливо заметила Нина, - Пойдем, а то мать обидится.
Уложив мужа отдыхать, Липа тоже пошла в свою комнату и прилегла, чтобы дать девушкам спокойно поесть в тесной кухоньке. Нина достала две глубокие тарелки, половник и открыла крышку кастрюльки, чтобы налить первое.
- Я суп не буду! – сказала Рита, зная о кулинарных способностях мамы подруги.
Олимпиада Васильевна не то, чтобы не умела готовить, скорее имела ещё с войны привычку жутко экономить на всём. Поэтому её супы и каши не отличались особой наваристостью. Картошку она никогда не чистила, уверяя, что с кожурой вкуснее и полезнее, просто тщательно мыла, нарезала кружочками и обжаривала на сковороде почти без масла. Или отваривала в мундире.
Нина немного похлебала супчику, а пустую пшёнку девушки есть не стали. Просто нарезали нежнейшей вареной колбаски, купленной накануне, хлеба и наделали бутербродов.
- А что у тебя сегодня за дело? – спросила Нина, - Помнишь, ты ещё на вокзале говорила.
- Да, помню, - ответила подруга, - Мне надо съездить к Генке, у него мои книги кое-какие остались.
- К Гене? – искренне удивилась Нина, - Вы общаетесь?
- Да, мы переписываемся, – ответила Рита, прихлёбывая чай, - Он тогда мне в Бобруйск отправил посылками вещи, а потом только весной написал письмо.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: